[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果日报:乌市针筒党向全疆蔓延
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    苹果日报/持续骚乱动盪,令新疆社会维汉两族日趋对立,形同水火。原居于维人区的汉人纷纷搬离;汉人的士司机拒载维人;维人商舖因无汉人帮衬,门可罗雀;不少汉人变卖家产准备撤回内地。有消息指,当局对「7﹒5」骚乱疑犯迟迟不能开审,是因为从南疆调去参加审案的维族官员消极怠工,繙译时故意误导,包庇同族疑犯。
    
     据悉,为创造和平繁荣景象,当局下令市内的士不淮拒载维人,否则在接获投诉后会对司机和的士公司处罚;工商方面则要求商家必须开门营业,否则「以后再也不要营业了」。有市民本想卖掉房产,离开新疆,但政府下令冻结当地房地产交易,令他们无法离开乌市。一名维族餐饮店女店主称,汉人现在都不吃她店的东西了,怕中毒,平时很受汉人欢迎的「囊」(新疆特色小吃),现在也卖不出去了。 (博讯 boxun.com)

    
    有内地网友在搜狐网博客中发文指,他的妹妹和妹夫本来在乌市有份好工作,但现已下定决心要离开新疆,回内地生活了。两人近日专门到他所在张家港市,看房子准备置业。妹妹和妹夫对他说,现在乌市维汉两族情绪非常对立,彼此壁垒分明,汉人不去维人开的店买东西,维人店舖生意非常冷清。
    
    这位网友的妹妹和妹夫还透露,现时新疆政法系统对当局的怨气也很大。为审讯「7﹒5」骚乱的疑犯,当局从南疆抽调了一千多名维族干警和检察官,到乌市配合工作,但这些人本着维护维族人的心态,繙译时不是故意误导,就是重罪说轻,轻罪不说,让部份疑犯无罪释放。但当局事后通过其他疑犯的口供发现,获释者多是重犯,想抓回他们已找不到。而那些南疆官员全是举家调入乌市,其他民族的干部敢怒不敢言。
    
    9月6日,有维族针筒党继续在乌市当街行凶伤人被捕,同时针筒党有向其他城市蔓延的趋势,在汉人密集的石河子市,以及工业重镇库尔勒市,亦发生针筒党伤人案件。当局矢言要严惩针筒党,杀鸡儆猴,逮捕和起诉维人疑犯,但无阻针筒党继续伤人。
    
    乌鲁木齐又发生扎针伤人事件。一名维族男子6日下午3时许在市中心商贸城附近,用针筒扎伤两名汉族女子,公安带走涉案人士,并用车将受伤女子接走。事件引发现场数百市民聚集,批评当局纵容维人行凶。武警闻讯赶到,施放了至少七枚催泪弹驱散人群。
    
    继日前有消息指,乌鲁木齐卫星城昌吉市出现多宗扎针伤人事件,医院收治不少伤者后,昨日,有内地网友转引新疆亲友的消息,指在北疆石河子市,以及南疆库尔勒市,亦发生多宗扎针伤人案。消息形容,维族犯案者「正在全疆流窜作案」。石河子市是新疆汉人最多的城市,汉族佔总人口95%;库尔勒市则是新疆最重要的石油基地。案件显示,扎针伤人案这一另类恐怖行为正在全新疆蔓延。
    
    
    针对针筒党猖狂犯案,乌鲁木齐市中级人民法院、人民检察院、公安局等三部门昨日联合发佈公告,称使用有毒害性物质的注射器或吸食毒品后废弃的注射器扎针伤人的,以「投放危险物质罪」定罪,可依刑法判处三年以上监禁、终身监禁或死刑;对使用无害性物质的注射器针扎、喷射他人的,依照刑法,判处「投放虚假危险物品罪」;造成群众性恐慌等严重后果的,处五年以上监禁。
    
    消息指,现在新疆汉人见到维人,不论对方是男女老幼,基本上「见面就躲着走」。网友的新疆亲人还形容,扎针伤人的维人气燄十分嚣张,「有两个扎针的被当场抓住,一男一女,都是三十多岁,被公安带走时,那女的还高喊:扎不死你们,也要杀掉你们!而另一个维族男子在巴士作案被抓住,公安他带离去时,他还回头对巴士上的人喊:「迟早要炸死你们这群汉族人!」
    
    网上同时流传,新疆维人要在10月1日中共建政60周年时发动更大规模的反击,报复当局「7.5」事件对维人的镇压。乌市很多汉人现在犹如惊弓之鸟,有人甚至被蚊子叮咬,也以为是被针筒党袭击,要去医院求医。新疆当局前日透露,经公安机关核实,从8月中下旬至本月4日晚,乌市共有531人被针状物刺伤求诊,其中发现有明显针眼佔171宗。
    
    昨日,新疆当局正式向基层派出600名维护社会稳定的干部,这些官员都是从自治区各厅局机关抽调的。新疆书记王乐泉在动员大会上称,对他们而言是「一次重要的政治考验」;他们将深入乌市,特别是维人居住的社区,从事「宣传动员,深挖犯罪分子」等工作。
    
    乌市发生大规模示威的同时,亦爆发猪流感疫情。新疆卫生厅表示,前日确诊一宗猪流感个案,患者是新市区一名中一学生(图),上周四(3日)因发烧入院。当局追踪到99名密切接触者或可疑发烧病人,经实验室检测后,发现其中42人感染,已安排到定点医院隔离治疗。
    
    世界维吾尔代表大会主席热比娅在乌鲁木齐仍有多项物业,包括热比娅商贸大厦(图)。当局上月发出通知,要求居住在有关物业的住客,包括最少30名她的亲属,必须在上周六前全部迁出,以便改建。但一名维族人称,如当局真的拆迁改建该等物业,恐再度挑起事端。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐公检法:针刺袭击者可判死刑
  • 乌鲁木齐药店拒维人买针筒:当局增派600干部社区维稳
  • 乌鲁木齐通告:严打针刺犯罪最高判死刑
  • 乌鲁木齐交通管制放宽 部分路段出现堵车
  • 要拆热比娅商厦 乌鲁木齐或再爆冲突
  • 重兵封锁乌鲁木齐维人聚居地 防范汉人强闯冲击
  • 乌鲁木齐骚乱第3天:继续有汉人被针刺伤
  • 新疆乌鲁木齐市委书记栗智被免职!
  • 乌鲁木齐市委书记栗智被免职 朱海仑接任(图)
  • 乌鲁木齐476人被针刺 89人有伤痕
  • 乌鲁木齐市实行严格交通管制
  • 乌鲁木齐“7•5”事件已有五十一人被起诉
  • 港各界关注记者在乌鲁木齐采访遭武警殴打扣押
  • 新疆乌鲁木齐针筒党硫酸刺人 汉人带刀防维人袭击
  • 新疆乌鲁木齐爆抢购潮 民工打包返乡
  • 乌鲁木齐:扎针病毒是乙肝或爱滋病毒,恐慌程度空前
  • 乌鲁木齐市况渐趋平静
  • 新疆乌鲁木齐的消息:扎针参与者众,有爆炸事件被掩盖
  • “乌鲁木齐市再现对峙场面”:热比娅要求王乐泉辞职
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。