[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南航空专用频率遭干扰 飞行员接指令听到戏曲(图)
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
河南航空专用频率遭干扰 飞行员接指令听到戏曲

    
    无线电监测人员的工作直接关系着民航飞机的安全
    大河报8月27日报道 飞行员驾驶飞机正在空中飞行,听到的不是地面管制员的指挥命令,却是豫剧《七品芝麻官》、《对花枪》,或者是歌曲《一万个理由》,这会产生什么样的严重后果,估计不用想你就会吓一跳……昨日,参加河南省保护航空无线电专用频率联席会的有关单位郑重承诺:要无条件保护航空专用频率。
    
    12辆监测车边赶路边监测
    
    8月25日上午,许昌、洛阳、周口等12个省辖市无线电管理处的无线电监测车早早就出发了,它们从四面八方向郑州新郑国际机场集中,要一起参加郑州的联席会议。为了有效利用时间,12辆监测车边赶路边监测,查看沿途是否有违规电波正在影响航班的飞行。当日下午3点多,12辆监测车点式分布在机场周围,集中对机场无线电进行监测,结果显示,一切正常。
    
    昨日上午,由河南省无线电管理局主办、中国民用航空中南地区空中交通管理局河南分局(简称民航河南空管分局)承办的河南省保护航空无线电专用频率联席会议在郑州召开。河南省公安厅、河南省广电局、民航中南管理局、民航河南监管局、郑州新郑国际机场、南航南阳基地、洛阳飞行学院、各省辖市无线电管理处、河南电信、河南移动、河南联通等相关单位均参加了会议。
    
    干扰正在构成“威胁”
    
    目前,民航河南空管分局所管区域,北到河北魏县,南到河南信阳,东到山东聊城、安徽阜阳,西到陕西商县、山西晋城,十几条航路航线纵横交错于本区域。
    
    民航河南空管分局每天担负着空域飞行1100多架次、本场起降240架次的飞行安全保障任务。飞机的起降、交叉、迫降、对头飞行,都需要管制人员通过无线电通话传达指令,调配飞行动态。举个例子,在同一时间内,如果有两架飞机正在对头飞向一个路口,这时候,就需要地面指挥及时下达一个指令,调控一架飞机的飞行高度和飞行时间,使得两架飞机在高度和时间上错开飞行。如果在这关键时刻航空专用频率受到干扰,地面指令不能上达,危险瞬间就有可能发生。
    
    “如果放任这种威胁发展下去,将会给国家和人民生命财产造成不可估量的损失。”在会上,民航河南空管分局局长刘建彬一脸严肃。
    
    刘建彬所说的“威胁”是指日益突出的航空无线电专用频率干扰问题。近年来,随着我国民用航空事业的迅速发展,河南区域航班流量迅猛增加,航空安全管制任务也越来越重。
    
    刘建彬讲了一个最近发生的干扰事件:从2009年6月10日起,民航河南空管分局有一个专用频率在不小的范围内多次受到背景噪音干扰,还有另一个专用频率大范围出现广播干扰,导致飞行员听不到地面管制员的指挥命令,影响到航空安全管制指挥工作,对航空飞行安全构成了严重威胁。
    
    违规电台是主要干扰源
    
    据了解,现在的干扰呈现出六大特点:受干扰的频点越来越广,民航河南空管分局现在有六个以上频率都受到了严重干扰;受干扰的次数越来越多,2008年发生干扰97次,2009年1月~7月发生干扰49次;受干扰的程度越来越强,广播、电话、电视、教学频率都加入了干扰队伍;受干扰的区域越来越广,整个区域全都受到干扰的情况越来越多;干扰源的排查难度越来越大,受面多、地域广泛、不确定性等因素影响,空中飞机能听到的干扰信号地面监听不到;因为以后飞机的飞行速度将越来越快,飞机越来越大,承载人数越来越多,干扰造成的可能后果不堪设想。
    
    “空中飞机能听到的干扰信号地面监听不到,这是最难办的。因为空中一旦有一点干扰,在地面上的覆盖范围就很大。要在这个范围内找出干扰源,很多时候就只能采用笨办法。”据参会的一位无线电管理机构工作人员讲,有一次,他们就碰到了这种情况,只好从全省拉来了十几台监测车,以郑州为中心,拉网排查了好几个月,最后在周口查出了干扰源,原来是一个电台出现了老化,无法准确发射信号。
    
    以往,干扰民航地空通话的主要源头有三种:广播电台、无绳电话和寻呼机台的发射机功率超标。据省广电局相关负责人介绍,随着社会的发展,后两种干扰源的影响已经微乎其微,现在的干扰源主要是违规设置的电台。近几年,广播电视事业获得大发展,电台启用的频率增多,有些地方违规设置电台,有些正规电台私自加大加强频率,有些市县电台设备老化,无法在规定频率准确发射信号,这些都严重影响了航空安全。他表示,随着广电新发射台的建成完工,将会采取相应措施,尽最大可能地减少对民航频率的影响。
    
    会上,许昌、洛阳等省辖市的无线电管理机构以及河南电信、河南移动、河南联通等与会单位纷纷表示:一定要无条件保护航空专用频率。
    
    典型干扰案例:收到的不是指令是豫剧
    
    2008年7月24日早上6时开始,民航河南空管分局塔台管制地空通信一个主用频率受到非常严重的电台干扰,干扰信号在郑州本场(郑州新郑国际机场所在地)电台接收非常清晰,致使主用频率无法使用,塔台只好换用另外一个频率指挥。
    
    随后,民航河南空管分局及时向郑州市、许昌市无线电管理机构进行即时无线电干扰申诉。经监听郑州机场管制录音,有关部门发现干扰信号是一个电台传出的:6时13分播放的是医药广告;6时16分播放的是豫剧《七品芝麻官》;6时29分播放的是豫剧《对花枪》,能清晰地听到“老身家住南阳地,离城十里姜家集”等唱段。
    
    经多方比对和分析,许昌市反馈过来信息,初步确定干扰源为某电台的转播台。省无线电管理部门立即与省广电局联系协调处理,省广电局研究决定临时停播正在使用的频率广播。当日中午12时30分,干扰现象消失。
    
    典型干扰案例:歌曲干扰地空通信
    
    2008年10月20日,民航河南空管分局塔台管制地空通信一个频率受到非常严重的电台干扰。经周口市无线电管理机构排查,干扰源为某电台在周口市的一个插转台。周口市无线电管理机构责令关闭该插转台,干扰随即消失。
    
    2008年11月21日,民航河南空管分局管制地空通信一个频率受到非常严重的电台干扰。经分析比对,确定为女声歌曲《一万个理由》。 (本文来源:大河报 作者:赵珊李敬欣) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干扰温家宝演讲者再次出庭受审 几乎一言不发 (图)
  • 英国警方将起诉干扰温家宝演讲者暴力犯罪
  • 温家宝在剑桥大学演讲遭遇干扰
  • 网友评:贾庆林筑牢抵御西方多党制度、三权鼎立等错误思想干扰防线
  • “排除干扰”——解析习近平访澳门讲话的党国术语
  • 邮件投递零八宪章签名的抗干扰措施
  • 李喜阁:抗议河南渑池县政府官员干扰李花母女看病
  • 杜导斌入狱,警方干扰孩子学习
  • 《今日信息报》设浙江记者站被指"非法"遭取缔,记者向省委书记写内参被指干扰信访
  • 北京访民张淑风的家人遭断电干扰
  • 游动字幕干扰 潜山央视2套看奥运别扭(图)
  • 中共干扰民众纪念反右时期民主人士林昭
  • 访民胡淑珍重病,家人寄钱受警方干扰
  • 中国谴责“藏独”干扰伦敦圣火传递(图)
  • 驻华外国记者:奥运前夕仍受到干扰
  • 贵州维权人士欢迎李元龙出狱——警方非法干扰(图)
  • 陈良宇案十七大后开审:免干扰十七大主题
  • 关于河南NGO被有关部门无理干扰事件的声明
  • 广州多个卫视频道受到干扰 疑卫星遭黑客攻击
  • 大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
  • 严家伟:从“干扰敌台”到“花季护航” (图)
  • 慎拘不法民企高管涉嫌干扰司法
  • 刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。