[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁路上海站导向标识世博前"升级"(图)
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    来源:新闻晚报
    
铁路上海站导向标识世博前升级

    
    
      提着大包小包出了火车站,面对异乡车水马龙,无奈茫然四顾——这一火车站“经典”场景有望随着一套更科学、更人性化的导向标识的设立,而在铁路上海站成为过去。记者昨天获悉,一套全新的上海站地区导向标识设计方案已初步完成,一旦获批,将于世博前,在南北广场同步完成改造。
    
      指示牌字太小“不可远观”
    
      前晚6点半,天色微暗,铁路上海站南广场上,东南出口处,正竖立着三块指引旅客分别搭乘公交、出租和地铁的标识牌。由于北广场在施工改造,导致公交站点外迁,标识牌也特别进行了注明,但刚下火车的小孟站在指示牌前观察了10分钟,仍摸不着头脑。
    
      小孟的目的地是位于宝山的上大校区,经师兄事先指点,小孟只要找到位于火车站附近的恒丰路,即可换乘公交767B到达目的地。但找了半天,却没有在标识牌上发现该条公交线路的信息。无奈之下,小孟只得上了一辆出租车。令他胸闷的是,出租车一个右转弯,就开到了恒丰路上,公交车站赫然眼前。
    
      记者在南广场附近转了一圈,广场内设有好几处标识牌,用箭头标明火车站周边的公交车站、邮政局、商场等配套设施。遗憾的是,标识牌上的字号稍小,以5.0的视力,十米开外看起来就很吃力了。一些标识牌掩在浓密的树枝间,难辨身影。
    
      而在秣陵路梅园路口,已经改建完的隧道三线、584路车站设施外形美观,但夜幕降临之时,远观却难以辨别。
    
      建议增设LED显示屏
    
      明年上海世博会将迎来7000万以上人次的参观者,上海站无疑将成为“世博迎宾大厅”。针对目前上海站导向系统的一些不足,闸北区政协委员刘明明因此提交提案,建议完善站区指路系统。
    
      提案指出,铁路上海站南广场一些经改造过的公交车站外形美观、设施一流,然而美中不足的是线路标志不明显、不清晰,难以从远处或在夜间识别,对于不熟悉地形的外地旅客来说,寻找车站的难度不小。
    
      刘明明建议在车站设施改造中,增设LED显示屏,便于旅客在较远处或夜间有效识别。此外,他还建议合理选址建造一定数量的公益服务设施,如饮水点、公共厕所、休息室等,为旅客提供人性化的周到服务。
    
      新系统采用太阳能发电板
    
      针对委员的提案,目前铁路上海站管委办已特意请来专业人士,系统设计上海站地区的导向标识。
    
      按照新的设计方案,未来上海站导向标识将分5级:大节点导向标识、功能性导向标识、广场(加强)导向标识、流动导向标识、特殊环境悬挂式标识等。记者在效果图上注意到,新设计的指路标识,字体为原先的两倍,顶部和杆身上,还分别挂上了图示和文字说明,简化了辨识过程。由于增设了LED显示设备,标识可以巧妙地采用太阳能发电板解决夜间发光供电问题,即使在夜间,几百米开外也能一目了然。
    
      目前,铁路上海站新的导向方案已上报有关部门,若获批,世博会召开之前,这套更规范科学、更人性化的导向标识就将出现在上海站南北广场。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博科技专项逾半成果得应用 万钢出席会议
  • 世博动迁,流氓强迁——受害者徐秋凤遭遇
  • 上海世博:工人正将隧道出入口的毛泽东拆下来(图)
  • 德国展馆将以“和谐都市”亮相上海世博会
  • 上海世博有楼会倒 中国建筑工程灾难拉开序幕
  • 世博会俄罗斯馆:12座白金塔楼环抱“小人国”(图)
  • 俞正声:世博会是胡锦涛搞的
  • 欧盟“寄居”比利时馆 上海世博会共享“一杯羹”
  • 俞正声谈”世博迄无中央投资“:目标不赔不赚
  • 上海警察威胁世博访民不得接受媒体采访(图)
  • 上海警察威胁世博访民不得接受媒体采访/朱金娣(图)
  • 保世博安全,上海添置炸弹探测器
  • 东盟、冈比亚正式签署上海世博会参展合同
  • 上海采取严格边检,以奥运标淮迎世博
  • 上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
  • 胡锦涛: 举全国之力办世博会
  • 俞正声:世博会“平安快乐”是重点
  • 上海世博会居然贷款给美国盖展览馆
  • 世博美国馆未如期动工:还来得及吗?
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平
  • 世博阳光动迁是福还是祸与高智晟/上海维权
  • 胡锦涛:炒作世博会 让我多活会
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)
  • 俞正声: 迎世博就是要让百姓得实惠
  • 严重污染环境--上海世博未利民,先扰民
  • 「世博週期」應戰危機/瞭望
  • 上海冤民:世博临近,强迁加剧/王承起
  • 吳宇:中國發展進入“世博週期”
  • 世博动迁:阳光下的罪恶/王黎庄


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。