[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国指示日本民主党党首认真处理历史问题
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    来源:东方早报
     在日本民主党取得众院选举大胜一天后,中国官方昨天终于首度对这一最重要邻国的政权更迭表态。认为首脑会晤为时过早 希望日本坚持走和平发展道路...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年09月02日消息,外交部发言人姜瑜昨天在因暑假中断后首次重启的例行记者会上表示,我们注意到日本众议院的选举结果。中日互为重要近邻,都是亚洲重要国家。
    
    “我们愿意与日方一道,继续加强双边合作,继续保持高层交往的良好势头,推动中日关系不断向前发展,共同促进亚洲的和平与发展。”她说。
    
    与此同时,姜瑜特别提及中日间最为敏感的历史问题。
    
    “我们在历史问题上的立场是非常明确的。我们认为,日方以认真和负责任的态度对待和处理历史问题符合日本的自身利益,也有利于改善和发展同亚洲邻国的关系。”她说。
    
    新上台的民主党对中日间存在的历史问题的看法与自民党不同。民主党党首鸠山由纪夫曾多次表示将不会参拜靖国神社,也不会允许其内阁成员前往参拜。
    
    在8月31日与韩国总统李明博的电话交谈中,鸠山也表示“我们是能够正确看待历史的政党”。
    
    美国不会“嫉妒”亚洲
    
    不过,对于“中方希望何时举行中日首脑会晤”的问题,姜瑜对记者说:“你这个问题问得过早了一些。”之前曾有报道说,中国国家主席胡锦涛可能会与日本新任首相在9月下旬于美国匹兹堡G20峰会期间见面。
    
    关于中日之间的历史问题,姜瑜称,我们在历史问题上的立场是非常明确的。我们认为,日方以认真和负责任的态度对待和处理历史问题符合日本的自身利益,也有利于改善和发展同亚洲邻国的关系。
    
    还有记者问,日本新执政党曾表示,日本要建立自己的军队,中国政府对此有何反应?姜瑜称,日本坚持走和平发展道路不仅符合自身的利益,也有利于本地区的和平与稳定。
    
    外界普遍预计鸠山政府将寻求改善与中国等邻国关系。而美国白宫发言人吉布斯对此表示,美国对此不会感到“嫉妒”。
    
    日美防长拟10月会谈
    
    同时,因为民主党上台而变得愈发敏感的日美关系也有进展。
    
    据日本媒体报道,美国政府计划让国防部长盖茨10月中旬访问日本,与鸠山新政府下的新防卫相举行会谈。届时盖茨将成为日本政权更迭后访日的首位奥巴马政府内阁重臣,预计双方将就日美同盟、驻日美军整编、核威慑等话题展开讨论。
    
    在此之前助理国务卿坎贝尔也将于9月中旬访日,同民主党相关人士协商今后的日美关系。
    
    预计此次日美防长会谈将继9月下旬在美国举行的日美首脑会谈之后,再一次对坚持日美同盟及美国提供核保护伞等日美关系的基础性共识进行确认。
     另一方面,由于民主党主张“紧密对等的日美关系”,盖茨的访日也将为美国提供一次在奥巴马11月访日之前深入了解这一外交方针的机会。
    
    此外,民主党希望修改《日美地位协定》并要求海上自卫队停止印度洋供油,美国对此感到担忧,围绕这些问题的讨论也将成为会谈焦点。
    
    盖茨上一次访日还是在2007年11月。日美防长会谈则是继今年5月底在新加坡举行以来再次举行。报道称,盖茨还计划顺道访问中韩两国。
    
    新闻延伸:日本调查日美核密约
    
    不过,尽管美方急着与日本新政权建立更紧密联系,但日本外务省8月31日说,外务省将配合新政府调查日本和美国秘密签订核协定一事。而日本政府先前一直否认存在这一日美核密约,拒绝就此展开调查。
    
    日本外务省事务次官薮中三十二当天召开新闻发布会说,假使民主党领导的新政府要求对日美核密约展开调查,外务省将予以配合。
    
    而参与制定外交政策的一名前任政府高官昨天向日本媒体称,日美核密约“没有失效”,他还称,日美之间还存在另外一条密约,即朝鲜半岛发生不测事态时美军可以不遵守《日美安保条约》中的“事前磋商”规定而直接使用驻日美军基地。
    
    美方解密文件此前显示,日本和美国1960年修改《日美安保条约》前达成“秘密约定”,日方允许装载核武器的美军舰艇停靠日本港口,允许装载核武器的美军飞机经过日本领空。也是在上世纪60年代,日本提出无核三原则,即不制造、不拥有、不运进核武器。假使日美确实达成协议,允许装备核武的美军舰艇和飞机入境日本,则明显违反无核三原则中“不运进核武器”的规定。
    
    此外,美国国务院8月31日说,美国不会就驻日美军撤离问题和即将上台的日本新政府重开谈判。国务院发言人伊恩・凯利说:“美国不会和日本政府重新谈判冲绳岛普天间军事基地搬迁一事。”
    
    民主党曾要求美军从冲绳岛全部撤出。民主党党首鸠山由纪夫8月30日在日本国会众议院选举投票现场说,民主党会“继续关注驻日美军整编活动,重新评估美军基地在日本扮演的角色”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从天安门到日本民主党政权/赵京


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。