[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆当局指控港媒煽动闹事 或激起更多港民十一上街
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    新疆新闻办就3名香港记者在乌鲁木齐采访被殴一事,在没有通知所有媒体记者出席情况下召开记者会,指控记者有「有煽动闹事嫌疑」;引起香港各界不满。除了多个新闻机构发表声明严厉谴责外,7名港区人大代表联署去信全国人大委员长吴邦国,表示记者在从事合法采访活动时遭殴打难以接受。有评论认为事件将引起更多市民参与今年十月一号支联会发起的抗议游行。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     针对上周五3名香港记者在乌鲁木齐采访被殴一事,新疆新闻办星期二再公布调查结果,指控3名被打的记者及摄影师在事发当日「跟踪拍摄」,以及「对聚集游行人员指手划脚」、「有煽动闹事嫌疑」。在香港媒体所拍摄的片段中可见在场记者多次与发言人争执情况,记者多次要求对方出示证据,发言人不予理会。 (博讯 boxun.com)

    
    发言人:执勤人员立即进行劝阻,要求他们出示证件并离开,但这些人不听劝阻,拒绝出示证件,继续在人群中乱窜,在反复劝告无效的情况下,执勤人员将其中三名男性扣留,在执行过程当中发生了大家不愿看到的事情。
    
    此番讲话引起在场记者许多不满,当场表示抗议。由于新疆当局选择性通知媒体,涉及此事的媒体都没有获得通知出席,有记者追问新闻办官员,“我们记者被你们打,你们开记者会不告诉我们是什么意思呢?”发言人:不是说不告诉你们,是关心这件事情的人告诉我们了,我们就通知关心这件事情的人。
    
    记者:我们也很关心啊,你们为什么不通知我们呢?
    
    有记者在会后继续追问发言人,场面一度混乱,“政府无耻!”
    
    香港记者协会对新疆新闻办的态度提出严正抗议,主席麦燕庭对于当局没证据就提出指控,表示愤慨及可耻。麦燕庭星期三接受本台采访时表示:“香港记者协会对新疆乌鲁木齐新闻办的有关香港记者被殴打的情况一个所谓的说明表示愤慨,因为我们觉得他那个所谓调查报告,其实只是单方面的说辞。香港方面了解,在报告里面提到的一些说法有失实的情况,包括说三个香港记者只有一个有临时证,但是据我们了解他们三个香港记者都是有北京全国记协发出的内地常驻记者的采访证,所以跟新闻办发出的所谓调查是不相符的。”
    
    港府星期二晚上表示将致函大陆有关部门,反映香港新闻界对新疆新闻办的意见。香港多份报刊星期三都大篇幅报导香港记者的抗议及愤怒,信报的社评表示新疆新闻办官员的「指控」明显漏洞百出,如果在场采访的记者涉嫌煽动闹事,为何公安不作调查,在香港舆论群起而攻之下就匆匆放人,如果当地公安有真凭实据,可能已经把记者拘留起诉,以儆后效,又怎么会轻易放人了事。曾从事前线媒体采访工作多年的现任香港民主党副主席,立法会议员刘慧卿星期三上午十一点召开记者会谴责当局做法。刘慧卿向本台表示:“这个是中国政府的问题,因为政府一方面说需要传媒的监督,让传媒去监察政府,但是传媒又不能自由去采访,香港的传媒去采访,也受到很差的对待,这个是我们香港人觉得不能接受的,而且中央政府也多次说,他们是欢迎香港人去采访的,用这个方法去欢迎啊?真是太离谱了。”
    
    全国人大常委范徐丽泰表示,武警应避免使用过分暴力,当记者按其要求停止工作时,武警伤及记者再施暴力是不对的。7名港区人大代表联署去信全国人大委员长吴邦国,表示记者从事合法采访活动时遭殴打是难以接受的。立法会议员李卓人认为香港人一向重视新闻自由,该次新疆政府做法相信会让香港人忆起当年 23条立法,估计会刺激不少港人今年十一上街,参加支联会抗议行动。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。