[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐上周20万人游行 官指香港记者煽动遭反驳
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    新疆乌鲁木齐仍然不平静,各主要道路继续由武警戒备、恍如战场。据当地一名接近政府的人员对本台表示,上周的游行人数多达20万人。新疆新闻办指责香港记者煽动闹事,香港记者、记协及港府分别作出回应。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     乌鲁木齐的局势仍然严峻,星期二早晨结束交通管制后,市面恢复正常,但整个城市还处在半戒严状态,尤其在维族人聚集的二道桥,武警部队将周边层层围住,除了担心维族人上街,更为了阻止汉族人闯入。据香港《苹果日报》星期二报道,星期一不断传出乌市局势不稳的消息,指一批维族人不满当地局势,前往北京上访期间,在陕西西安被截。 (博讯 boxun.com)

    
    当地一位汉人星期二对本台表示,街道办事处确实向他们下达过通知,他估计当局近期可能对维吾尔人采取行动。“昨天下达通知的嘛,储存三天的蔬菜,粮食,在家待着,不要出门,说这几天维族人想闹事,现在我估计他们(街道办)让我们这样有准备的话,可能要正式采取什么行动。”
    
    另一位市民表示,最近的汉人和维人,一直处于僵持状态,当局最担心的是两个民族发生冲突。“这些天一直都有游行,昨天听说维族人在二道桥也挺不愿意的,也在游行,所以昨天下午六点钟之前,所有的单位都下班了,二道桥根本进不去,从南门就开始军管了,武警部队防线一道接一道。”
    
    《新华社》上周三曾报道,当天乌市有数万人上街游行。据一位企业负责人披露,游行人数高达20万。“因为我们不允许参加游行,上周五和上周四都在游行,初步估计了一下,大概有20万人在游行,他们不愿意啊,维族人无休无止的拿针扎人。”
    
    乌鲁木齐市公安局一连两天召开专题会议,要求严密布防,据警方透露,已拘捕用针刺伤民众的疑犯45人,刑事拘留2人,另有8人强制隔离戒毒。当局在星期日至星期一的24小时内,再收到77起刺伤人的报告。
    
    星期一,乌鲁木齐市中级人民法院新闻发言人廖晓萍表示,法院将依法从重、从快审理针刺伤害群众的案件。而在此之前,海内外舆论关注的乌鲁木齐7.5骚乱疑犯开庭时间已一拖再拖。当地一位接近司法部门的人士称,当局在量刑问题上,犹豫不决。“你现在判又不敢判,枪毙又不敢枪毙,枪毙太多了吧,维族人不愿意,你枪毙少了吧,汉族人又不愿意,现在弄得维族人不愿意,汉族人也不愿意,他现在一个都没有审,他现在也害怕呀,怕处理不好。”
    
    而有消息称,世界维吾尔代表大会主席热比娅在乌鲁木齐的三栋大厦清拆计划突然暂停,未知具体原因。热比娅家属在市中心经营的商店和公司,星期一已被勒令停业。
    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,在大厦四周有近两千维吾尔人在当地生存,他警告当局重新考虑拆迁决定。“中国政府如果执意,不顾当地维吾尔人利用热比娅大厦进行生存和就业的这种环境,如果强行被拆迁的话,冲突会进一步的加剧。”
    
    对于新疆武警殴打香港记者,中国外交部发言人姜瑜星期二在北京表示,境外记者在内地采访的政策,没有改变。“在突发事件处理的现场,警方采取一些临时的必要措施,是正当及有必要的,我希望记者能够配合和理解。至于发生一些冲突,我希望大家通过良好的沟通及正常的渠道有效的解决。”
    
    而在上周五被押走的三名香港记者获释返港后,中联办分别送上3个果篮给当事人,还附有“谨致问候,并祝秋安”的字条。但星期二,新疆新闻办发表声明,指3名香港记者在乌鲁木齐跟踪拍摄,有煽动闹事之嫌。又指记者属违规采访,无线和Now新闻台对此表示不满。无线电视重申,被打的记者及摄影师都有合法采访证明。Now新闻台说,当日的摄影记者持有合法采访证,没有参与群众活动,新疆新闻办的说法完全捏造事实,胡乱安插罪名,将会向中央有关部门投诉。
    
    香港媒体则继续抨击武警打香港记者,《苹果日报》星期二刊登卢峰的评论认为,新疆当局及武警人员对合理的采访非但没有给予协助或保护,反而以暴力、以拳头对付,还要把记者强行拘捕,还要令他们拍得的部分新闻片段消失得无影无踪。像这样的暴行、野蛮做法,北京政府岂能不作交代及处理呢?北京该做的是放宽对言论、新闻采访的限制,停止对境外记者及传媒的打压阻挠,让不同民族透过沟通对话减少猜疑与误会,把谣言、传言的破坏力减至最低!
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 又有77人被扎伤 乌鲁木齐警方抓获45名嫌犯
  • 上海惊现刺臀狂徒 乌鲁木齐人心惶惶
  • 新任乌鲁木齐市委书记发表上任宣言:将剿除百姓所恨
  • 又有5名香港记者在乌鲁木齐被武警拘押(图)
  • 中新社:乌鲁木齐警方释放17名针刺案嫌犯
  • 警方抓获45名针刺案嫌犯:乌鲁木齐通宵交通管制
  • 再次弥漫大冲突阴霾,乌鲁木齐市变空城
  • 新疆乌鲁木齐民族之间仇恨加剧,局势严峻
  • 乌鲁木齐公检法:针刺袭击者可判死刑
  • 乌鲁木齐药店拒维人买针筒:当局增派600干部社区维稳
  • 乌鲁木齐通告:严打针刺犯罪最高判死刑
  • 乌鲁木齐交通管制放宽 部分路段出现堵车
  • 要拆热比娅商厦 乌鲁木齐或再爆冲突
  • 重兵封锁乌鲁木齐维人聚居地 防范汉人强闯冲击
  • 乌鲁木齐骚乱第3天:继续有汉人被针刺伤
  • 新疆乌鲁木齐市委书记栗智被免职!
  • 乌鲁木齐市委书记栗智被免职 朱海仑接任(图)
  • 乌鲁木齐476人被针刺 89人有伤痕
  • 乌鲁木齐市实行严格交通管制
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。