[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中军靓丽女战机飞行员换新装 (图)
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    来源:环球网
     美国环球战略网日前刊登了名为《中国靓丽女子战斗机飞行员》的文章。文章称中国在9月1日通电视电视、平媒和网络,向公众展示了他们已开发成功的战斗机女飞行员专用的特殊抗G飞行服。虽然图片中与新飞行服为背景的是K-8初级教练机,但很显然在这种初级教练机上训练不需穿着如此复杂的抗G飞行服。但是,从女飞行员的穿着进行分析,新飞行服看起来似乎相当合适。
    
中军靓丽女战机飞行员换新装

    
    歼击机女飞行员在依次接收飞机。
    
    直至今年,中国共有16批女战斗机飞行员完成了她们为期44个月的课程培训。照片中所展示的年轻大约21-24岁的新手并不是中国培养的第一位女性战机飞行员,在1952年,中国就培养了第一批共54名女飞行员,主要驾驶辅助类的飞机,例如运输机和侦察机。
    
    不过单独开发女飞行员专用的飞行服,并不是新鲜事。第一次为女性量身定制飞行服是在第二次世界大战之前。在当时,并不只是航天科学家才认识到,相对于男子的飞行服,对女子飞行员服装必须做收窄肩部、颈部和腰部,以及缩短上部躯干和腿部的处理。
    
    文章分析认为,除了美国在过去30年成功建立起一支女性战斗机飞行员队伍外,其他国家也越来越多的朝着这个方向发展。原因似乎很简单,许多事实和数据表面,女人通过飞行训练掌握高超的飞行的技术,比一般男性飞行员去有更高的比率成为战斗机驾驶员。
    
    印度空军就曾经培养过一支超过50人的女战斗机飞行员队伍。再此之前,印度及巴基斯坦(最近毕业了其第一位女性飞行员),都保持着清一色男性战斗机飞行员的队伍。不过,由于当地的传统观念,印度的女飞行员们承受着来自社会及家庭的巨大的结婚压力。这导致了太多的人选择离开,寻找收入更丰厚的,压力相对较小的商业航班飞行员职业。目前,只有大约一半的女飞行员选择继续留在空军服役,以履行她们在过去签署的第一个5年合同。而那些依然坚守的女飞行员,则大多在传统观念的压力下,结婚并有了很多孩子。印度空军为了继续挽留这些女飞行员,甚至为怀孕的女飞官提供了长达10个月生育假期,包括怀孕前6个月孕假和分娩4个月的产假。
     这对于空军来说,经常要生孩子的女飞行员似乎是一种“不稳定”的投资。因为培训战斗机飞行员是非常昂贵的,即使印度有相对较低的工资,燃料成本和配套设施成本也其他国家一样,所以一般情况下要培养一名优秀的战斗机飞行员,其培训费用依然超过50万美元/每年,并要一直持续五年。所以,印度在培养女性飞行员方面试着投注大量资金和时间,许多观念较为新潮的妇女也都愿意接受这一挑战。虽然在此之前,她们已经从西方空军那些同龄人那里打听到,同时肩负母亲和战斗机飞行员的责任将是一个非常累的选择。
    
    在世界范围内看来,妇女越来越多的成为军队力量的一部分。在许多国家,10%以上的服役人员为女性。100年前,这个数字仅有1%,并且她们中的大多数是护士和其他医务人员。而现在,由于军队中缺乏足够的合格的男性,更多的女性穿上了军服,尤其是那些越来越多需要处理的高技术工作。
    
    在伊斯兰国家,由于整体的文盲率较高,女性的文盲率就更高。这些国家缺乏受过培训的高技术人员,而在伊斯兰文化中能获得教育的女性往往又十分聪明能干。因此,如果有必要,女性参军也是一个解决办法。但是,由于宗教限制以及普遍地存在大男子主义,合格的女性技术人员的数量将永远不会达到军队发展所需要的数量。这意味着一涉及到维护和使用军事技术,伊斯兰国家的武装势力量就会出现相对的人力资源匮乏现象。正如人们所见,在未来的军事行动中将需要更多技术化的支持。也难怪伊斯兰极端分子想回到过去。不幸的是,非穆斯林世界不愿意加入他们的行列。以刀为枪是不可能实现的。
    
    文章认为允许女性成为战斗机飞行员,其最终将导致女性能够参与到部队的指挥作战。在去年,美国海军的驾驶F-18“大黄蜂”的飞行员指挥官萨拉 乔伊娜(Sara Joyner),就完成了她的第一次指挥和带领第105战斗攻击中队(VFA105)的工作。即在登上“杜鲁门”号航空母舰前往波斯湾巡航的7个月时间里,带领着12架F-18C完成了约412小时的飞行任务。该中队共有245名飞行员、维修人员及水手。除了负责管理整个中队,中队指挥官还负责参与并完成飞行作战任务。乔伊纳自1985年进入海军学院以来就一直留在海军服役。在美国国防部改变相关允许妇女参加飞行作战任务的政策之后,她于1993年就成为飞行教官,并再此之后积累了3000小时的F-18飞行经验和600次航母降落经验。一旦妇女被允许操控作战飞机,她们中的一些人上升到指挥岗位只是时间问题。她的丈夫也是一名海军飞行员,他们有一个4岁的女儿。出色的表现为她赢得了下一个任务,就是在五角大楼工作。随着越来越多的妇女成为战斗飞行员,更多女性将会有机会指挥比飞机更大型的作战单元。
    
    文章在最后认为,为了进一步努力吸引更多的妇女参与到军事航空领域,中国的宣传部门还有很多工作要做。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国空军美女飞行员换装 (图)
  • 河南航空专用频率遭干扰 飞行员接指令听到戏曲(图)
  • 空军首批歼击机女飞行员更换新型飞行装具(图)
  • 满族飞行员坠机前避开村庄跳伞获一等功(图)
  • 中国军机在中俄演习现场坠毁 飞行员状况不明(图)
  • 国内民航首批直升机女飞行员开训 (图)
  • 东航公司13名飞行员辞职案终审 被判赔偿2590万元
  • 我国首批战斗机女飞行员将驾机参加国庆阅兵(图)
  • 无动力歼十成功迫降:中军飞行员授勋获奖 (图)
  • 我国军事飞行员年均收入8万元 与民航相差6倍(图)
  • 中国空军女飞行员人工降雨 (图)
  • 珠海本土飞机试飞坠大海 法籍飞行员受伤 (图)
  • 梧州:飞机紧急迫降,飞行员嚎啕大哭(图)
  • 南航新疆飞行员状告航空公司被反诉索赔千万
  • 《泰晤士报》就国航维族飞行员被停飞失实报道道歉
  • 东航13名飞行员被处分
  • 一个资深老飞行员:法航飞机失事原因不简单
  • 何哲:没人性奴工制度逼死优秀飞行员大冯
  • 剑中:感谢美军飞行员
  • 棠湖居:我们为何只能走旁门左道——从飞行员返航说维权方式
  • 周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。