[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方愿考虑美澳联合军演邀请
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    来源:解放网
     中国方面表示,会考虑美国与澳大利亚方面的邀请,在和平与稳定的利益下,开展三国联合军事演习。消息说,美国太平洋司令部司令基廷日前与澳大利亚国防军司令休斯敦在悉尼会晤,双方同意分别与中国国防部接触,试图说服中国参加三国军演。
     (博讯 boxun.com)

    “如果休斯敦能够说服中国政府同意参加军演,我们很乐意加入。反过来,如果我们说服了中国,澳大利亚也会加入。”基廷说,美国和澳大利亚都“渴望与中方接触”。基廷表示,联合演习将从小规模的海上和陆地活动开始,然后是人员交流,这也是双方提高关系过程中的一大突破。
    
    对于美国与澳大利亚方面有意邀请中国参加联合军演的消息,澳大利亚媒体4日援引中国驻澳大利亚大使章均赛的话说:“一切有利于地区和平与稳定的事,我们当然会进行考虑研究。”报道称,章均赛是3日在澳大利亚国际事务研究所作出上述表态的。
    
    章均赛说,实际上,中国与澳大利亚以及新西兰三国海军已在2007年举行过海上联合搜救演习。章均赛说的是2007年10月,中国、澳大利亚、新西兰三国的舰艇编队在悉尼举行的海上联合搜救演习。当时,中国海军舰艇编队受邀出访澳大利亚和新西兰,目的是增进中国与澳、新两国海军友好往来。
    
    澳大利亚总理陆克文则表示,澳大利亚与中国军队方面已经开展了一些工作,进一步的交流会更有利于透明度的增加。“我希望两国的军队可以更为紧密地合作,尤其是在搜索和救援行动以及抗击自然灾害方面。”
    
    另据报道,美军太平洋司令部司令基廷对一家悉尼报纸透露,他们已与北京就有关问题进行了商谈,中国表现出了愿意参与这一计划的积极迹象。
    
    新闻回顾:美国澳大利亚将邀中国进行三国军演
    
    新闻摘要:澳大利亚媒体9月2日披露,澳大利亚和美国将邀请中国参加一个由这3个国家举行的史无前例的联合军演。美国太平洋司令部司令蒂姆西·基廷与澳大利亚国防军司令安格斯·休斯敦周二在悉尼会晤,双方同意分别与中国国防部门接触,试图说服中国参加演习。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石首戒严难道是军事演习?民众呼吁外界声援(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。