[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

果敢传奇领导人彭家声:好斗善勇乱世突围(图)
(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    
    来源:新快报
     近日,位于中缅交界处的缅甸华人特区果敢县发生了一系列紧张事件。8月8日,缅甸政府军与果敢民族民主同盟军(地方武装)发生对峙事件,引发市民大面积恐慌,超过万人向中国边界逃离。本来在各方协调下,事态有所平息,然而,8月27日,缅政府军开始对果敢展开全面的搜查,查禁枪支与毒品。传言果敢特区领导人彭家声也已经逃离。这位年近八旬的“果敢传奇”在沉寂多年后,再次成为各方关注的焦点。
    果敢传奇领导人彭家声:好斗善勇乱世突围
    
    彭家声(左)与缅甸政府前总理钦纽一起。
    果敢传奇领导人彭家声:好斗善勇乱世突围


    
    在这张拍摄于近年的照片中,彭家声与当地一群孩子一起,看起来与一般老人无异。
    果敢传奇领导人彭家声:好斗善勇乱世突围


    
    8月25日,在果敢做生意、打工的中国人回到南伞。
    果敢传奇领导人彭家声:好斗善勇乱世突围


    
    果敢率先开展了禁毒运动。图为果敢地方武装在销毁毒品。
    
    祖籍四川18岁入伍
    
    彭家声是何许人也?他身逢乱世,半生戎马,几度沉浮很具传奇色彩,有人说他是毒枭,也有人说他是豪杰。有目共睹的事实是,他是第一个与缅中央政府达成和解的地方武装力量首领,也是第一个向世界宣布将在自己的辖区内实行全面禁毒的金三角地方武装领导人!
    
    现任缅甸掸邦第一特区政府主席的彭家声祖籍中国四川。1931年,他出生于果敢红石头河。父亲彭积昌共生七子,彭家声是长子。除了夭折的次子,彭家兄弟六人全部在果敢身居要职。
    
    1949年,在当时的果敢土司杨振材开办的进修班里恶补了不到一年的军事知识后,年仅18岁的彭家声开始在土司公署自卫队但任分队长,数年后升为副大队长,直至1965年缅甸政府军进驻果敢、土司政权结束才解甲回家。
    
    好斗善勇乱世突围
    
    这种日子没有持续多久。果敢在缅政府军进驻后陷入混乱,同年6月底,44岁的彭家声带着几十名青年成立了“果敢人民革命军”,与缅政府军打起了游击。
    
    在边境,常听人们讲彭家声一生坎坷,多灾多难,几次差点送命。与缅政府军作战的那几年,让彭家兄弟骁勇善战之名驰誉缅甸。1967年,缅甸共产党邀请彭家声加入。次年元月,经过严格训练和重新准备后,彭家声的部队以“缅甸人民解放军”的名义进入果敢。
    
    据说,当时在与缅政府军作战时,人民军处于下风,在前线指挥所准备下撤退命令之际,不怕死的彭家声却坐着一辆吉普车直往前线冲。他一脚蹬在踏板上,身子伸出车门外,一个劲喊司机:“往前开!往前开!”如此狠劲居然在最后扭转了战局。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缅甸与中国撕破脸 政府军进攻果敢上万人逃往中国(图)
  • 缅甸“果敢族” (二)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。