[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱永新赴呼伦贝尔调研义务教育(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    
朱永新赴呼伦贝尔调研义务教育

    
    
     8月19日至22日,全国人大常委、民进中央副主席朱永新一行赴内蒙古自治区呼伦贝尔市调研义务教育。这是民进中央教育委员会2009年就“新机制后我国义务教育新情况、新问题”课题进行调研的第一站。
    
     为保障和促进我国义务教育的健康、可持续发展,使我国亿万适龄儿童能够接受免费、公平、有质量的九年义务教育,自2006年春季学期起,我国开始推行中央和地方分项目、按比例投入农村义务教育经费的共同分担机制,逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围。2008年秋季学期起,全面免除城市地区义务教育阶段中小学生学杂费,在全国城乡普遍实行免费义务教育。义务教育经费保障新机制,基本解决了我国适龄儿童“上学难、上学贵”的问题,初步实现了由义务教育 “人民办”向“政府办”的转变,在一定程度上缓解了当前我国农村义务教育中存在的突出问题。但是,作为一项涉及面广、改革力度大的新制度,义务教育经费保障新机制在具体实施过程中也不断地暴露出一些新的问题,亟待高度关注与解决。
    
     为帮助中央政府完善和确保这样一项立意为民的好政策能够真正成为促进义务教育健康可持续发展的治本之策,民进中央教育委员会决定在2009年就“新机制后我国义务教育新情况、新问题”课题进行专题调研。
    
     调研期间,课题组一行8人奔赴呼伦贝尔市及其所辖地海拉尔市、额尔古纳市、鄂温克旗、牙克石市实地考察,通过请当地行政主管部门介绍情况,与当地中小学校长、教师座谈,实地走访当地中小学、幼儿园等三种方式,听取、搜集和深入分析了当地对完善新机制的意见与建议。
    
     调研涉及了下面五个方面内容:1.新机制前中小学校公用经费的主要来源,学杂费的主要构成;2.义务教育经费保障新机制及其实施情况;3.目前本地区义务教育或学校发展上的主要问题与困难;4.目前本地区中小学教师的收入与待遇及其保障情况;5.对新机制后我国中西部地区义务教育或中小学校的改革与发展,教师队伍的建设与稳定,有何意见和政策建议?
    
     在考察中,朱永新一行对呼伦贝尔市教育给予了充分肯定,认为该市义务教育发展总体健康,政府认识到位,投入到位,在推进教育均衡发展方面做了有益探索。所反映的问题真实、详实、鲜活,调研组此次获得了大量第一手资料,对新机制后农村义务教育面临的新情况、新问题有了更加全面的了解和更加感性的认识。
    
     朱永新代表调研组对民进内蒙古区委会和呼伦贝尔市人大和有关部门的大力支持表示感谢,表示民进中央将在进一步调研后,形成建议,把有关问题反映给中央和有关部门,并提出意见建议。
    
     调研期间,朱永新副主席一行还与民进呼伦贝尔总支会员代表举行了座谈。
    
     全国人大常委、民进中央教育委员会主任庞丽娟,民进中央教育委员会副主任、北京师范大学国际与比较教育研究所所长项贤明,民进中央参政议政部副部长闻连利,民进中央教育委员会、北京教科院基础教育教学研究中心小学数学教研室主任吴正宪,民进中央教育委员会委员、北京黑芝麻胡同小学校长杜军等参加了调研。
    
     内蒙古自治区政协副主席、民进内蒙古自治区委主委郑福田,民进内蒙古区委副主委、民进包头市主委李凤斌,呼伦贝尔市人大常委会副主任宋照明等全程陪同并参与调研。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱永新:中国教育的人文缺失
  • 汉字简化 劳而少功/朱永新
  • 新浪博客低俗前三/朱永新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。