[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒称中国对非洲象牙需求危及非洲象生存
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    核心提示:《纽约时报》近日转引路透社的报道说,由于在非洲的中国工人购买象牙增多,肯尼亚等地偷猎大象的非法活动又出现上升趋势,对非洲象的生存构成威胁。
    
     (博讯 boxun.com)

    成都商报9月7日报道 《纽约时报》近日转引路透社的报道说,由于在非洲的中国工人购买象牙增多,肯尼亚等地偷猎大象的非法活动又出现上升趋势,对非洲象的生存构成威胁。报道夸张地说由于中国工人的参与,对非洲象的杀戮已回到“可怕的过去”。
    
    近年来,西方媒体对中国的类似指责并不鲜见,但在中国已出台法律严打非法象牙贸易的背景下,外媒仍大肆炒作令人费解。
    
    非政府组织:
    
    中国人向偷猎者下订单
    
    肯尼亚非政府组织“野生动物问题”负责人帕拉·卡浑布说:“仅2009年前6个月,肯尼亚就有100多头大象被猎杀,超过去年全年的98头和2007年的45头,肯尼亚现存非洲象3.8万头。”
    
    
    报道说,在南部非洲国家的成功游说下,联合国去年11月部分解除了象牙贸易禁令,允许这些国家政府一次性地出售库存象牙并将所得用于大象保护项目。卡浑布说,这项措施发出了错误信号,“我们发现偷猎现象急剧增多。”
    
    卡浑布表示,亚洲中产阶级的崛起,推动了类似象牙等奢侈品的需求。在越南,1000克象牙可以卖到1800美元,一些在非洲当地工作的中国工人看到其中的“商机”,做起收购象牙的买卖。卡浑布说,非洲现在有大批外来人口,“他们虽然不是很富有,但能用当地价格买象牙,然后运回中国获得大笔利润”。她称,在非洲工作的一些中国工人甚至直接向偷猎分子下象牙订单,在肯尼亚北部修路的一些中国人就曾向当地人订购象牙,“我听说肯尼亚收购的象牙的人中有90%来自中国,我认为,这一现象的抬头和联合国去年部分解除象牙贸易禁令不无关系。”
    
    据报道,在上世纪六七十年代,非法猎象非常猖獗,到1989年,东部非洲的大象数目仅剩1.7万头。随后在全球禁止象牙贸易的禁令下,肯尼亚的大象数量逐年回升。但现在,非洲象数量再次迅速减少,刚果(金)的大象数目就从几年前的10万头降至2万头。“如今新的杀戮再次开始,令人不禁回想起可怕的过去,”卡浑布说,“津巴布韦恐怕是全世界杀戮大象最严重的国家。
    
    中国使馆:
    
    真相并非外媒报道的那样
    
    中国驻肯尼亚大使馆新闻官刘波在接受本报记者采访时说,很多西方媒体的报道都是基于推测, “事实上,在各方严打下,非洲的象牙贩卖情况已经大有好转。”
    
    
    对于媒体提出的“仅2009年前6个月,就有100头大象被猎杀”,刘波称不知道这一数据如何得出。据悉,非洲大象的猎杀情况通常是非洲国家通过官方公布的,不过《纽约时报》8月31日的报道并未清楚标明数据出处。
    
    对于西方媒体的报道,刘波认为,即使是《纽约时报》、路透社,也只代表部分媒体的看法,“中国工人踏实肯干,为肯尼亚、为非洲的建设做出了很多贡献,西方媒体不应用有色眼镜看待中国工人。”
    
    对于中国工人遭受的无端指责,业务覆盖东非多国的四川海外承包商邓先生在接受本报记者采访时尤为气愤地表示,“西方人就是喜欢对中国人指手画脚。中国现在的地位高了,有些外国人就不高兴,然后就造谣。”
    
    邓先生承认,上世纪90年代,中国在非人员将象牙作为礼品带回国是常有的事,但现在禁止后已经很少了。对于个别人的违规挟带,邓先生承认不排除有利益因素,但更多的是一种文化惯性,“在中国传统文化中象牙乃尊贵吉祥之物,
    
    中国人又有走哪儿都喜欢带点当地的土特产当纪念品的习惯。但我相信,随着中国的进一步开放,中国人会逐渐唾弃对皮草、象牙等动物奢侈品的消费理念。” (本文来源:成都商报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国税总局称"白酒消费税调整"属误解
  • 食品安全法颁布后深圳首案宣判 消费者获赔10倍
  • 公款消费成为国家机密,小伙公开信息被当成间谍
  • 山东再暴荒唐案:无钱消费竟然被刑事拘留!
  • 网友曝重庆区级政府3年公车消费6071万(图)
  • 中国将烟产品消费税最高提至56%
  • 中国大幅度提高烟产品消费税 最高提至56%
  • 白酒消费税即将调整 或提高一倍(图)
  • 湖南祁东县12张领导涉黄消费单曝光 (图)
  • 两岸扩大交流:消费者权利如何保护?
  • 香港将在深圳发放400万港元消费现金券
  • 范伟向受害消费者道歉 已督促代言网站彻查(图)
  • 美国产开心果受污染含菌 质检总局发布消费警示(图)
  • 山东在台湾首发5百万旅游消费券 杭州跟上
  • 国企高层职务消费漏洞大:国务院展开调查
  • 山西旅游专列到京 在京派发2000万元旅游消费券
  • 京津高铁带"双城生活" 实现消费休闲等资源共享
  • 中国社会一隅:当公款消费已成理所当然
  • 南京“乡村旅游消费券”无人喝彩 路远交通不便
  • 凭什么强制消费者自己收水电费
  • 权力引领消费潮
  • 不健康的趋势:中国盲目刺激房地产消费救市
  • 消费者掏钱给石油经理人付高薪 油价岂能不高?
  • 美国公款消费网上公示 中共怎么办/胡小林
  • 印度今次增兵藏南,相信是「内部消费」的决定
  • 12张领导涉黄消费单 当权派完蛋了/林逾冬
  • 增加福利受社会欢迎:中国新经济刺激方案侧重消费
  • 这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
  • 被误读了的中国人消费/李林
  • 宋晓军:中国可以既要航母也要投资消费吗?
  • 曹建海:加大投资还是扩大消费?
  • 一天挥霍上万,公款消费应该“谁用谁知道”吗/宋桂芳
  • 公务消费透明,请从两会及两会代表委员做起/张建
  • 梁发芾:政府发放消费券违法吗?
  • 叶青:消费券怎么发?
  • 藏传佛教对当代社会物欲主义消费文化的“末世救赎”
  • 扩大内需根本是引导居民最终消费/易宪容
  • 2009年楼市进入消费者为主导的时代/易宪容
  • 干部收入转成“消费券”是最大的内需拉动/汪华斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。