[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南宁强拆酿成流血事件 四百多人伤十多业主(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
     自由亚洲电台报道
    广西南宁兴宁区本月中、下旬发生两起暴力拆迁事情,最近一起发生在上周一,十多名抗议强拆的居民被四百人的强拆队伍打伤,部分人仍在医院
    
    南宁市兴宁区望州路北二里社区,本月18号和24号前后两次发生大规模强拆事件。其中发生在24号的强拆,演变为流血事件。北二里23号小区的业主上周六在“天涯社区”发出求助,指上周一上午8点半,广西中烟公司与广西路桥总公司纠集近400名男子,身穿黑色保安服,头戴安全帽,手持长短木棍和警棒,突然袭击23号生活小区。以执行公务为名,驱赶在大院内散步的职工和家属,袭击者与前来抗争的职工家属发生肢体冲突。许多退休职工被推倒在地,一个人被多人扭住殴打,又将围墙推倒。另一位网友称,小区内的9名退休工人被打成重伤,其中一人被打得破头,一人被打断手,另一人被打破鼻梁。
    
     图片:强拆人员挥舞棍棒,来势汹汹。(志愿者提供。 RFA)
    南宁强拆酿成流血事件 四百多人伤十多业主
    本台从网络照片看到,一名长着血流披面。不过,大陆媒体并没有对此事进行报道,而在网易论坛,相关文章被删除。记者致电,区政府办公室,接听电话的一名职员表示,当地在修路,因此她不知道事件的原因:“因为在修路嘛,这个事情不是太清楚”。
    
    记者星期天又向当地的房地产中介公司查询,但对方欲言又止,称不便透露:“这个具体内容,我们不好说这个情况,你只能看那个(网络)报道吧”。
    
    记者:大概情况?
    职员:大概?因为这个事情我们不好透露的。
    
    另一家房地产中介公司的张姓职员称,流血事件是因为抗议拆迁:“旧房子要拆迁,建新的房子嘛,出来点问题,有些人原来(住的)那个地方,就是说不想给人拆吧”。
    
    记者致电朝阳街道办事处查询,接听电话的职员,当获悉是记者查询,挂断电话。
    
     图片:一名退休工人被打伤,满头是血。(志愿者提供。 RFA)
    南宁强拆酿成流血事件 四百多人伤十多业主


    
    记者:小区的居民被打伤,现在他们的情况怎么样?
    职员:这个事情不归我们管。
    
    记者:归谁管?
    职员:你是哪里?
    记者:自由亚洲电台记者。
    职员:现在不受理你们的采访。
    
    据23号小区业主在网上发布的消息说,广西中烟公司利用“技改扩建”之名,官商勾结,违纪违法圈占土地。早在2003年中烟便和路桥总公司勾结,欺骗政府,把路桥一分公司在望州路23亩的仓库用地低价转让,违规改变土地用途,现在该地上成了“皇龙新城”高层豪华商品楼高价出售,使国有财产白白流失。2007年,上述两家公司背着303户业主把23小区住宅用地11亩与教学仪器厂30.9亩工业用地,以一万元一亩超低价收购。
    
    至今还有60户业主不肯在拆迁协议上签字。居民指中烟和路桥两企业,买通市某些领导人。对区、市有关主管部门层层施压、改变土地用途和提高容积率等。硬把23号小区使用年限缩短,又以旧城改造标准制定拆迁补偿,每平方3000元,这样低的价格,在23号小区周边根本买不到房子。
    
    据当地一位居民表示:“是在我们家附近,是开发商那边可能想收购房子,然后是谈不下来,现在都卖到(每平方米)四千多元了”。
    
    当地另一位居民表示:“赔偿不够多嘛,就闹纠纷,都因赔偿太少就闹起来了”。居民还称,8月18日,他们已遭到强拆人员拆房和殴打,由于居民强烈抵抗,暂时平息,但没想到不到一周,这批人带着重型机器,卷土重来。
    
    另一名工人表示:“像这块地都是我们自己的,在那里住的全部是我们公司的职工,但政府的事情说不准,毕竟在中国,你还是要服从共产党吧,如果政府规划到你,你也没有办法,你只能无条件服从,对吧”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉3000拆迁户堵路 爆流血冲突
  • 常州法院公开开庭不准被告亲友旁听 殴打家属引发流血冲突(视频)(图)
  • 新疆7.5流血事件前中国官方曾接到预警
  • 上海世搏啊------因为你,我们在流血流泪.因为你,我们即将面临新一轮的打压.(图)
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 中共是新疆流血事件罪魁祸首
  • 日本社论:北京民族政策造成新疆流血
  • 贵州黄果树风景区警民流血冲突
  • 广西龙胜县:金矿开采征地酿流血冲突、仍在进行
  • 昌国运而毋须再流血,自吾代人始
  • 新京报女记者孔璞被打流血(录音),巴东警方操纵暴徒
  • 随州文峰居委会强拆引发流血冲突 二人重伤住院
  • 抗美援朝老军人战争年代流血,和平年代流泪!(图)
  • “维权网”就甘肃陇南政府开枪镇压民众造成流血惨案的声明
  • 济南化肥厂流血事件 多人被黑社会打成重伤
  • 长沙黄兴路流血惨案的视频
  • 长沙黄兴路10月1日发生流血惨案(图)
  • 下一个群体性流血事件可能在黑龙江双鸭山(视频)/孔强
  • 云南发生警民流血冲突 1死5重伤(图)
  • 汉维两族流血冲突的思索
  • 接受普世价值就意味着动乱流血吗?/熊飞骏
  • 如何看待乌鲁木齐流血事件/曹长青
  • 孔东梅:红色经典就是流血的经典
  • 昌國運而毋須再流血 自吾代人始/韓東方
  • 如果需要流血——献给杨佳(图)
  • 嫌犯审讯中眼睛突然流血 警察被判坐牢申冤九年(图)
  • 余杰:那座流血的城里有几个义人呢?—读丁子霖《寻访六四受难者》
  • 思想是不流血的战争/悼红轩
  • 卫生部发布恐怖“控血令”,中共准备奥运大流血?
  • 将军征战在台(床?)上,勿需流血只流水
  • 老粗农民:谁来揭露东莞福安流血的真相?
  • 病重的上访人士杜明荣在北京车站被殴打,口、鼻流血/贾建英
  • 从避免流血的三个机会看六四责任/冼岩
  • 天理:郭飞雄遭受酷刑,俺心里在流血!
  • 吕加平:请胡锦涛警惕流血政变
  • 刘蔚:唤醒国人之38—改革、不革命带来的流血比革命还多
  • 一个大学教师王培荣流血又流泪的艰险举报经历(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。