[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又一进重要藏通道 川藏铁路9月开建8小时到拉萨
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
    
     新建铁路川藏线成都至朝阳湖段环境影响报告书出炉 川藏铁路走向首次披露 (博讯 boxun.com)

    
    川藏铁路线路
    
    全长:1629公里(四川境内约650公里)
    
    标准:按单I级电气化铁路建设(成都段一次新建双线)
    
    设计速度目标值:200公里/小时
    
    昨日,记者从中铁二院了解到,新建铁路川藏线成都至朝阳湖段环境影响报告书正式对外公布,首次披露了该铁路的建设规模、线路走向、站点设置等。据悉,川藏铁路起于成都经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝到拉萨,全长1629公里。该铁路预计将于今年9月动工开建,建成后从市区坐火车到蒲江只需半个小时,到拉萨只需8个多小时。
    
    走向:成都经雅安到拉萨
    
    据了解,川藏铁路成都西至朝阳湖段(成都段)起于成都,经温江、邛崃至蒲江、朝阳湖。根据规划,川藏铁路出朝阳湖后将继续向西,经过雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝等地延伸到达拉萨。形成一条川渝地区连接川西北旅游圈和西藏地区,乃至我国西南地区一条东西向重要通道。
    
    据悉,川藏铁路全长1629公里,其中四川境内约650公里。川藏铁路按单I级电气化铁路建设(其中成都段一次新建双线);设计速度目标值200公里每小时。
    
    用时:8个多小时到拉萨
    
    据悉,该项目预计将在9月动工开建,建成后从成都市区坐火车到拉萨只需8个多小时。据了解,目前成都到拉萨主要有两条路:一是公路国道318线;二是铁路经宝成线、青藏线到达拉萨。经公路到拉萨耗时3天,乘坐成都至拉萨T22次列车,单边耗时近45个小时。
    
    ▲川藏铁路成都段
    
    将建5个高架车站 半小时到朝阳湖
    
    根据环评报告显示,川藏铁路成都至朝阳湖段(成都段)本线工程近远期将新建车站11个,改建车站1 个,其中包括江安、温江、崇州、大邑、邛崃5个高架车站,其余均为落地车站。作为配套工程的西环线成都南至安靖站(原郫县站)增建二线工程也将改建车站2 个。桥涵方面,全线将新建桥梁31座。
    
    线路将串连起陆游祠、崇州文庙、九龙沟、白塔湖、安仁古镇、西岭雪山、天台山、文君井、朝阳湖、西来古镇等旅游景区。为了确保景区环境保护,线路方案将尽可能绕避环境敏感区域,采取“以桥代路”的方式减少影响,站房建筑、站前布置也将与当地自然、社会环境协调。该段建成后,成都乘火车前往朝阳湖最快只需30分钟。
     ▲作用
    
    推动沿线经济发展
    
    据介绍,修建川藏铁路,能提升沿线的交通条件,改善投资环境,有利沿线经济发展,尽快使“老少边穷”地区人民脱贫致富。据了解,川藏铁路沿线自然资源富足,其中玉龙铜矿是我国迄今为止发现的最大铜矿床,探明储量达650万吨。
    
    开发沿线旅游资源
    
    川藏铁路也将开发沿线旅游资源。铁路涵盖川西南、滇西北、藏东南9个地(市)州的82个县(区),沿线旅游资源独具特色。香格里拉生态旅游区、马尔康卓克基土司官寨、昌都卡若遗址等民族文化、佛教文化旅游资源星罗棋布;雪山、草原等自然生态景观浑然融合。
    
    打通到南亚陆路经贸通道
    
    川藏铁路的修建,也将打通我国与南亚陆路经贸通道。目前西藏的亚东和聂拉木口岸是我国通往南亚印度、尼泊尔的两个重要陆路口岸,拉萨通往亚东和聂拉木口岸的出境通道也已纳入我国中长期路网规划。随着川藏铁路的建成,我国华中、华东、华南地区通往南亚的陆路通道有望在未来形成。
    
    ▲意义
    
    进藏大动脉 超越青藏线
    
    据悉,川藏铁路沿线地质条件复杂,多年冻土、高寒缺氧、崩场、错落、滑坡、高地震区、地热、岩爆等地质灾害严重。当年在青藏、川藏、滇藏三条线路比选,川藏铁路因为修建难度大、投资额度高等重要因素,暂被搁置。
    
    “现在,修建技术、工程力量、投资都不存在问题。”据铁路部门相关负责人介绍,我国通过青藏线、宝成线等铁路建设,已经积累了修建高山铁路的丰富经验,有足够的能力建起川藏铁路。“此外,川藏铁路作为全国铁路网中长期规划重要组成部分,其战略地位是青藏线无法比的,毫无疑问是我国进藏首选大动脉。”该负责人称。
    
    “未来的川藏铁路将成为川渝地区连接川西北旅游圈和西藏地区的铁路通道,将承担起川渝地区与川西北、西藏的客货交流。同时随着它的修建,将结束川西无铁路的历史。”相关负责人称,川藏铁路经成都铁路枢纽,可连接沪汉蓉铁路快速通道,又可连接成渝、渝黔、贵广等铁路通往沿海地区,将成为西藏连接长三角、珠三角两大经济圈的便捷铁路通道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。