[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    
刘少奇女儿刘亭回忆老爸

    
    刘少奇:中国民主与法制的奠基人之一 强调民主化、法制化
    
    
      [主持人]:刘总,看来少奇同志在你们很小的时候都要求严格,晕倒了都不去接您。我觉得他作为父亲的同时还不忘提到为人民,很多事情都是提到要为人民服务,不管是现在还是将来。刚刚我们分享了一些家庭的小故事。这位网友提出了一个比较专业化的问题,您再帮他解答一下。
    
      [网友]:我们知道1954年在第一届全国人民代表大会上,刘少奇同志当选为全国人大常委会首任委员长,并与1959年和1965年先后两次当选为国家主席,在此期间,他倡导民主、尊重法制,请刘女士谈一谈,他为社会主义法制建设做出了哪些重要贡献?
    
      [刘亭]:他主要筹备了人民代表大会的普选,制定了中国第一个宪法的草稿。当时他做了大量的工作,普选进行了一年,宪法大概有20几稿。讨论宪法的时候,《人民日报》大概登了三个月,当时人口少,有四亿五千万,一亿多人参与,一百一十多条意见,第一部宪法就这样诞生了。后来他被选为第一任人民代表大会的委员长,所以他是中国民主与法制的奠基人之一,特别强调中国要有民主化,必须要用法律制度保护民主化。民主是要有制度化。他制定了一系列的法律。同时提出了很多东西,比如把公检法三方面的职能分开,相互监督,同时也强调了人民代表大会对于执政党的监督作用,既然人民代表大会是决定者和监督者,那么实际上要有人民的拥戴。第一次选举的时候,好象86%的人都参与了,这是非常高的。
    
      [王双梅]:少奇当时是选举委员会主任。
    
    王双梅:新民主主义理论是刘少奇思想亮点之一
    
    
      [主持人]:我们知道少奇同志对推进我国的社会主义现代化建设也提出了很多真知灼见。比如在过渡时期的理论,社会主义经济建设的理论,还有中国式社会主义工业化道路等等,目前这些也可以说是研究的热点,请王老师帮我们介绍一下,目前在学术界最新研究成果都有哪些?
    
      [王双梅]:少奇过渡时期主要的理论是新民主主义理论,这是少奇思想里面的一个亮点。在生产力非常落后的情况下怎么建设社会主义,这是一个非常难的问题,因为没有前人的经验可供借鉴。所以全靠中国人自己走,自己趟,这个情况下怎么建设新中国是一个比较难的问题。毛主席、少奇都做出了很多探索。少奇在这个过程中确实也提出了许多真知灼见。建国前期,他就在潜心研究新民主主义理论,因为新民主主义理论是毛主席创立的。建国以后主要是新民主主义社会,怎么建设?少奇确实有一年多时间在那儿潜心研究。1948年就提出来了,1949年、1950年都提出了一个比较完整的设想,主要是多种经济成份并存。在中国生产力水平落后的情况下,先搞一段新民主主义社会,多种经济成份主要是五种经济成份:国营经济、合作社经济、国家资本主义经济、私人资本主义经济、个体经济,在社会主义领导下,都大力发展生产力,然后再向社会主义过渡。
    
      [刘亭]:这好象是中国特色。他看到中国的基本国情。
    
      [王双梅]:这是他的思想亮点之一。
    
      [刘亭]:比如说土地国有化或者自由贸易,还有合作制,我觉得五种经济形式都要发展的,但是发展的比重不一样。
    
      [王双梅]:社会主义成份越来越多。
    
    
    
    “三年自然灾害”期间 刘少奇回家乡调研住“万头猪厂”
    
    
      [网友呼啦啦]:1961年在“三年自然灾害”时期,任国家主席的刘少奇同志在湖南农村做了44天的调查研究,在这个期间,年过花甲的刘少奇住在了生产大队养猪厂的饲料房里,睡的是草棵子,是这样吗?您能否介绍一下当时的情况?
    
      [刘亭]:当时有一些浮夸风,有一些灾荒,而且灾荒越来越严重的时候,他和领导人主张下去调查研究,他很多年都没有回过老家,所以就回了湖南老家。一开始不是去的本村,去的别的地方。在路上遇到了一个“万头猪厂”,“万头猪厂”里面只有一头猪。他去看了看,因为小时候放过羊,他扒拉了下粪,看到里面没有粮食,所以没有到老家的时候,他就说我住在这儿。当时跟的中南海的人,这怎么能住呢?这绝对不可以。他说我们红军的时候就铺这草甸子,就住这儿,他、我妈妈和随行人就住在“万头猪厂”,因为有很大的地,没有猪。他也当过农民,看湖里的水还有一半,他说如果当时完全是灾荒的话,塘子里不应该有水了。所以他就鼓励干部、农民多讲实话。最后,农民就跟他讲的比较实在。实际上,他在非常有名的七千人大会上说三分天灾、七分人祸的时候,是他找的他小时候一块放羊的羊倌,他请羊倌跟他讲实话,后来羊倌跟他说,这是三分天灾,七分人祸。他和农民和干部谈了很多以后,他说我在中央主持工作的时候,老百姓受苦了,我向老百姓道歉。这44 天,我觉得他和老百姓的生活是很贴近的,他也回到了他自己的老屋里面住了几天。
    
      [主持人]:当时是一个实地调研。
    
      [王双梅]:今年我们拍电视片,专门去过这个地方。1961年毛主席提出大兴调查研究之风以后,中央领导都下去。少奇为了了解真实情况,就回到了家乡。一开始准备回自己家乡,但是路上看到万头猪厂以后,就引起了他的兴趣,看了看,就决定住在那里。我们这一趟专门参观了那个地方,现在拆掉了一部分,保留了一部分,确实很潮湿,而且当时房子里味很多,虽然猪少,但是猪味很浓。少奇当时为了了解真实情况,就住在那个地方,住了7天,后来,又到了天华大队,也是在一个大队的队部,也是很潮湿的家里,住了18天。在农民家里连续住了20多天。所以这次胡总书记讲话里提到了,在阴暗潮湿的农舍里住了20多天。
    
    女儿刘亭:父亲特别刻苦,A型血,是工作狂
    
    
      [主持人]:今天我们所面对的网友很多都是90年代出生的,他们对于刘少奇同志的了解可能没有他们父辈那么多,青少年如何学习少奇同志的可贵品质,有没有一些可以借鉴的东西?
    
      [王双梅]:我觉得主要是两点:一点是少奇小时候酷爱读书,我觉得这个是每个孩子都可以学习的。不管以后要干什么,学习、读书是人生必备的基本功。
    
      [王双梅]:再一个就是救国救民,让中国人民尽快过上好日子。我研究少奇这么多年,我觉得少奇的思想有一个核心点,就是让老百姓尽快过上好日子,什么时候都以为人民服务为自己的出发点。这些都是青少年可以学习的。
    
      [主持人]:王老师主要是两点,一个是读书,这应该是每个青少年都应该学的。第二,虽然可能很多孩子是平凡的,但是在脑子里要有救国救民的思想,要为人民着想。
    
      [网友]:刘少奇同志不仅是我们党卓越的马克思主义理论家,而且在政治、经济、军事等等建设领域都有很大的贡献,应该说是一位多面手。但是人的精力总是有限的,很难能够兼顾到方方面面,刘女士,您觉得少奇主席是如何做到的?
    
      [刘亭]:他是一个理论家,也特别注重实践。我觉得他能够成为多面手最关键的是,他特别刻苦,A型血,工作狂。但是他又没有什么浮夸的地方,非常脚踏实地,实事求是。
    
       [刘亭]:他做领导能够吸收别人的意见。这是他民主化的一个方面,据原轻工部的部长杨波回忆,他在30多岁的时候,和我爸爸争论问题到夜里12点。当时我爸爸是国家主席,后来,我爸爸说,我给你五个月时间,按你的意思搞一个点,按我的意思搞一个点,五个月以后看结果,看谁的结果,群众满意。我爸爸走了以后,中办工作人员批评杨波,说你太不懂事了。后来杨波觉得挺内疚的,最后证明还是我父亲对了。
    
      [刘亭]:现在的孩子也是,有的人读得好一点,有的人读得一般,这是实践所为。实践所为造就了父亲,他当过农民、工人,他参加过蒋武堂的陆军学校,也带兵打过仗,当过新四军的政委,参加过长征。在经济上,马列主义他也学过。实际上他的经历是非常广泛的。我觉得人立下志向,就要一点一滴地去做,做好自己的事,做好眼前学习的事,学会做事就学会做人了。
    
      [主持人]:谢谢刘总,学会做事就学会做人了。这其实是您和我们分享少奇主席的一些经历,也是告诉全国网友的一些经验。谢谢刘总,谢谢王女士今天做客我们的演播室和我们各位网友分享少奇过去的故事和做的贡献。也让我们今天对主席有了更多的了解,待会儿请二位到文字直播间和网友继续分享少奇同志的故事。视频部分就到这里结束了,如果网友还有问题,可以在文字部分提出。感谢您的收看。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
  • 刘少奇的女儿刘亭
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇混血长孙现身王光美生平画展 引来骚动(图)
  • 从刘少奇侄子刘维明落马看胡温肃贪
  • 刘少奇儿子与毛泽东外孙在薄一波灵堂忙前忙后
  • 刘少奇侄子违纪被开除党籍
  • 刘少奇九子女状况
  • 胡锦涛温家宝出席刘少奇夫人王光美告别仪式(图)
  • 刘少奇遗孀王光美肺炎病逝
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。