[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆大典演练廿万人进场
(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    稍后博讯有视频
    来源:大公报
     中华人民共和国建国60周年大典从今天开始在长安街和天安门广场首次进行实地演练,包括大学生、工人、农民等20万群众游行队伍从晚上10时30分左右开始,陆续到东长安街建国门到南池子一带集结。根据安排,29日凌晨3时至5时,在天安门地区和长安街进行群众游行专项演练;8时30分至10时,在天安门广场进行背景表演专项演练;23时至次日2时,在天安门广场进行联欢晚会专项演练。 (博讯 boxun.com)

    
    记者今天下午至晚间多次驾车沿长安街并途经天安门广场周围发现,长安街从复兴门到建国门的一段区域,道路中间的所有隔离护栏均已拆除。从天安门城楼东侧南池子、劳动人民文化宫至城楼西侧中山公园、南长街的路面上,已经画出黄、蓝、白、红四种颜色的定位标线。其中,正对劳动人民文化宫大门的路面上,还用白色线条画著数十条间距不到一米的细格,北侧则标著从1到57的阿拉伯数字。参与游行的队伍可以根据不同数字,准确找到自己的位置。
    
    表演演练料10万人参与
    
    据了解,这些临时标识是北京测绘部门27日连夜画出的,至28日凌晨5点才基本画完。而这些细格正是受阅方队进入核心区的始发点,游行队伍在这个区域最后一次整理队形通过受阅核心区。每个方阵由大约2500名人员组成,分57列每排最多46人,中间还要留出彩车的位置。在此前的训练中,受阅方阵被要求通过从劳动人民文化宫到中山公园的核心区所需时间已经被精确到81秒,节奏为每分钟116步,可见其严格程度。
    
    据悉,此次演练尚不涵盖阅兵部队和武器装备。除群众游行外,背景表演专项演练和广场联欢晚会演练将分别在29日上午和晚上进行,按以往经验,这两项演练的规模都在10万人左右。
    
    联欢晚会由中心舞台和广场上群众联欢两部分构成,而在29日23时至30日凌晨3点之间是否会进行礼花试放,则是民众最为关心的焦点。与奥运会开幕式主场馆「鸟巢」相比,天安门广场的所有燃放几乎都在广场这一平面上完成,大会堂、纪念碑、毛主席纪念堂、正阳门等有层次感的建筑上都不能作为燃放地,所以要达到堪比奥运开幕式的效果,燃放的难度更高。
    
    「神州第一街」大修显新姿
    
    二十八日晚九时,记者前往长安街周围视察,在长安街两侧,武警已经上岗,大约每隔五十米设有一人。长安街上的景观灯已经全部打开。众多海内外媒体聚集在南池子周围。各种应急保障车辆随处可见。
    
    虽然距正式的限行还有两个小时,但长安街上的车流已经比往日减少了一半。即使在邻近的繁华商业区西单,车流量也大大减少。但是道路上却满是看热闹的行人在围观。
    
    记者看到,经过五个月的大修,华灯点亮的长安街夜景也更加迷人:重新粉刷的天安门城楼在大型喷泉的映衬下巍峨庄严;红旗飘扬的天安门广场与人民大会堂、人民英雄纪念碑、国家博物馆浑然一体,撼人心魄;蓝色的国家大剧院夜景如梦如幻;修葺一新的新华门在红牆绿瓦和景观灯的衬托下更显古色古香。「神州第一街」在共和国60年生日之前绽放出最美容姿。
    
    据透露,今次国庆群众游行的规模比建国50周年的14万游行群众大为增加。此次演练后,9月5日还将进行一次整体合练,经过数月严格集训的数万受阅部队亦有望首次出现在长安街街头。而9月中旬和下旬则将进行不少于两次的整体綵排,届时包括所有徒步方队、武器装备方队及群众游行和花车等国庆大典的所有程序都将完整亮相,以保证国庆当天万无一失。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆演练参演人员悉数安检 北京信访重点在册人员全部监控
  • 为国庆准备,传北京部分地区戒严演习(图)
  • 北京市教委规定学生参加国庆训练可抵学分
  • 29日国庆演练,天安门突击修建100临时厕所(图)
  • 国庆60周年活动无线电管控誓师动员大会
  • 人民大学国庆广场联欢集体舞排练于八百人大拉开帷幕(图)
  • 国庆60周年群众游行海淀指挥部副总指挥杨智慧(图)
  • 比较一下:中国庆祝60周年和50周年国庆的官方口号
  • 人民共和国国庆大阅兵 大陆邀台湾各界出席观礼
  • 国庆前夕北京加强治安管制措施,越来越多访民消失
  • 国庆60周年庆祝活动安排对外公布
  • 小学生参加国庆队列训练的五大考验(图)
  • 北京启动二级巡逻防控迎接国庆60周年(图)
  • 60周年国庆在即:北京突令取消上访
  • 国庆要求精细天气预报已做人工消雨准备(图)
  • 北京警方启动国庆安保巡查体系(图)
  • 实拍视频:国庆前北京大学生分高校第一次小合练(图)
  • 国庆消防攻坚战打响公安部提出六个一律
  • 实拍:中小学生酷暑下练队列,国庆向朝鲜看齐!(视频)(图)
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
  • 买官者不倒 胡总书记搅/王国庆
  • 王俊亭:金国庆为陪酒而死,轻于鸿毛
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 快到“国庆”60周年,别折腾了(图)
  • 不搞多党制,是中国国情需要/王国庆
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 国庆60年能否搞特赦/傅达林
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议 (图)
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 国庆随想录
  • 杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 王国庆:举报之路如此艰辛,谁之痛?
  • 湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
  • 东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
  • “玫琳凯”行贿,员工曝光有罪?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。