[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐万人游行:市委书记电视讲话维稳(图)
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    
     近日,乌鲁木齐市连续发生犯罪分子用针状物刺伤市民,制造恐怖氛围的案件,引起群众恐慌和愤慨。9月3日11时许,部分市民开始在街头聚集,并演变为几万人在人民广场、南湖广场、南门等处游行。针对上述事件,自治区人大常委会副主任、乌昌党委书记、市委书记栗智9月3日发表示电视讲话。以下为电视讲话全文:
    
    近日,在我市部分公共场所连续发生群众被针状物扎伤的案件。今天上午在小西门成功广场又发现有人企图用针管刺扎一女子,被群众抓住。现刺人者均已被扭送公安局。目前发生的事件是极少数敌对分子蓄意破坏首府社会稳定,严重扰乱社会秩序,危害公共安全,妄图制造社会恐慌的一起严重恐怖犯罪行为,目的就是制造民族隔阂,挑起民族对立,达到他们扰乱社会秩序,分裂祖国、分裂中华民族的目的。
    
    为保障各族群众的人身安全,维护首府社会稳定,乌鲁木齐市委、市政府已组织党、政、军、警、民等各方力量,对全市各区域、各地段、人员密集场所和所有公交车辆都进行了严密布控,坚决打击敌对分子的恐怖破坏活动,全力追捕犯罪分子。在公安机关的不懈努力下,目前已抓捕犯罪嫌疑人21人,其中已刑事拘留7人,批准逮捕4人。对批捕的犯罪嫌疑人,司法机关将依法从重快诉、快判,犯罪分子必将得到严厉惩处。
    
乌鲁木齐万人游行:市委书记电视讲话维稳(图)

    
    9月3日,乌鲁木齐市委书记栗智与群众对话。
    
    我们将继续组织强大专政力量,不惜一切代价、采取一切措施,全力将犯罪分子缉拿归案。对那些心存侥幸,蠢蠢欲动,企图以身试法的敌对分子,我们将迎头痛击。坚决打掉犯罪分子的嚣张气焰,坚决摧毁敌人制造社会恐慌的险恶用心,请广大市民保持冷静和克制,积极配合政府和专政机关侦破案件,打击犯罪,保护人民。我们一定要有清醒的认识。敌人越是企图破坏我们的社会稳定,各族人民就越是要团结一心,共同对敌,坚定地捍卫我们的社会稳定,绝不让敌人的阴谋得逞。
    
    我们坚信,在党中央、国务院和自治区党委、人民政府的坚强领导下,有人民民主专政的坚强保障,有全市各族人民思稳定、盼发展、求团结的深厚群众基础,我们一定能够粉碎敌对分子的一切阴谋和破坏活动,给各族人民群众一个安定祥和的社会环境。任何企图危害祖国统一、破坏民族团结和社会稳定的犯罪分子,定将依法受到严惩,我们绝不手软!
    
    另外,中共乌鲁木齐市委宣传部亦发表了“维护社会稳定是乌鲁木齐市当前最重要最紧迫的任务”文章,以下为文章全文:
    
    “7.5”事件影响了乌鲁木齐市社会稳定的大局,扰乱了社会正常秩序,危害了长期以来形成的民族团结和睦、社会安定有序的大好局面。在惨痛的事实面前,人心思稳、人心思定的愿望更加强烈,维护和保持社会大局稳定,就成为乌鲁木齐市当前最重要最紧迫的任务。
    
    一、当前乌鲁木齐市维护社会稳定的基本形势
    
    目前从总体态势来看,“7.5”事件已经平息,乌鲁木齐市社会稳定,局势可控,党和政府的凝聚力、人民群众的向心力空前增强,政权基础是牢固的、民心基础是稳定的,形势正在向好的方面发展。同时,要清楚地认识到,作为自治区的首府,乌鲁木齐在维护新疆乃至全国稳定方面形势严峻、责任重大、任务艰巨。
     (一)乌鲁木齐市社会秩序基本恢复正常,社会大局稳定
    
    “7.5”事件发生后,在党中央、国务院和自治区党委、人民政府的坚强领导下,市委、市政府紧紧依靠各族干部群众和强大的专政力量,坚决、迅速、有力地平息了事态,控制了社会局势,有力维护了社会大局稳定。
    
    按照中央和自治区党委的统一部署,公安机关在全市各族群众的支持与配合下,相继抓获了一大批涉案犯罪嫌疑人,在严格依法审核、查证、批捕,做好起诉工作的同时,加大追逃力度,给暴力犯罪分子以强烈的威慑,给各族群众以极大的鼓舞。配合严打高压,进一步加强重点地区、重点人员和重点人群的控制,在全市不间断地开展大排摸、大清查,核查可疑人员、涉案犯罪嫌疑人,缩小和铲除"三股势力"的生存土壤和空间,使其在乌鲁木齐呆不下、藏不住、干不成。
    
    事件发生后,市委市政府积极采取有力措施,全力稳控社会面,努力恢复了正常生产生活秩序。这次事件中,各族群众生命财产所遭受的重大损失、各族无辜群众所受到的巨大伤害,牵动了党和政府及各族人民的心,为全力维护各族群众的切身利益,最大限度地减少受害群众的痛苦和损失,及时出台相关善后政策,对无辜死亡人员家属和伤残群众进行生活救助和医疗救助。
    
    通过迅速启动城市保障应急预案,使社会生产生活秩序逐步恢复正常,人民群众安全感不断增强。广大党员特别是各级领导干部带头维护民族团结,带头维护社会稳定,带头维护各族人民的根本利益,组织和引导广大群众积极响应党的号召,落实政府的要求,全力维护社会稳定。
    
    这次事件后,全市各族干部群众追求"经济发展、社会和谐、安定团结"的共同愿望没有改变;维护国家统一、维护民族团结、维护社会稳定的坚定信念没有动摇,乌鲁木齐的发展前景依然十分美好。
    
    (二)乌鲁木齐市维护稳定的形势依然复杂而严峻
    
    从乌鲁木齐市所处的外部环境来看,以热比娅为首的境内外"三股势力"还会通过各种方式进行破坏活动,周边国家和地区局势动荡起伏,维护全市社会稳定面临着直接的外部压力。从乌鲁木齐市当前的社会局势来看,极少数“7.5”事件暴力犯罪分子还没有抓捕归案,一些黑恶势力还没有被彻底打掉,他们仍在不遗余力地煽动挑拨群众,还会继续寻找时机制造新的破坏活动。“7.5”事件对长期以来形成的民族团结局面带来了创伤,如何针对目前的民族团结事业受到损坏的现状,进一步深化各民族间深厚的情谊,是带有根本性和长远性的问题。解决这一问题的重要性和艰巨性,绝不亚于处置“7.5”事件的任何一项善后工作。
    
    这些问题的存在,对乌鲁木齐市今后的维护稳定工作提出了严峻挑战,这就要求我们必须积极主动地正视矛盾,在发展中解决矛盾,在解决矛盾的过程中,最大限度地增加稳定因素,最大限度地减少不稳定因素,建立健全维护社会安全稳定的长效机制。
    
    二、维护乌鲁木齐市社会稳定的重大意义
    
    稳定是福,动乱是祸。回顾乌鲁木齐的历史,凡是社会稳定时期,经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;凡是社会动荡时期,经济发展就停滞不前,各族人民就普遍遭殃。  维护社会稳定是全市各族人民群众的最高利益所在。确保乌鲁木齐的稳定,是全市237万各族人民群众的福祉所在,也是13亿中国人民的共同心愿。“7.5”事件破坏和损害的不是哪一个民族的利益,它给生活在这片土地上的各族人民都带来了灾难。民族分裂主义是各族人民的共同敌人,他们所仇视的不仅是汉族干部和群众,而是包括少数民族在内的各族干部群众,也包括爱国宗教人士。维护社会稳定最重要的立足点是实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,真诚关心群众疾苦,及时倾听群众诉求,努力做好就业、教育、医疗、住房等重要民生方面的工作,着力化解影响社会稳定的各类问题,不断巩固和扩大维护和谐稳定的社会基础。
    
    维护社会稳定是促进经济社会全面发展的重要保证。经济发展与社会稳定是相辅相成的。经济发展是社会长治久安的重要基础,社会政治稳定是经济发展的必要条件。只有发展,才能改善民生;只有发展,才能保障民生。发展是维护各族人民群众的根本利益、解决各种现实问题的物质基础。如果没有一个稳定的社会环境,发展就会受到干扰和破坏,乌鲁木齐经过60年的发展,社会面貌发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放30年来,乌鲁木齐的发展进入了历史上最好时期,各族人民过上了美好生活。这一切有力地说明,稳定带来了百业兴盛,带来了持续发展,带来了人民的安居乐业和幸福安宁,带来了社会的文明进步。
     维护社会稳定直接影响着乌鲁木齐的未来。稳定是乌鲁木齐繁荣发展的坚实基础,它关乎我们每个人的命运,关系到乌鲁木齐的未来。社会稳定,经济才能持续发展,生活水平才能得到不断提高,人民群众才能得到更多的实惠。一旦失去稳定这个社会基石,也就没有了经济的发展、民生的改善和百姓的安宁。因此,维护社会稳定是乌鲁木齐当前最大的民生,直接影响着首府的未来。全市各族人民群众只有把思想统一到维护社会稳定的大局上来,筑起反分裂斗争的铜墙铁壁,彻底粉碎境内外"三股势力"的一切图谋,乌鲁木齐的未来才能兴旺发达,乌鲁木齐的明天才会更加美好。
    
    三、牢固树立稳定压倒一切的思想不动摇,切实做好乌鲁木齐市社会稳定工作
    
    通过“7.5”事件我们再次清醒地看到,境内外敌对势力的破坏活动从未放松过,他们妄想通过各种卑鄙手段,破坏民族团结、危害社会稳定,以达到分裂国家的目的。为此,全市各族干部群众要牢固树立稳定压倒一切的思想不动摇,千方百计确保全市社会政治稳定。
    
    (一)要把思想和行动统一起来。要认真贯彻落实胡锦涛总书记关于"稳定是硬任务,是第一责任"的重要指示精神,把思想和行动统一到中央对形势的判断和决策部署上来,统一到中央和自治区关于维护社会稳定的一系列方针政策上来。要坚持"稳定压倒一切"的思想,坚持标本兼治,坚持"主动进攻,露头就打,严查深挖,先发制敌"的方针,切实加大对社会不稳定因素的排查力度,始终保持对民族分裂主义骨干分子、宗教极端势力分子和暴力恐怖犯罪分子的严打高压态势,进一步加大打击力度,不给境内外"三股势力"以可乘之机。
    
    (二)要围绕中心、服务大局。要积极探索稳定工作如何更好地围绕中心、服务大局,促进经济社会发展,为维护全市的长治久安奠定更加坚实的物质基础。今后,要牢固树立"发展是硬道理、稳定是硬任务"的思想,坚持稳定压倒一切的方针,坚持一手抓经济发展,一手抓团结稳定,为经济的平稳较快发展以及社会的和谐进步创造良好的发展环境。
    
    (三)要高举各民族大团结的旗帜。“7.5”事件发生以来,党和政府紧紧依靠各族干部群众,迅速平息了事态,恢复了社会秩序。今后要继续高举各民族大团结的旗帜,充分认识促进民族团结进步的重要性和紧迫性,真诚关心群众疾苦,及时倾听群众诉求,着力解决群众工作生活中遇到的困难。坚定地相信群众,紧紧地依靠群众,把群众的心拢起来,把群众的力量聚起来,以群众为强大后盾,形成维护社会稳定的强大力量和牢固基础。
    
    (四)要严厉打击暴力犯罪分子维护法律尊严。坚决维护法律尊严,维护各族人民利益,依法严厉打击暴力犯罪分子,是捍卫人权和公民合法权益的具体体现。我国是社会主义法治国家,法律面前人人平等,不管是什么人,只要以身试法,践踏人民群众的生存和发展权,实施打砸抢烧暴力犯罪行为,就一定会受到法律严惩,这既是维护社会稳定、维护社会主义法制的需要,也是确保各族人民群众生命和财产安全,维护各族人民根本利益的需要。
    
    (五)要积极开展意识形态领域的反分裂斗争。意识形态领域的反分裂斗争,是争夺人心争夺群众、争夺阵地,巩固社会主义思想基础的政治斗争,直接关系到祖国统一、民族团结、社会稳定和各族人民的根本利益直接关系到新疆的长治久安。乌鲁木齐特殊的地理、历史和人文环境,历来就是敌对势力渗透破坏的重点。境内外敌对势力为达到分裂祖国的目的,在进行疯狂的暴力恐怖破坏活动的同时,通过非暴力手段加紧在意识形态领域进行分裂活动。我们要在巩固和扩大意识形态领域反分裂斗争教育成果的基础上,紧密联系当前反分裂斗争出现的新情况新问题,进一步强化各项措施,为实现全市的长治久安奠定坚实的思想基础。
    
    (六)要依法加强对宗教事务的管理。利用宗教与我争夺青少年,是"三股势力"的主要伎俩,利用宗教进行非法活动是"三股势力"的主要手段。在目前形势下做好全市宗教工作,最根本的就是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则积极引导宗教与社会主义社会相适应,调动一切积极因素,凝聚各族人民群众的力量,维护社会稳定,增强民族团结,构建和谐社会。
    
    经过这次斗争洗礼,全市各族人民进一步懂得了社会稳定民族团结和睦的无比珍贵,更加珍惜和维护团结稳定这一生命线。我们坚信:乌鲁木齐的明天一定会更加团结稳定、更加繁荣富裕,全市各民族人民一定会幸福安康。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐市人民政府关于打击犯罪维护社会稳定的通告
  • 北京举办乌鲁木齐7·5事件展:血腥镜头甚为恐怖(视频)(图)
  • 因针刺事件 乌鲁木齐大批民众示威
  • 乌鲁木齐千名民众抗议当地治安状况恶化
  • 乌鲁木齐出现恐怖扎针事件 400多人受伤
  • 土耳其总理特使遭乌鲁木齐警察拦截 表示强烈不满
  • 乌鲁木齐 不明针刺伤人
  • 乌鲁木齐巿公安初步完成7.5专案前期取证
  • 乌鲁木齐拟拆热比娅三幢物业
  • 乌鲁木齐出事,全疆都要封网?—贺卫方回新疆,回到前网络时代
  • 乌鲁木齐「7.5」事件后首个驻华使节访问新疆
  • 增三万武警驻守乌鲁木齐,对外通讯仍然中断
  • 遭炸弹威胁返航的阿富汗客机抵达乌鲁木齐
  • 被拒阿富汗航班有五中国乘客 将尽快飞乌鲁木齐(图)
  • 一国际航班传有炸弹 乌鲁木齐启动应急预案(图)
  • 乌鲁木齐已发放“7·5”事件抚恤金等五千余万
  • 乌鲁木齐下月审犯「杀一批重判一批」
  • 疆独恫言全球追杀华人:报复镇压乌鲁木齐骚乱
  • 乌鲁木齐受7•5事件影响夜市可获租金减免等待遇
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐骚乱:这些部长说瞎话的水平真高
  • 卫方:我马上要回新疆了:乌鲁木齐出事,全疆都要封网?(图)
  • 乌鲁木齐7·5事件,央地政府应承担什么责任?/高洪明
  • 中共某些人策划韶关和乌鲁木齐事件的原因初探
  • 南疆自乌鲁木齐骚乱至今一直实行宵禁
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 关于乌鲁木齐的报道写给中国政府的一封信
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 乌鲁木齐大气污染 没熏倒周永康/王大豪
  • 写给政府的一封信:关于乌鲁木齐的报道真让人恶心!!!
  • 王钦华:乌鲁木齐事件 问责当局
  • 乌鲁木齐大騷亂之後/張華
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 胡温 乌鲁木齐蹲一蹲/孙明玮
  • 统治者望以乌鲁木齐热点转移人民注意力/朱高正
  • 乌鲁木齐暴乱 台湾政界在做什么?
  • 坚决反对乌鲁木齐严重暴力犯罪事件——高洪明
  • 乌鲁木齐亲历者说,当局“包办”了“暴乱”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。