[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多阿坝三名藏人被捕
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     被划入四川省的西藏安多阿坝州阿坝县格德寺一僧人被捕;此外,阿坝县一对西藏夫妇也被当局逮捕,目前3人都下落不明。 (博讯 boxun.com)

    
    位于印度北部达兰萨拉的西藏格德寺境内紧急情况联络小组的僧人次仁今天(7日)引述境内可靠消息透露,(录音)“几天前,来自阿坝县乔列(音译)村的格德寺僧人贡觉(又名:曲达)被中共当局逮捕。他因参与去年的示威活动,被中方列入通缉名单后,一直逃难。为了抓捕他,当局还从他的家中带走了3名家人。从昨天算起的3天前,贡觉被当局正式逮捕。目前他被关押在何处,还没有任何消息。”
    
    据介绍,贡觉曾因在阿坝县境内张贴西藏独立传单,于1998年被中共当局判处5年徒刑。刑满获释后,他一直在格德寺学习佛法。
    
    次仁还表示,阿坝县卡瓦呷玛(音译)村45岁的藏民东果加巴和他38岁的妻子索拉日前也被当局逮捕。其中东果于去年被拘押一个月十多天,在交付1万5千人民币罚金后,获得释放。
    
    另外,中共当局在阿坝县新规定,凡不满18岁的僧人不准继续留在寺院,必须送学校上学,另外所有阿坝县藏人家庭中,凡有18岁以下子女,都必须送学校上学。
    
    达兰萨拉西藏格德寺境内紧急情况联络小组僧人次仁表示,不满18岁僧人必须自行离开寺院的规定,早在几年前就有,但一律要送到学校上学的规定,还是新的。
    
    次仁表示,(录音)“当地藏人反映说,要送子女上学只是当局的借口,实际上是剥夺年轻藏人学习西藏文化的机会。此外,农牧民没有多少收入,很难交付子女的学费,因此很多子女无法上学已是既定的事实。一些经济较好的家庭,即使能供子女上学,但他们也学不到有关西藏真正的文化。中共所持的政策是,要消灭一个民族,就要消灭这个民族的文化。因此当局强行让农牧民子女上学,目的就是剥夺藏人学习西藏文化的机会。”
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。