[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社推出手机电视
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
     中国官方通讯社新华社手机电视台星期一在中国移动、中国电信和中国联通全面上线,同期开播的还有新华社CFC手机财经电视频道。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
    
     (博讯 boxun.com)

    中国官方新华网9月1号的报道说,设立手机电视台是因应新媒体时代的发展需要、实施战略转型的重要举措。手机电视台将以新华社在大陆31个分社和海外110多个分社的电视记者为基础,以多媒体融合的理念,把文字、图片、图表等形式的内容集成在手机电视节目中。
    
    北京青年作家余杰告诉本台记者,中国大部分民众并不把新华社、中央电视台、人民日报这样的媒体看作是新闻机构,它们不过是中国共产党“御用”的宣传工具。
    
    “他们惯于制造这种假新闻,完全站在官方的立场上做出愚民政策,他们从不把新闻事实客观性放在很重要的位置上。”
    
    余杰表示,中国如果不改变由中宣部统一管理各大媒体的现状,诸如中央电视台改版、新华社推出手机电视之类的举措,都毫无意义。余杰说,在他看来,这些所谓的改版只是中国政府变本加厉加强新闻控制的一种表现。
    
    “他们的愚民政策、宣传、洗脑、不仅在传统的渠道电视、电影、广播、报纸、杂志,而且他们现在已经开始关注这些新兴的媒体,比如说网络和手机方面。”
    
    报道称,新华社手机电视台还将根据海内外手机电视发展情况,从中文手机电视到英语手机电视,在海内外发生重大事件时,第一现场、第一时间发佈电视新闻。在美国纽约的中文期刊《北京之春》主编胡平表示,在他看来,新华社推出手机电视、甚至要推出英语手机电视,其目的是为了加大在海内外的宣传攻势。
    
    “这样尽可能广泛的、迅速的这种信息传播的渠道,另外也通过这种方式呢,尽可能抵消西方媒体的影响。另外呢也是通过这种方式削弱民间自发的信息交流的影响。”
    
    据报道,新华社手机电视台将包括热点新闻、财经报道、体育健身、社会文化、世界风采等栏目。同期开播的新华社CFC手机财经电视频道可实时收看到《证券华尔街》、《价格播报》、《期货行情》等全球资本市场的资讯、预测和分析等节目。在浙江某外贸公司工作的杨小姐告诉本台记者,她和周边的朋友获得新闻的来源最主要还是通过网络以及报纸、电视等一些传统媒体,用手机来看电视的不太多。不过,杨小姐表示,她对CFC财经频道很感兴趣。
    
    “财经类的这些节目我觉得可能受欢迎的程度比较高。因为网络这块儿的内容会非常多,你要在从中这里面要挑选一部分是自己感兴趣的,特别是财经类的这种,你还要花一点时间嘛。那如果是通过手机的话,光是财经类的话,我是觉得比较直接。”
    
    但余杰认为,中国的年轻一代不会把新华社的手机电视作为获取新闻、尤其是社会、时政新闻的来源。
    
    “年轻一代人,他们掌握了更多的这些技术,全球化的时代,他们能够透过网络的搜索能够知道中国之外的各种看中国的不同视角,不同的观点。”
    
    今年6月,新华社电视进驻开心网,成为这家迅速走红中国的社交网站的首个机构用户。而中国官方媒体自7月份以来更是改版频繁,除了中央电视台新闻频道的栏目全新改版外,“人民日报”、“中央人民广播电台”也都进行了改版。
    
    以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视曝手机WAP网站成为色情网站绿色通道(图)
  • 法院工作人员捡到手机后敲诈物主
  • 浙江8成手机有质量问题 50%以上国产手机不合格
  • 赖昌星关手机玩失踪 律师称其绝不会像前妻返华(图)
  • 吉林白山发生4.6级地震 手机信号曾中断(图)
  • 广西拟明确用手机向妇女发黄色短信属性骚扰
  • 亲历手机被监控/刘水
  • 手机实名制上报国务院
  • 苍南县灵溪镇六中校园内惊现手机发射塔
  • 薄熙来向1300万民众发了一条手机短信(图)
  • 中国大学生五四报告会玩手机、睡大觉(图)
  • 国内很火的山寨手机 - 创新 ?爱国 ?山寨主的逻辑?(图)
  • 深圳国保进入郭永丰家窃走其手机?
  • “嫖宿幼女案”主动撤诉 公检法负责人手机无人接
  • 六盘水供电局职工手机号码表
  • 全国计算机考试成都考生开考后手机收到答案
  • 手机短讯传人肉炸弹杀到,重庆大恐慌
  • 西藏增兵数万,拉萨气氛紧张:手机网络中断
  • 独家:两会期间来京外地手机全部被监听
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
  • 手机网播革命:从伊朗到中国的沸腾
  • 女局长“手机门”有必要查个水落石出/鲁国平
  • 手机实名制,个人隐私怎么办
  • 跨国手机巨头纷纷在华大裁员
  • 林明军:杨元庆调任联想手机有些大材小用
  • 买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
  • 本周中国大陆最流行手机搞笑短语
  • 胡建兵:印名片公布市领导手机号很无聊
  • CMMB手机电视入网咋就这么难?/王艳辉
  • 手机大战 日本手机因何在中国难改持久的衰命?(图)
  • 从官员亲自接、点“领导手机、信箱”说起/倪洋军
  • 特急:四川灾民呼求存活的人用手机广播真相
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA
  • 谁在保护手机漫游暴利
  • 公交车上手机拍到的这个:真的让人无语!(图)
  • 用手机实现民主选举


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。