[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇的九个子女:有将军有老板
(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    
    在王光美与刘少奇结婚之前,刘少奇已养育有5个子女,其中年纪最大的,只比王光美小四五岁。这5个并非王光美亲生的儿女,都发自内心地敬称王光美为“妈妈”。这一声声自然而深情的呼唤,来自王光美对9个儿女一视同仁、关怀备至的母爱。在儿女遭受挫折之时,王光美护犊情深,对他们的关爱无微不至,她博大的胸怀,宽厚的母爱,赢得了所有子女的敬重,也让天下人为之折服。
     (博讯 boxun.com)

    她以博大的胸怀,宽厚的母爱,受到了子女们的敬重,对于并非亲生的5个子女,她同样关怀备至——
    
    刘少奇一生共养育了九个子女。其中何葆贞烈士留下二男一女,即长子刘允斌、长女刘爱琴、次子刘允若;王前留下一男一女,即次女刘涛、三子刘允真;王光美生育有一男三女,即三女刘平平(王晴)、四子刘源、四女刘亭亭、五女刘潇潇。
    
    王光美对并非自己亲生的5个子女,视同己出,关怀备至。她博大的胸怀,宽厚的母爱,受到了子女们的敬重。
    
    心系刘允斌后人下落 让远方的亲人踏上回乡路
    
    刘少奇长子刘允斌出生于1925年,1945年考取莫斯科钢铁学院,后转入莫斯科大学,最后研究生毕业,取得副博士学位。刘允斌在苏联与一位苏联姑娘结婚,生有一女,名叫索尼娅,生有一子,名叫阿廖沙。这对姐弟分别有一个很中国化的小名“辽辽”和“苏苏”。
    
    1957年刘允斌奉命回国,并与妻子离异。文化大革命开始后,刘允斌受到迫害,于1967年12月去世。
    
    刘允斌去世后,王光美一直牵挂着远在异国他乡的“辽辽”和“苏苏”。1987年,王光美一家通过多方寻找,找到了阿廖沙一家的下落。找到失散数十年的中国亲人后,一下子勾起了阿廖沙对中国的向往。他给奶奶王光美写了一封情深意切的信,诉说自己对父亲工作、生活过的地方的向往和对亲人们的思念。在王光美的帮助下,2003年4月,阿廖沙终于和妻子第一次踏上了回乡之路。
    
    刘爱琴:炽热的母女情
    
    刘少奇长女刘爱琴,生于1927年,比王光美只小6岁,但母女之情依然十分炽热。对刘爱琴,王光美视同己出,对她的关怀可谓无微不至。2002年5月18日,刘爱琴为生母何葆贞烈士举办“何葆贞同志诞生100年周年纪念会”,王光美不顾自己体弱多病,亲临会场进行祭奠。刘爱琴对王光美,始终呼唤着“光美妈妈”。王光美在北京、回老家、去开封,刘爱琴夫妇总是陪同左右,倍加照顾。
    
    刘允若:用心为孩子找个好归宿
    
    刘允若出生于1931年,1955年,他以优异的成绩被派往苏联学习,1960年学成归国。
    
    对于这个孩子,王光美最关心的就是他的个人问题。原来,在苏联学习期间,刘允若与一名苏联姑娘丽达产生了感情,后来因各种原因而分手。作为继母,王光美想给失去生母的孩子更多的关爱。
    
    王光美希望通过让刘允若和本国女性接触,迸发新的爱情。她十分留意身边的女孩,遇到有合适的,便不失时机给允若牵线搭桥。后来虽因各种原因,允若和这些女孩没有发展下去,但对母亲却一直心存感激。
    
    “允若在情感方面所受的创伤,始终让妈妈牵念,凡是能做的她都不遗余力,以使允若获得情感补偿。可允若婚姻之事格外蹉跎,因此她内心一直存着一个结。”刘源的话,最能体现母亲的心情。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
  • 刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
  • 刘少奇的女儿刘亭
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。