[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

3000套经适房遭弃购调查
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    来源: 央视网
     (博讯 boxun.com)

    
      近一段时间,围绕经济适用房的丑闻不断出现,有的地方违规变更经济适用房的用途,有的地方在分配经济适用房过程中徇私舞弊,有的地方上千套经济适用房被弃购,这种种现象都让经济适用房的作用大打折扣。经济适用房到底怎么了,我们还要不要继续建设经济适用房?就在这些讨论持续升温的时候,昆明和广州又传来消息,两地正在发售的经济适用房面临着完全不同的两种境遇。一起来看记者熊曼琳的调查。
    
    
     经济适用房冰火两重天的根本原因何在?
    
      昆明和广州的经济适用房正在发售,场面却一冷一热,形成了鲜明的对照。有人说,广州的经济适用房位置好,价格便宜,自然会大受欢迎。很多城市的经济适用房建在郊区,价格没有优势,所以才成了无人问津的鸡肋。可是我们的记者在昆明调查的时候发现,这儿的经济适用房位置也不差,价格呢,也只有周边商品房的一半。显然,位置和价格并不是昆明经济适用房遭冷遇的主要原因。在深入调查中,记者发现了广州和昆明经济适用房冰火两重天的根本原因。
    
      “我们现在这个经济房,它不可以贷款,我们确实是买不起,就是一般的工作人员都买不去。”
    
      原来,昆明市这批经济适用房要求在今年4月份预售时先交纳60%的首付款,随后在明年5月1日交钥匙时再一次性支付剩下的40%。这批经济适用房都在 40平米到70平米不等,按照首付60%的比例,每套房的首付款要交就要交6万到8万左右。而在一年的时间里要交清10万到14万元左右的房款。这对于购买经济适用房的人是一笔不小的开支。
    
      记者:“有没有问过银行(贷款)?”
    
      经济适用房申购人“我们昆明市每个银行都去过了。”
    
      记者:“每个银行?”
    
      经济适用房申购人:“每个银行都去过,我去过工商银行,我去过建设银行,农业银行都去过,他说你是不是买商品房,我说不是,我们是经济适用房,它说不贷,他说没有政策。”
    
      购买经济适用房必须一年之内全款支付,这样的付款方式,让很多有购买资格的人不得不放弃。他们想不明白为什么他们不可以像普通商品房一样从银行获得贷款。
    
      经济适用房申购人朱兰英:“我先把20%付了,就是后来那些怎么办,有银行贷款,20年下来,我们每个月付个400,500块钱,大家压力又不算太重,生活也会有保障。”
    
      那么银行为什么不愿意给经济适用房贷款呢?难道是担心这些人的支付能力吗?记者走访了昆明市的几家银行。这里是建设银行昆明分行。
    
      记者:“经济适用房能贷款吗?”
    
      建设银行昆明分行工作人员:“不可以,因为做补了抵押,所以办不了贷款。”
    
      这里是中信银行昆明分行。
    
      记者:“经济适用房不能贷?”
    
      中信银行昆明分行工作人员:“对,贷不了。”
    
      记者:“为什么呢?”
    
      中信银行昆明分行工作人员:“在抵押的时候因为抵不掉,中信银行昆明市所有的网点都不行。”
    
      记者:“就是因为抵押的问题?那我要是收入够也不行吗?”
    
      中信银行昆明分行工作人员:“一样的。”
    
      记者走访了几家银行,他们告诉我们,不管收入多少,由于不能抵押,经济适用房也不能贷款。这样的回答让记者感到有些惊讶。因为就在记者走访广州经济适用房时,那里的银行都很乐意给经济适用房贷款。并会在售楼现场安排专人解答问题。
    
      中信银行广州分行行长李松玉:“我们在经济适用房当中首付是2到3成,期限就是10年到20年,可能更长一点也没有问题。”
    
      中信银行广州分行对当地的经济适用房敞开大门。而当地民生银行和建设银行也同样如此。
    
      记者:“经济适用房的贷款和普通商品房没什么区别?”
    
      中国建设银行广州越秀支行个人贷款营销中心:“其实一点区别都没有。”
    
      记者:“像你们申请贷款的这些人中间有多少是符合你们的要求的?”
    
      中国建设银行广州越秀支行个人贷款营销中心:“应该到95%左右吧。”
    
      记者:“都是可以贷款的?”
    
      中国建设银行广州越秀支行个人贷款营销中心:“都可以的。”
    
      记者:“那也就是说我经济适用房也是可以做为抵押的?”
    
      中国建设银行广州越秀支行个人贷款营销中心:“是啊是啊,它这个与我银行贷款没什么关系,它一样可以抵押。”
    
      为什么同一家银行在不同的城市会有不同的政策呢?记者在昆明的几家银行走访时听到了这样的声音。
    
      建设银行昆明分行工作人员:“它房管局允许做抵押了,那我们这边可以办理,它如果不允许做抵押,我们这边都办不了。”
    
      昆明市光大银行工作人员:“产权处那边如果他这套房子他可以做抵押的话,它认可可以抵押的话,那就可以在银行贷款,我们关键是看产权部门。”
    
      记者:“房管局的?”
    
      昆明市光大银行工作人员:“对。”
    
      这里的银行告诉记者,普通商品房如果未能按时还款,银行可以回收并出售,但是经济适用房在5年内不得上市交易,银行由于无法处理抵押物,因此会面临巨大风险。而对于这样的风险,广州市的各大银行似乎并不担心。
    
      中信银行广州分行行长李松玉:“广州市政府在这方面做得安排也比较完善,对银行的风险也有一定得保障。”
    
      李松玉告诉记者,广州市政府早在2007年全面推出经济适用房之前就先期推出政府对经济适用房的回购制度。如果经济适用房无法还款,政府将出面回购,补偿银行遭受的损失。这样就保障了银行的利益。而昆明市的回购制度目前还在研究之中。
    
      昆明市住房保障局局向浩:“我们准备研究提出来用政府回购的形式来解决,因为它属于保障对象,那么他买不起经适房,我们只有用廉租房的形式来进行回购。”
    
      记者:“从4月份到现在已经过去了5个月了,您现在有结果了吗?”
    
      向浩:“现在正在商量回购,一些资金问题,来源问题要解决,中央给相应的配套资金,相应的补助资金,还有省里面也给与相应的配套资金。”
    
      按照向浩的说法,目前回购的资金来源是他们面临的主要问题。那么这笔资金需求很大吗?建设银行广州分行早在上世纪90年代就开始给低收入人群贷款。黄信敬告诉记者,至今为止还没有发生一起不良贷款,因为虽然这些人收入低,但是房子对他们来说比什么都重要,因此总是会想方设法还贷。
    
      黄信敬:“它到现在建行也好,都还没有一单说是供不起。”
    
      记者:“所以他们愿意给这些人贷款。”
    
      黄信敬:“是愿意的,所以我们也注意到说其他城市说,有些银行不愿意那个,我们就觉得奇怪,广州市这些金融部门都挺乐意为低收入人群提供贷款。”
    
      刘女士是我们采访的人中唯一申购经济适用房的人。她买房的首付款60%是东拼西凑借来的。她说剩下40%的房款如果实在借不到,那到明年就只好退房了。而朱恒珍则早就放弃了购买经济适用房的打算。
    
      经济适用房申购人:“最终来说,我们是最底层的人,我们想圆一个有房的梦,如果能圆我们这个梦,我们真的是非常感谢。”
    
      记者:“昆明市今年第二批经济适用房很快就要上市销售了,在这些拔地而起的钢筋水泥里早已承载了很多人关于家的梦想。而他们梦想的实现以来与城市管理者能够勇于担当,为民谋利。其实在城市的飞速发展中,我们总是会遇到一些以前不曾遇到的问题,而我们始终相信只要怀揣着百姓的梦想,这些问题都可以迎刃而解。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州经适房申购:评分越高越够格者越担心买不起 (图)
  • 广州低收入群体无力购买经适房 欲求廉租房(图)
  • 山西吕梁开发商以经适房名义骗地建商品房(图)
  • 反映经适房问题怎么就成了闹/前溪
  • 郑州经适房变别墅 王文超文过饰非
  • 武汉市长称经适房六连号事件是政府丑闻
  • 武汉经适房六连号事件所涉小区地段好价格低
  • 官商勾结敛财百万,武汉经适房6连号事件5人被捕
  • 武汉经适房"六连号"系中介与房产部门勾结作案
  • 武汉经适房6连号:新闻通气会仅1分钟
  • 郑州经适房建别墅事件续:调查结果即将公布
  • 郑州经适房建别墅事件续:调查结果即将公布
  • 记者调查经适房土地建别墅遭官员质问:替谁说话
  • 茅于轼:经适房创造腐败机会 要赶紧叫停(图)
  • “经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
  • 经适房让官爷从口袋里往外掏/甄少华
  • 经适房:越够格者越买不起
  • 公务员成经适房主要受益人群
  • 经适房是检验政府诚意的“试金石”
  • 利润率17.5%的经适房有辱民生二字/胡安东
  • 刘逸明:摇出经适房“十四连号”是奇迹更是耻辱
  • 练洪洋:55秒的经适房弊案发布会想糊弄谁
  • 经适房究竟适用了谁? 救命稻草变成政府花瓶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。