[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民调显示中国公众对日本好感度上升
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     由中国日报社和日本言论NPO共同实施的第五次中日联合舆论调查结果8月26日在北京发布。本次调查结果显示,与一年前相比,中国公众对日本的好感度稳中有升;而当前的中日关系受到公众的普遍好评,其中超过七成的居民对目前的中日关系给与了正面积极评价,居民态度比学生更积极。 (博讯 boxun.com)

    
    日本公众对中国的好感度也略有提高,而对中国的印象没有改变的比例较2008年有大幅度上升。日中关系的重要性在日本民众中得到绝大部分的认可与重视,日本的知识分子尤其看重日中关系。
    
    一、 在对对方国的印象中,文化历史、经济符号已经占主流
    
    在针对中国学生调查中,“漫画、动画片”第一次亮相,就以超过四成的提及率杀入前三甲。而无论调查对象是居民还是学生,对日本第一印象首先会想到“南京大屠杀”(学生50.3%,居民65.3%)。另外一个现象则是:“侵华日军”提及率在逐年下降,而“南京大屠杀”的提及率在逐年提高。这表明,随着“侵华日军”这一历史符号的渐渐退色和在民众心中的淡忘,文化、经济符号逐渐替代历史符号已成为一种趋势,而“南京大屠杀”作为一种历史符号或是记忆,或许在民众心中是永远也抹不去的。
    
    在进一步分析中国公众对日本印象不好的原因时,发现负面印象主要源于中日两国间的历史遗留问题,而两个群体的内心感受又存在一些微妙的差异。其中,学生群体对日方不恰当的言论和行为,以及日方在面对和处理历史问题时的态度更加在意;而市民对日的负面印象,则更多的停留在历史事件本身。我们还可以注意到,相对居民而言,学生群体对日本在军事或经济上的强势更加具有危机感。
    
    日本居民在提及中国时,第一时间想起的分别是:中华料理(52.0%);万里长城(37.9%)以及低价日用品(25.0%)。这三方面占据了日本民众对中国印象的绝大部分。值得注意的是,2008年日本国内对中国的印象受到奥运会的影响非常明显,而在今年,这一部分的影响力已经下降。
    
    在进一步分析日本民众对中国持不良印象的理由时,排行前三的问题主要是:在食品等问题上,中国政府的反应;在历史问题上,中国一直批判日本以及资源能源问题方面,中国的行为表现。其中,日本的知识分子以及居民均对中国的食品安全问题关注度较高,对此产生了较高比例(分别为92.0%和94.8%)的负面印象;而日本居民除了非常关心中国食品安全外,还对中国在历史问题上的态度十分关注,分别占81.0%和41.8%。
    
    二、 两国民众均认为与对方国家的关系对本国有着重要意义
    
    从中日关系一年来的走势来看,可谓是“波澜不惊,暗流涌动”。
    
    与去年同比,有更多中国民众对中日关系的现状看好:学生群体对中日关系现状的看法比08年更加正面;居民对目前中日关系持乐观态度的较去年有显著增加。但有超过四成(42.4%)学生和超过五成(51.9%)居民认为在过去一年,中日关系没有明显改观。可见,在公众的心目中,过去的一年是中日关系较为平稳发展的一年。
     而对于中日关系的未来,与去年同比,持乐观态度的人群比例有了明显的大幅下降,超过半数的人群对中日关系的未来抱有比较谨慎乐观的态度。
    
    此外调查还表明,绝大多数中国民众认为中日关系对于现在及将来的日本具有重要意义。
    
    而日方调查则显示,对于日中问题,日本国内认为日中关系现状相对较好的人数有小幅度增长,与去年相比,对此问题持“说不清”态度的人群较去年有显著增加。而有64.8%的居民和53.4%的知识分子认为在过去一年中,日中关系没有明显改观。这一数据与去年相比,有了明显增加,说明日方对中日关系的现状持谨慎态度。
    
    在展望日中关系的未来时,日本民众对日中关系未来走向看好的不足四成,大部分民众认为日中关系在未来不会有太大变化。而绝大多数日本民众也认为日中关系对日本有着重要意义,其中,知识分子对于日中关系的重视程度更大,超过九成(97.6%)的日本知识分子认为日中关系对日本而言有着重要的意义。
    
    调查还显示,中日两国民众均认为领土问题会阻碍到两国关系的发展,并认为中日(日中)关系和中美(日美)关系“一个不能少”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育部:67%公众赞成汉字调整 网友:“被67%”了
  • 场馆设施免费向公众开放?人们涌向“鸟巢”“水立方”
  • 邓小平遗孀卓琳设灵 拒公众吊唁
  • 上海倒楼“公权不介入”让公众很失望
  • “制动失效”?公众质疑铁道部隐瞒事故原因 (图)
  • 蔡楚:强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
  • 呼吁公众关注刑讯逼供致死万建国案
  • 福建官方否认“闽清严晓玲遭轮奸致死” 严晓玲家人恳请公众关注
  • 公众为何不相信环保部长“辟谣”
  • 北京天安门广场对公众关闭:武警封锁通道入口
  • 副县长之女施暴变打架 调查通报被指辱公众智商(图)
  • 82.4%公众认为医生失去职业操守最可怕(图)
  • 囚犯死亡引公众关注,中国宣布对全国看守所开展执法检查(图)
  • 浙商证券一高管吸收公众存款2.37亿获刑10年
  • “躲猫猫”事件折射中国日益重视公众知情权(图)
  • 北大有什么资格让社会公众刷身份证?(图)
  • 有公众参与的躲猫猫才不会有猫腻
  • 危机不是用来敲诈公众权益的
  • 民工火车上被绑死续: 列车长笑称是为了公众利益
  • 县委书记杀情妇何以难令公众震撼
  • 海外学子: 公众施压促中共释放高瞻
  • 公众对司法的不信任着实让人震惊
  • 公众对司法的不信任着实让人震惊/秦建中
  • “小学女生卖淫案”:为何总难令公众满意
  • 官员应该向公众公示个人财产
  • 公众参与到公众事件的讨论中来/黄小伟
  • 许宗衡案,公众欠知情权
  • 黄德智逃脱刑责, 治安处罚愚弄公众
  • 从个人记忆到公众记忆——读《中国六四受害者状况民间报告》
  • 对邓玉娇监视居住是公众辛苦努力换来的失败结果
  • 政府如何应对公众“苛刻”的监督
  • 公众有理由质疑官权的罪恶,罪恶的官权
  • 公众为何总是别有用心?
  • 公众为何总是别有用心/志灵
  • 问题官员复出何以一再挑衅公众认知?/吕宝尧
  • 垄断停车场是无视公众利益之举!/龙敏飞
  • 公务员社会保障另起炉灶割裂公众期望/翟建辉
  • 新型社会公众股份制和社会共同所有制医改建议方案/夏绍春
  • 姜明安:“公众参与”的宪法和法律根据
  • 涉及公众利益,黄光裕事件的真相岂能隐瞒?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。