[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

走进阅兵村:修鞋钉用了3.5吨
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    《人民日报》
     (博讯 boxun.com)

      9月初,参加国庆60周年阅兵的官兵沙场训练急,让北京北郊的空军某机场一片火热。
    
      这样大规模的集中训练生活如何能够有序进行?官兵们的生活条件怎样?人民日报记者带你走进国庆阅兵练兵场。
    
      野战医院设备全
    
      医疗信息系统覆盖每名战士,配备野战急救车等先进设备
    
      由戴着白口罩的守卫士兵测量体温后,9月3日下午,记者进入空军某机场——国庆60周年阅兵方队训练场,从衣食住行各方面亲身感受受阅将士的训练生活。
    
      记者首先进入位于训练场一侧的战地医院。这所阅兵联合指挥部第一兵站下属医疗防疫队内,心内科、消化科、骨科、牙科、皮肤科一应俱全。
    
      “别看它规模小,配备的医生、医疗设备可不差。”医疗防疫队负责人胡敏告诉记者,医院的医生是从北京军区联勤第六分部下属的三甲医院解放军第二五二医院抽调的经验丰富的主任、副主任医师。医院还配备了野战急救车、呼吸机、心脏除颤仪、全功能牙科椅等先进设备。
    
      在消化科,一名来看病的战士把一条腕带放到读卡器上,相关的病例信息立刻显示出来。“这是我们安装的医疗信息系统,每名士兵都建立了健康档案,士兵的所有信息都会记录在里面。”江明宏医生介绍。
    
      修鞋用钉3.5吨
    
      生活服务设施齐备,“卤煮火烧”现身军营
    
      军营正中,是生活服务中心,分为商业服务区和加工区。
    
      商业区里,有银行、超市、邮局、干洗店、理发店、修鞋店和话吧。其中,最忙碌的要数修鞋店。第一兵站政委许深源告诉记者,到目前为止,修鞋已经用了 3.5吨钉子。 高强度的训练,让鞋子“受累不浅”,记者看到,不少惨遭“毁容”的鞋子,或者是被磨没了后跟,或者是被磨穿了鞋尖。
    
      理发店里,一位理发师说,本店只理一种发型,就是板寸。旁边另一位理发师纠正他:“还有女兵呢!”
    
      加工区负责向各受阅方队提供食品。这里有专门的食品检验间,确保进入阅兵村的每一棵蔬菜、每一粒大米都是绿色无害的。
    
      在这里,记者还发现了北京小吃“卤煮火烧”的身影——加工区里竟然有一个“卤煮间”!
    
      “接到方队订单后,我们会立即组织生产,不出一个小时,就让战士们吃上热乎乎的‘卤煮火烧’。”生活服务中心教导员陈瑞萍说。
    
      生活坚持勤俭节约
    
      受阅官兵住上隔热板房,后勤引入社会化机构
    
      现在的空军某机场,一排排绿色军营干净整齐,军营之间绿草如茵,繁花似锦。但一年前,这里却是一片荒野。
    
      “1984年的受阅官兵,住的是帐篷;1999年的受阅官兵,住的是木板房。今年的受阅官兵,住上了隔热防潮材料建造的板房,还配了网络、空调、电视、洗衣机。”回顾历届阅兵的住宿条件,第一兵站李建华站长感慨不已。
    
      负责空军某机场所有训练方队衣食住行的,是阅兵联合指挥部第一兵站。兵站物资库的战士,住的是由游泳池更衣室改建而成的营房。由于时常漏雨,房顶斑驳,墙皮脱落。“兵站的原则,是勤俭节约、因陋就简做好工作。”许政委介绍。
    
      节约,是今年阅兵的一个重要要求。为了节省成本,第一兵站在工程建设上,组织了各类项目招标,选择实力雄厚且造价低廉的施工单位,还采用了节能技术,把节能和环保结合起来。
    
      阅兵后勤保障中,引入社会化机构是今年阅兵训练的一项创新。李建华站长介绍,不但超市、理发店,连垃圾清运也都实现了社会化。这既节约了成本,又提高了服务质量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京大学生即将展开国庆阅兵罢训
  • 最后一月倒计时,国庆阅兵装备的三大猜想
  • 国庆阅兵海军最瞩目,赴远洋护航保南海主权
  • 60周年国庆阅兵:空军以“中国氧造”挂帅 (图)
  • 我国首批战斗机女飞行员将驾机参加国庆阅兵(图)
  • 共军少将谈国庆阅兵四大功效:不可否认,可以吓唬敌人(图)
  • 解放军少将:国庆阅兵有四大功效 可震慑敌对势力(图)
  • 60年国庆阅兵村正在建设 经费由专门机构管理 (图)
  • 外国“军事精英”摩拳擦掌 将赴京观察国庆阅兵
  • 胡锦涛亲审国庆阅兵方案要折腾超历次水平
  • 国庆60周年,胡锦涛亲审大阅兵方案:超越历次国庆阅兵
  • 学者批评中共国庆阅兵是“陋习”
  • 港媒称国庆阅兵各方队人员将于春节前后投入训
  • 国庆阅兵方队选拔完毕 全部身着07式新军服 (图)
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。