[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱容基问记者:访台会不会被打得鼻青脸肿 (图)
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    来源:中国时报
     《朱镕基答记者问》内容包括4个部分:九届全国人大会议记者招待会、外国记者采访、境外演讲以及香港记者的随行采访。有书店表示,此书发售当日便火速被抢购一空。
    
朱容基问记者:访台会不会被打得鼻青脸肿

    
    中国党政领导人在退休后出版各种形式的《回忆录》,近年之间已经蔚成风气。继江泽民、李鹏、钱其琛、李岚清之后,前总理朱镕基昨天正式出版其总理任内的回忆录《朱镕基答记者问》,重现当年朱氏答问风格。
    
    《朱镕基答记者问》是首部署名朱镕基的专书,内容主要是朱担任总理时的演讲与媒体问答、专访,其中,朱镕基接受外国媒体采访、演讲和问答全文,部分涉及当时中美贸易、WTO谈判等谈话,是首次在大陆公开发表。
    
    《朱镕基答记者问》 首部署名专书
    
    朱镕基曾于一九九八年至二○○三年出任总理,每年两会举行的总理记者会,是两会期间最重要的场景。朱氏风格的记者会,不仅令中外记者疯狂,还有媒体形容:“就连北京最玩世不恭的出租车司机,都激动得热泪盈眶!”
    
    《朱镕基答记者问》内容涉及经济、政治、外交等领域。朱镕基通过答问,系统地阐述中国关于深化经济体制改革、加强宏观调控、应对亚洲金融危机,以及中国加入WTO等方针政策,反映了中国党政领导阶层的决策背景。
    
    中国党政领导人 最新形式回忆录
    
    中国人民大学新闻学院副院长喻国明在接受《新京报》访问时说,朱镕基在总理任内和新闻媒体的互动,是新时代官民关系的新体现,实现了信息的分享。他并说,朱镕基的答记者问不是政治秀,而是质朴的、个性化的。
    
    朱镕基选择以“答记者问”的体例,回顾其总理任内推动各项政策的基本思维,并解说中国政府制定相关决策的考量,是中国党政领导人出版回忆录的最新形式。尤其,他与媒体的互动模式,迄今仍受到各方较为正面的评价。
    
    与记者质朴互动:你帮我想一想
    
    《朱镕基答记者问》写道,一九九九年四月朱镕基访美,在与克林顿的联合记者会上,香港记者问朱愿不愿意访问台湾?朱说:“他们(台湾)又没有向我发邀请,我怎么去?而且,我以什么身分去?你帮我想一想?”
    
    朱镕基身旁的克林顿接着答说:“如果总理先生到台湾的话,能够像今天在这儿访问那么幽默,那么有风度,那我认为你应该去!”朱镕基幽默地说:“会不会被打得鼻青脸肿?”
     经典语录:我只吓那些贪官污吏
    
    《朱镕基答记者问》所收录的历次总理记者会问答全文里,最受大陆民众与各国记者印象深刻的“朱氏经典语录”包括:
    
    一九九八年三月,总理记者会上说:“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”
    
    二○○○年三月,总理记者会上说:“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。那么再看开一点说,朱镕基还是办一点实事,哎呀,我就谢天谢地!”
    
    二○○二年三月,总理记者会上说:“我从来不吓唬老百姓,只吓唬那些贪官污吏!”
    
    《朱镕基答记者问》在京热卖
    
    另外,文汇报报道,《朱镕基答记者问》一书已由人民出版社出版,9月2日起在全国公开发行。该书将填补此前空白,成为中国国内首部专门记录与描写前国务院总理朱镕基的出版物。记者注意到,朱镕基接受境外媒体采访的内容,占用了全书三分一的篇幅,亦是首次在国内公开发表。答问内容涉及到经济、政治、文化等领域,既展示了他的总理风采,亦透露了他的经历、理想以及生活爱好。
    
    退休后公开露面次数不多的朱镕基,并未为新书撰写文字,该书前言也并非出自朱镕基手笔,而是编者所加。此书根据音像资料、文字记录稿整理而成,分为四大部分,共60篇,约36万字,收录了85幅珍贵的历史照片。
    
    书中收录了朱镕基在担任国务院副总理、总理期间的答记者问与部分演讲,在编排方面特别选取了他“接受香港记者随行采访”的内容,将其独立汇集成篇。此书还包括了“在全国人大会议记者招待会上回答中外记者提问”、“接受外国记者采访”、“在境外的演讲和答问”内容,每部分内容均按时间顺序编排。
    
    现场表演京胡
    
    朱镕基“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都要赴汤蹈火,一往无前,鞠躬尽瘁,死而后已”的话语,早已深入人心。朱镕基一向以铁腕治吏、铁面反贪形象示人,此书亦有展示出他幽默诙谐、平易近人的另一面,且是首次披露。
    
    当被一位日本经济学家问及“日本人常说总理大臣是孤独的”时,朱镕基回应道:“我一点也不感到孤独,找我的人太多了。我一年所批出去的文件包括人民来信接近一万件。”而在一次与日本民众对答时,朱镕基表示:“我喜欢京剧里面所有的行当,自己是学唱须生,也喜欢拉胡琴。何时你去北京,我可以给你伴奏。” 此后,朱镕基用京胡现场表演了一段京剧“过门儿”,获得满场鼓掌喝彩。
     透露童年经历
    
    美国记者曾多次问到朱镕基的童年记忆与个人经历,朱镕基均表示:“不认为个人经历的细节值得讨论”。他也说,“那段时间对于我虽然是一个痛苦的经历,但是对我也是有益的经历,使我学到了更多的东西,接触了更广阔的层面,社会的层面。”朱镕基还透露,父母在其年少时去世,“也许这培养了我一种性格,就是没有什么困难是不能克服的。”
    
    近年来,港台与海外地区出版过不少以朱镕基为传记主体的纪实类著作,但目前中国国内尚无公开出版的朱镕基传记。人民出版社工作人员向本报记者表示,《朱镕基答记者问》一书是重大选题,由编写订正到出版发行的工作,是举全社之力操作、在谨慎与高效中进行的。亦有报道认为,该书的出版可视为是朱镕基退休6年后首次出现于公众视野,此书料将引起人们对他“情感和记忆的涟漪”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁腕总理朱容基 从上海市长时的“朱一敲”说起 (图)
  • 前驻越南大使李家忠回忆:我所接触的朱容基(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。