[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川眉山一水库水位下降岩石壁发现和尊佛像(图)
(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
    
    
     眉山三苏乡一水库的大坝地震中受伤导致水库渗水,随着水位的急剧下降,细心的村民发现一件怪事,随着水位的降低,上千尊体态不一的佛像浮出水面,一位村民称,四十年前曾见过这些佛像。25日,眉山市全国文物普查领导小组办公室副主任张志刚告诉记者,这些佛像为唐代石刻,此处为一县级文物保护单位,名曰千佛岩。
    
 四川眉山一水库水位下降岩石壁发现和尊佛像(图)

    
    水位下降后,岩壁上显露出的唐代佛像
    
    水库水位下降 岩壁现佛像
    
    “我们这里的水库边上有好多佛像。”8月初,眉山市东坡区三苏乡一位陈姓村民致电记者,称在其住了将近二十年的水库边,突然从水底冒出了好多佛像。
    
    水底还会冒出佛像?带着这个疑问,记者驱车来到了三苏乡陈沟水库,在这位陈姓村民的指引下,记者分别在陈沟水库的三处岩壁上看见上千佛像,这些佛像神态不一,表情丰富,保存也较为完好,有些石刻旁边还有人名。从佛像上方的岩石色彩对比来看,佛像一直在水中保存。
    
    “我们在这里住了二十来年,从未听说过这里有什么佛像。去年地震后,大坝受了伤,有些渗水,有关部门对受伤的大坝进行整治。水库的水位急剧下降后,今年7月的一天,我像往常一样外出干活,路过这里的时候突然发现,岩壁上多出了许多佛像,当时把我吓坏了。”陈姓村民告诉记者。
    
    随后,在记者的走访中,这位陈姓村民的话也得到了村民的证实,大多数村民表示自己从未看见过这佛像,一位名叫陈红年(音)的老人却称自己在约四十年前看见过这些佛像。
    
    水库维修完成 佛像又将被淹没
    
    陈红年老人告诉记者,他今年已经66岁了,约四十年前,“这里不是个陈沟水库,而是一座庙宇,在庙宇旁边的山岩上,刻着许多佛像”,后来,这里修建起了水库,他还以为这些佛像已被毁坏了,没想到一直藏在水底,“这些年来,水库一直没有干过,也就一直没有发现过这些佛像”。
    
    东坡区三苏乡陈沟村陈沟二组李华军今年43岁,这是他第二次看到隐藏在水库中的千佛岩。他说,1970年水库干旱时他曾经看到过这几处千佛岩,之后水库蓄水后千佛岩就被藏了起来。今年5月,水库放水,千佛岩再次展露在世人面前,引起了村民们的好奇。李华军说,“水库堤坝加固维修工作就要完成了,很快这出景致又将被淹没在水下。”
    
    文物部门 泡在水中保存较为妥善
    
    24日,记者再次来到了眉山市三苏乡陈沟水库处,对岸一排仿古砖瓦建筑依湖而建,但却不见了佛像,在村民的指点下,“看,那儿是不是佛像?”顺着村民的手指方向,在水库的一个凹陷处,记者隐约看见在水下的岩石上有几尊惟妙惟肖的佛像。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。