[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

垄断是自由的天敌:由新疆武警对香港记者动粗想到的
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    来源:联合早报
     香港三名记者本月4日在乌鲁木齐采访民众示威时,被武警打伤并扣留三小时,引发香港社会各界热议。新疆当局前天召开记者会指责他们违法采访(其中两人没有合法的采访证)、煽动闹事,并指武警是依法处理,还谴责香港媒体对事件的不负责任炒作,再度引起香港舆论关注。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,香港媒体准备示威抗议新疆当局捏造事实,他们坚持,香港采访团队全部获得中国国务院新闻办公室以及乌鲁木齐新闻办公室的采访证,并且在武警执法时出示了证件。是非黑白,双方各执一词,外人难以置评。但即便是违法采访,武警依法处理的过程中需不需要动粗呢?
    
    日前在中共中央机关刊物《求是》杂志中看到一篇文章《新闻自由与媒体责任》,作者指出,垄断,是当今国际新闻传播秩序的最主要特征。“西方极少数传媒巨头凭借他们雄厚的财力,向世界各地派驻记者,四处采集他们‘喜欢’的和‘想要’的国际新闻,向绝大多数因为财力所限、派不起记者、不得不购买国际新闻产品的媒体供稿。”
    
    文章也指出,目前,美联、路透、法新三大通讯社占据全球国际新闻发稿量的80%;传播于世界各地的国际新闻,90%以上由西方媒体提供,其中又有70%由西方传媒巨头所垄断。“这样,这些西方传媒巨头不仅垄断了自己国内的新闻市场,而且垄断了全世界的国际新闻市场,使世界上绝大多数媒体成了他们的传声筒、扩音器……人们都懂得:垄断是自由的天敌,高度垄断的国际新闻传播秩序,严重妨碍世界各国人民自由地取得客观、公正的新闻信息。”
    
    作者举出的例子就包括去年的西藏拉萨“3.14”事件,认为某些西方媒体当时因为反华而严重误导了国际社会;今年的新疆乌鲁木齐“7.5”暴乱,尽管中国当局提供了开放式的采访环境,但一些西方媒体仍把事件报道为“和平示威”、“乌鲁木齐的起义”、“血腥镇压”、“北京镇压了穆斯林少数民族”等,与事实有明显距离。
    
    一些西方媒体对中国确实有相当深的偏见,但由于世界各地的媒体越来越重视中国新闻,很多媒体都把记者派驻到中国的主要城市,西方要主导中国新闻的报道方向其实越来越困难。在中国的常驻记者或许会参考通讯社的新闻稿,但在做新闻时,我们凭的还是自己的采访和所见所闻,被外电“牵着走”的机率很低。
    
    如果说垄断是自由的天敌,中国境内的新闻其实也被一家国内通讯社垄断着,并且被外界有意识地进行解读。那么,在国际新闻市场上要如何抗衡西方媒体巨头的垄断,以及它们对中国所可能存在着的偏见呢?
    
    相信香港媒体能够在这方面发挥部分作用。我在中国认识的香港记者,对中国新闻的关切都是发自内心的,毕竟中国是他们的祖国,平时再批评,最终也不想见到它不好。对于官员来说,香港记者的确难搞,问题多且尖锐、不怕得罪人、不萎缩,但香港媒体在激烈的竞争中,不是全部都不专业的,在国外有一定的公信力。
    
    因此,中国当局在处理敏感事件时,与其打压香港记者,不如给他们多些必要的帮助?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐新闻办指遭殴打的三名香港记者煽动闹事/RFA
  • 乌鲁木齐上周20万人游行 官指香港记者煽动遭反驳
  • 新疆采访遭干扰阻拦殴打 数十名香港记者高呼抗议
  • 新疆公安维稳手软 打记者手硬:又押走5香港记者
  • 维汉两族矛盾很深 香港记者受拖累
  • 香港记者钟国华采访残奥会期间离奇死亡
  • 京奥官员承认北京公安对香港记者处理不当
  • 官方只说香港记者踢伤警察,不提遭警方动武打人
  • 北京公安殴打香港记者全记录 (图)
  • 香港记者北京与警冲突被拘
  • 没收香港记者回乡证:北京放料「打圓場」,但未向蔡元貴發還回鄉證
  • 香港记者被拒入境中国理由遭质疑/BBC
  • 一个香港记者感悟的香港十年 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。