[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖赴台前,台北已向北京打过招呼
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
    
    来源:多维月刊
     (博讯 boxun.com)

    宗教领袖达赖喇嘛到台湾为灾民祈福的举动,不论在台湾政坛或两岸关系上均激起波澜,各国媒体更纷纷指出此举激怒北京政府。美国台湾问题专家金德芳(June Teufel Dreyer)反而认为,台北与北京早已打过招呼,双边关系一点也不受影响,大陆目前表现出的愤怒或取消出席台北听奥会的反应,只是必要的表态举动。
    
    达赖喇嘛30日抵台后,31日一早便展开探视南部灾民的行程,原订的国际记者会则为了避免“擦枪走火”的场面,决定取消;在民进党力邀达赖喇嘛到台祈福、马英九政府被批遭到民进党“绑架”,大陆国台办也发文谴责后,事件“主角”达赖喇嘛抵台后的行动显得低调。
    
    研究台湾问题的美国迈阿密大学政治学教授金德芳31日分析,马英九在此事上没太多选择,由于一开始是民进党的决定,马英九等同被迫同意让达赖喇嘛到台湾。
    
    不过,马英九也尽最大努力将损害控制到最低。“我认为他与北京讨论过这件事,他预先向北京透露了达赖喇嘛这次来访的行程,因此北京所表现出的任何愤怒,我都会称为是一种‘履行式发言’(performative utterance)。”金德芳解释,“履行式发言”只得是说话的同时,也等同在实施这件事,即使自己不真的有这个意思。
    
    因此,是否北京政府实际上没有责骂马英九政府的意思?金德芳认为答案是肯定的,因为大陆知道马英九是被迫、而非主动邀请达赖喇嘛,民进党也确实将马英九推向一个困难重重的境地:如果马英九不同意达赖喇嘛到台湾,所有人都会将愤怒的矛头指向他,加上金德芳认为,达赖喇嘛可能是世界上受最多人敬重的宗教人物,其程度就如同天主教敬畏教宗那样,因此,在中国以外的绝大多数人敬重达赖喇嘛的情况下,如果马英九拒绝达赖喇嘛,会让他看起来非常糟糕。
    
    但如果马英九答应让达赖喇嘛到台湾,又得冒激怒中国政府的风险,因此,金德芳说,马英九正试图以各种方法安抚北京,这些做法“在我看来是蛮成功的”,只是,中国政府对外必需说些不好听的话。“他们觉得自己应该说话,毕竟,当达赖喇嘛访问德国、法国,与莫克尔和萨科齐见面后,北京表达了愤怒,这次他们无法说:达赖喇嘛访问台湾是对的。”
    
    包括马英九、副总统萧万长、行政院长刘兆玄、立法院长王金平、国民党主席吴伯雄等府院“五巨头”均已表示不会与达赖见面,金德芳说,这些都是为了将损害控制到最低的举动。
    
    因此,金德芳一点都不觉得达赖喇嘛访台一事,会破坏大陆与台湾的关系,她仍觉得双边关系持续朝正向发展。即使原订31日举行的两岸定期直航启动仪式取消、原准备出席台北听障奥运会的中国大陆队也决定不现身,金德芳仍认为,这些都是大陆方面的轻微反应。
    
    高雄市长陈菊在桃园国际机场迎接达赖。原本应该在21点50分抵达台湾的达赖,因为华航班机因素,延迟到晚间10点55分左右,才抵达机场。他随后会转搭高铁专车,南下高雄,下榻莲潭会馆。
    
    金德芳说,即使两岸定期直航仪式取消,但直航航班仍照飞,此外,也不会出现大陆游客受达赖访台一事影响、不愿意到台湾,造成陆客减少的情况。“我不觉得以后大陆赴台游客的人数会减少,相反的,由于双边飞航的管道更顺畅,所以人数会增加,如果中国真的非常愤怒,他大可取消航班。”
    
    至于大陆队不出席听障奥运会开幕式,金德芳说,这是“非常轻微”(extremely minor)的反应。只是,这难道不是一种惩罚举动吗?金德芳认为,大陆方面必需做一些表态,但如果他们真的非常愤怒,他们可以做一些更严重、更大的举动。
    
    达赖喇嘛已三度赴台,相较过去在李登辉与陈水扁执政时赴台的情况,金德芳认为,如今达赖喇嘛的拜访,代表他已能在某些特定情况下到台湾,因此,这个议题实际上的政治性已经被除去。
    
    “中国虽然表达了怒意,但却没有非常愤怒,因此,希望这代表了达赖喇嘛的拜访,在两岸间所造成的紧张气氛已逐渐消除。”金德芳说。
    
    金德芳的研究领域为台湾、中国与日本,教授包括中国对外政策、中国政治、美国国防政策与国际关系等课程,曾为海军指挥部(Chief of Naval Operations)的亚洲顾问、国会图书馆远东首席专员,目前是国会美中经济与安全评估委员会委员,出版过多本与中国少数民族问题、中国军力、亚太安全议题相关的书籍。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国台办再指达赖不利两岸:王毅中止参加台湾周
  • 从达赖访台看北京政策调整
  • 西藏大批藏民和僧人近期将前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 大陆宗教局长暗批达赖访台
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 达赖专访:我们也认为西藏问题是中国内政(图)
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 达赖瑞士日内瓦谈话:中国领导人立场分歧
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策(图)
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 研究生晤达赖被拘禁虐待,被锁进铁笼车内过夜
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 西藏镇压加剧,强迫寺院辱骂达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖与欧洲汉人民运精英座谈:至今手上还有毛泽东的「加持」
  • 达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
  • 民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
  • 卷入蓝绿政治纷争:达赖还没踏上台湾土地已经输了
  • 达赖喇嘛和藏独反动派都是“纸老虎”/赵静芝
  • 严家祺:北京应当欢迎达赖喇嘛到台湾为灾民祈福
  • 达赖喇嘛访台,北京棋输一着\陈破空
  • 见到达赖喇嘛的高兴和悲哀/曹长青
  • 仲維光:达赖喇嘛的超越與「大西藏問題」探源
  • 达赖争取民间汉人新尝试 
  • 陈破空:中南海所惧——达赖喇嘛的道德力量
  • 藏汉会议:达赖喇嘛的想法变了/曹长青
  • 达赖喇嘛的道德力量,令中南海恐惧之极/陈破空
  • 不管是达赖,还是热比娅,都是咱们的引路人
  • 中西媒体,大相径庭——从达赖“窜访”说起
  • 王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
  • 我看西藏要挂达赖的法相
  • 我看西藏要挂达赖的法相/赵静芝
  • 林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
  • 评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。