[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北“新富家族”财富真相:国有资产算家族财富?
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
     【长江日报】7月27日,南方某报业集团下属《理财周报》发布“中国新富榜”,公布了全国3000个家族的财富及排名,湖北四家族入围前50位。
     (博讯 boxun.com)

      入围该榜的湖北四家族分别是:湖北国创高新材料股份有限公司董事长高庆寿家族,该榜预测他身家30亿元,坐拥中国新富榜第24位。他也是此次入围湖北四家族的“首富”。
    
      位居排行榜28位的是武汉邮电科学院童国华家族,其身价为26亿元。该榜显示的资料说,他同时兼任光讯科技和烽火通信两公司董事长。
    
      湖北鼎龙化学股份有限公司董事长朱双全家族以拥有18.96亿元的财富,在该排行榜上居35位。
    
      最后一位入围前50位的湖北新富家族是华中数控的陈吉红,该榜给他标注的财富是17.1亿元。
    
      湖北入围的这四个“家族”的背靠企业都在武汉。其中除鼎龙化学在武汉经济开发区外,其他三家企业均在东湖高新区。
    
      对于此榜,该报在文中宣称,此榜用“勤劳”来逼近真实接近准确地为读者及公众度量中国的富人群体的众生相。文中还说,这些刚从地面冒出来的富人,比雨后春笋更蔚为壮观。
    
      湖北过去能上财富榜的大都是传统领域的大型国企,这次突然冒出来的几个新富家族,让人耳目一新。
    
      入围这四家企业都属高新科技企业,其产品并不为大众所熟知,有些企业自身还十分低调。但对其财富的曝光,仍引起了网络和社会的小小骚动,不少在武汉创业的年轻人心生羡慕。
    
      有武汉网友留言说,“看到他们创造的财富,我们80后一定要加油”。记者发现,在本地某网络展开的一项调查中,接受调查的5000位网友中,约三成对上述四家族表示佩服,“赚得这么多财富,真有本事”。有人还十分欣慰,因为“首富回归高新产业实乃中国之幸”。
    
      但在这些声音的背后,却存在着一股强大的质疑,“这些公司好像是国有的啊,怎么家族持有那么多股份?”不少人甚至非常愤慨,国有企业的资产什么时候流进了家族口袋?还有网友怀疑这些公布出来的数据是不是有水分。
    
      获悉单位一把手在媒体上被公布以26亿元的身价坐拥中国新富榜28位,国资委下属的大型央企武汉邮电科学院相关人士忐忑不安,赶忙将相关报道送给该院院长童国华。
    
      此时的童国华正在外地出差。他兼任董事长的光讯科技已拿到相关批文,8月3日在北京启动首场路演。如不出意料,这家高科技公司近期有可能在创业板上市。
    
      对此排行榜,童国华显然没有料到,“他们对我们不了解,瞎写!”当有人征询其意见是否使用法律手段时,童国华示意“不要理会,算了”。
    
      武汉邮电科学院相关人士表示“不可思议”,该院是国有资产监督管理委员会直属的高新技术企业集团,是国家控股公司,怎么在这个榜中成了童国华家族企业?
    
      据其解释,烽火通信和光讯科技均是邮科院控股的子公司。童作为董事长,是由国资委任命的,按规定下属企业的董事长一般由一把手兼任,童也因此成为这两家公司的董事长,但董事长和股东之间没有任何的关联,无必然联系。
    
      根据上交所迄今为止已披露的公开信息,童国华本人不持有烽火通信的股份,烽火通信的十大股东中也没有他的名字。
    
      华中数控董事长陈吉红获悉自己榜上有名,这位年轻的博士董事长马上回应“纯属胡扯”。他告诉记者,华中数控也属国有控股,不存在家族一说,“另外我个人没那么多钱,就算把华中数控的所有股份全算成我个人的,也没榜上公布的那么多。”
    
      而据记者了解,华中数控目前年产值约2个亿,总资产3个多亿。
    
      鼎龙化学总经理朱双全3日在电话中接受采访时说,听朋友提起过这个榜,感到有点名不副实。其公司正在筹备上市,目前无暇关注此事,也不太方便在此关口发表任何看法。
    
      国企被冠以“家族”,着实让人纳闷,而真正有家族企业之称的武汉凡谷电子董事长孟庆南家族却没有上榜。
    
      2007年底,武汉凡谷登陆深交所中小企业板,公司董事长孟庆南一家总共持有公司1.4664亿股,以上市当天的收盘价43.50元计算,孟庆南家族的身家超过60亿元,跃居湖北新首富。如今其股价降至17元,但身家也过20亿元。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长治市城区区委书记王进军侵吞亿元国有资产真相/张长盛
  • 改革家吕日周大肆便卖长治最大国有资产/刘炳路 袁凌
  • 上亿元国有资产一夜之间送入私人腰包
  • 网帖称辽宁鞍山官员为侵吞国有资产改名(图)
  • 中国“亿万富姐”终倒下!侵吞国有资产受审
  • 大肆侵吞国有资产 上千万元国有资产流失
  • 【2009审计署报告】航天科工等13家央企国有资产损失63.72亿元
  • 国有资产流失警惕五大“流行病”
  • 独家揭密:河南郑州5亿元国有资产5000万就卖
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 原甘肃玉门市审计局局长被捕 涉嫌私分国有资产
  • 南京江宁开发区总经理被指侵吞逾亿国有资产
  • 原证监会主席周道炯之子中国信达投资有限总裁周立武如何侵吞国有资产10亿元
  • 大陆出现要求全民分配国有资产签名信
  • 南京中山集团改制被指巨额国有资产流失
  • 国企明星中国轻骑:让人触目惊心的国有资产流失 (图)
  • 国泰君安超额发钱12亿 央视质问: 瓜分国有资产
  • 贵州镇远县原采血浆站长侵吞国有资产965万被判无期
  • 马应喜:云南黑社会头子马应喜勾结省委常委张田欣抢劫80多亿国有资产!
  • 李金华暑长:国有资产被挥霍,应由谁负责审计保定热电厂
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之一
  • 《目睹官商勾结—强行使数千亿国有资产流失的众多内幕》之二
  • 应彻底查清国有资产流失情况!
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 是招商引资,还是疯狂掠夺国有资产
  • 权力阶层处心积虑将国有资产自有化/苏超
  • 原阜宁县食品公司侵吞国有资产案
  • 新乡市燎原电子有限公司(原国有760厂)侵吞国有资产
  • 云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
  • 国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
  • 阜阳商厦董事长闻玉华掏空上亿国有资产
  • 我心目中的国有资产法/左大培
  • 程恩富:在审议《企业国有资产法草案》时提出5条建议
  • 株州运输集团工人捍卫国有资产!
  • 如何空手套取735亿的国有资产-没内容
  • 张宏良:惊天大案,鲁能738亿国有资产被私吞!
  • 林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。