[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国建“4纵4横”高铁网 建成重庆7小时达京沪(图)
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    
    
    [提要]
    铁道部副总工程师张曙光日前透露,到2012年我国将建成“四纵四横”高速铁路专线网,总里程1.3万公里,其中时速250公里的线路有5000公里,时速350公里的线路有8000公里。中部和西部地区大多数大城市都纳入了这个规划,其中,也包括西部最大城市重庆。
    
中国建“4纵4横”高铁网 建成重庆7小时达京沪(图)

    高铁网建成后重庆7小时到京沪
    时速两三百公里的火车坐起来是什么概念?7小时就可以从重庆到北京、上海!昨日,铁道部副总工程师、客运专线(高速铁路)副总设计师张曙光在科协年会主会场作报告时透露,到2012年,我国将建成“四纵四横”高速铁路专线网,其中,已投入运营的武汉-合肥-南京高速铁路,将从武汉向西延伸到重庆,形成东西走向的沿江大通道。
    建“四纵四横”高铁网
    张曙光介绍,按照我国近期高速铁路规划,到2012年,我国将建成客运专线42条,总里程1.3万公里,其中时速250公里的线路有5000公里,时速350公里的线路有8000公里。
    
    全国将形成“四纵四横”铁路快速客运通道,东部、中部和西部地区大多数大城市都纳入了这个规划。其中,也包括西部最大城市重庆。
    
    
    到2012年,全国铁路的里程将达到11万公里以上,繁忙专线实现多轨对接,四通八达。张曙光说,如果说铁路促进了人类的文明与进步,高速铁路则将进一步改变人们的生活方式----长期存在的“一车难求、一票难求”状况将基本消失,重庆人坐火车到北京、上海购物,也将不是什么稀奇事。
    重庆7小时可到京沪
    据了解,其中的一条“横线”即沪汉蓉高速铁路,将如一条腰带,自西向东连接成都、重庆、武汉、合肥、南京等大城市,形成东西走向的沿江大通道,并在南京与京沪高速铁路接轨直达上海。目前,武汉-合肥-南京的客运专线已于今年4月开通,时速250公里的动车组,武汉仅需3小时就到达南京,5小时到达上海。
    
    同时,该线路将从武汉向重庆延伸。据了解,目前武汉至宜昌段已于去年9月开工,该段为沪汉蓉大通道中最后开工兴建的重要一段,西端将与正在全面施工的宜(昌)万(州)铁路相连,预计2012年可实现全线贯通。
    
    届时,重庆到上海坐火车,也只要7个小时;而经武汉到北京,也只需7小时。
    
    中国的高速列车,是否还需要进口?张曙光说,我国的高速列车采用了薄壁木筒型铝合金焊接结构,目前已有三家企业全部实现了国产化。这种车型比进口车型更宽敞,也更安静。
    人物简介》 张曙光
    
    铁道部副总工程师、客运专线(高速铁路)副总设计师、中国铁道科学研究院首席专家
    
    人物语录》
    
    高速铁路将让“一车难求、一票难求”基本消失。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。