[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆采取多项措施应对针扎事件 起诉第2批疑犯(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    来源:新华网
     为消除“针扎事件”产生的恐慌气氛、恢复社会秩序,连日来新疆多部门采取一系列措施,包括加大信息透明力度、加强安保力量、最大限度提供就诊条件等,努力为乌鲁木齐市民营造安全、稳定的环境。
    新疆采取多项措施应对针扎事件 起诉第2批疑犯
    
    9月8日,兰州军区乌鲁木齐总医院医护人员为一名怀疑自己被针扎的男孩(左)清理伤口。兰州军区乌鲁木齐总医院开设针刺门诊,为就诊人员提供皮肤创口的医学处理和医学咨询等服务。为消除“针扎事件”产生的恐慌气氛、恢复社会秩序,连日来新疆多部门采取一系列措施,包括加大信息透明力度、加强安保力量、最大限度提供就诊条件等,努力为乌鲁木齐市民营造安全、稳定的环境。
    新疆采取多项措施应对针扎事件 起诉第2批疑犯


    
    9月8日,兰州军区乌鲁木齐总医院皮肤科医生正在查看一名怀疑自己被针扎人员的伤口。
    
    9 月2日、5日,新疆新闻办公室连续召开了两场关于“针扎事件”的新闻发布会,通报了乌鲁木齐“针扎”案件的相关情况,同时,解放军军事医学科学院专家组专家还解读了当前针扎病例分析结果,排除了中毒、感染病毒及死亡病例;6日,新疆新闻办公室邀请两位法学专家,通过电视画面,就针扎案件的性质、如何定罪及市民如何防卫、维护自己的合法权益等问题进行解读。当天,乌鲁木齐市中级人民法院、人民检察院、公安局又联合下发了“关于依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪活动的通告”,明确表示将对针刺伤害群众等犯罪活动予以依法严厉打击,保护群众安全,维护社会秩序。
    
    乌鲁木齐市公安局有关负责人表示,乌鲁木齐市公安局按照自治区、乌鲁木齐市两级党委、政府的工作部署,协同军、警、民等各方力量,采取一切有力措施侦破案件,并对市内人员密集场所,特别是对公交车辆、中小学校、医院等重点公共场所严格加强防范。
    
    记者6日、7日在部分公交车上看到,车上前后门分别有戴红袖标的治安员和穿迷彩服的安保人员密切关注车内情况。同时,在每个公交车站,均设有安保检查点,有专人值守。乌鲁木齐市城市交通局派出的工作人员也对各线路公交车治安员上岗情况进行督查。
    
    与此同时,为保证被针刺群众得到及时诊治,新疆卫生厅推出一系列举措。新疆卫生厅负责人说,自治区和乌鲁木齐市组织医疗机构为就诊人员提供了皮肤创口的医学处理和医学咨询等服务,根据就诊者的皮肤损伤情况进行了相关医学检查,对皮肤损伤致病的风险程度进行了医学评估,并对就诊人员逐一登记,定期开展门诊医学追踪随访。为保证咨询检测和处置工作质量,相关培训工作正在进行中。
    
    自治区疾病预防控制中心负责人说,目前,自治区和乌鲁木齐市疾控中心预先为各相关医疗机构配送了预防性抗病毒治疗药品,根据使用情况随时补充并保证供应。目前尚未有被针扎者入院治疗的情况,无死亡病例,也没有需要抗病毒治疗药品的病例。
    
    8日,记者在开设了针刺门诊的兰州军区乌鲁木齐总医院六楼皮肤科看到,对就诊人员,医院通常进行伤口核查、传染病血液抽检等检测项目,而后对受伤部位进行拍照、留存资料、建立个人档案,第二日发放检查报告。
    
    乌鲁木齐检察机关起诉第二批针刺案嫌犯
    
    7日,乌鲁木齐市检察院对3日发生在乌鲁木齐市小西门的针刺案件4名犯罪嫌疑人提起公诉,这是由乌鲁木齐市检察机关提起公诉的第二批针刺案件犯罪嫌疑人。
    
    犯罪嫌疑人阿不都如苏里・阿不都克德尔、阿不都热合曼・热扎克、阿不都克尤木・阿尤甫、阿不力米提・买买提于3日10时30分许在乌鲁木齐市小西门地下通道内尾随过路行人李某(女),当他们四人与李某并排行走时,阿不都如苏里・阿不都克德尔在其他三人的配合下,持事先准备的注射器扎刺了李某颈部一下。
    
    在群众的协助下,四人被当场抓获归案,3日因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被乌鲁木齐市公安局刑事拘留。7日,此案由乌鲁木齐市公安局侦查终结,移送检察机关,同日四名犯罪嫌疑人被乌鲁木齐市检察院以投放虚假危险物质犯罪批准逮捕。7日乌鲁木齐市公安局对上述四名犯罪嫌疑人执行逮捕。
    
    乌鲁木齐市检察机关认为,这四名犯罪嫌疑人无视国家法律,在公共场所针刺妇女,严重扰乱社会秩序,且造成严重后果,犯罪行为事实清楚,证据确凿,应当以投放虚假危险物质罪追究其刑事责任。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆汉人和维吾尔人之间关系依旧紧张
  • 维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
  • 新疆当局指控港媒煽动闹事 或激起更多港民十一上街
  • 靠王乐泉发家的新疆首富孙广信近日被调查
  • 在疆的维吾尔人讲述当前新疆民族关系的一些案例 (图)
  • 新疆问题的“三不”困局
  • 指鹿为马的新疆新闻办
  • 新疆乌鲁木齐市仍萧条 武警街头戒备
  • 新疆高层人士变动令人关注
  • 新疆官方指被打記者涉煽動群眾及未持有效證件,各方抗議
  • 新疆百姓称粟智背了黑锅 王乐泉中央有人
  • 新疆事未了
  • 被罢免的新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业 (图)
  • 张清扬:新疆发表公告以死刑震慑“扎针党”(图)
  • 新疆乌鲁木齐民族之间仇恨加剧,局势严峻
  • 新疆自治区公安厅厅长柳耀华 维语专业毕业(图)
  • 新疆采访遭干扰阻拦殴打 数十名香港记者高呼抗议
  • 中央要派薄熙来同志去新疆?
  • 习近平兼任新疆书记可望破局(图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 指鹿為馬的新疆新聞辦
  • 余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
  • 新疆流血事件发生质的变化/林保华
  • 打压新闻自由:新疆“维稳”乱上加乱/卢峰
  • 六四镇压与新疆事件/郭保胜
  • 心惊胆颤走新疆,胡锦涛僵化到极点\陈破空
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。