[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舆论解读许志永获释 中国调整对维权人士政策?
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    VOA记者: 申华
    
     北京维权法律机构公盟的负责人许志永获得“取保候审”,有舆论认为,这是一段时间以来中外舆论向中国当局施压的结果,表明中国政府对维权人士的政策可能有所调整。不过也有舆论认为,当局对维权人士“开恩”的可能性不大。 (博讯 boxun.com)

    
    *中外舆论压力的一定作用*
    
    公盟负责人许志永及其助手庄璐在被扣押多日后最近陆续交保获释。同他们前不久被捕时一样,中国国内舆论以及主要国际媒体再次广泛关注。有学者认为,强大的中外舆论以及异议人士和媒体的互动是许志永交保获释的重要因素。还有人认为,这和美国总统奥巴马将于今年11月访问中国有关系。
    
    美国之音率先报导了许志永等获得自由的消息,星期日从不同角度发了三篇有关报导,其他不少中英文媒体也纷纷报导。
    
    许志永对法新社说,由于是交保获释,他愿意随时配合司法当局调查此案。另外,尽管案件还在调查,他还是可以离开北京,不过必须得到当局许可。许志永的律师还对法新社说,如果许志永缴纳罚金,可能会免予刑事起诉。
    
    种种舆论压力之中也有美国政府的声音。美国之音8月20号发表了反映美国政府观点有关许志永等人案件的社论。社论说:“中国政府不应该骚扰、拘禁、虐待中国的人权活动人士,他们是在行使自由表达的基本权利。”
    
    *对舆论压力效果的不同解读*
    
    滕彪律师是许志永在公盟的同事,他对美国之音说,舆论对许志永的交保获释起到一定作用。他说:“我想有这个因素,国内和国际的舆论在类似这种案件上还是有用的,或多或少吧。”
    
    不过,滕彪强调,他不能保证许志永交保获释后,其他涉及“这类案件”的维权人士也会以某种形式被陆续放出来。他说:“其他人的情况不好判断,我们只能从法律角度来分析这些人有没有罪,应不应该抓他们。至于是什么力量决定放人,还是判刑,我们普通公民没有办法得到这个信息。“
    
    香港明报说,从舆论压力程度上看, 刘晓波、黄琦、潭作人和胡佳所受到的舆论关注并不少于许志永,但是短期内他们获得释放的机会比较低,许志永获释并不意味着中国当局对维权人士的政策有急剧改变。该报还认为,按照中国《刑事诉讼法》有关条款,许志永案符合交保获释的条件,没有当局“开恩”与否的问题。
    
    在澳大利亚的学者冯崇义撰文说,公安当局拘捕许大律师是接近荒唐之举,现在事情有了转机,“实乃中国之大幸”。他还说,党和国家释放许志永如果是理性温和路线峰回路转,中国就仍然有转机和希望。
    
    北京律师滕彪说,中国司法审判中,法律之外的因素有时会影响到按照法律审理案件。他说:“按道理,应该按照法律,按照案件本身。类似这些案件,就是这种涉及维权人士的案件,有的时候,基于各种原因,法律之外的一些因素会影响到案件的判决。”
    
    舆论对许志永获得交保获释各有解读,中国当局对异议人士的处理方式的确也比较复杂。除了许志永获交保获释外,独立中文笔会8月15号对异议作家张林和严正学最近相继提前获释“深表欣慰和欢迎”,不过,该组织同时呼吁中国当局释放他们的前会长刘晓波等五人。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许志永专访:继续正义和良心的事业 我们的理想不会改变
  • 曾庆红博讯发话 次日许志永获释 难道是巧合?
  • 就“公盟”创办人之一许志永取保候审采访滕彪律师
  • 维权人士:对许志永获释感欣慰下步计划未定
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 许志永中午獲取保候审
  • 许志永被取保候审 滕彪即去见许志永(图)
  • 公盟办公室电话被切断,许志永被正式逮捕(图)
  • 公盟许志永以逃避交纳税款罪被正式逮捕
  • 「公盟」负责人许志永正式被捕 罪名可囚7年
  • 维权律师许志永被警方正式逮捕
  • 许志永被拘20日见律师,公盟交税再被拒
  • 代理律师首次见到“公盟”的法人代表许志永
  • 访民继续支持许志永:到看守所送钱、北大示威(视频)(图)
  • 营救许志永和庄璐 要面包更要自由
  • 我們的時代-時尚先生 许志永的中國夢/張鐵志(图)
  • 就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名(新增名单)
  • 就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名
  • 刘沙沙已极度虚弱,誓死绝食,直到许志永被放
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 冯崇义:释放许志永是中国之大幸
  • 让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭/妙觉
  • 记公盟一期培训兼及许志永印象/冷锋
  • 让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭
  • 強烈反公盟為救许志永而認罪交罰款/不锈钢老鼠
  • 许志永亟需的不是钱/盐巴
  • 许志永是当年的年广九/李昌平
  • 给许志永/刘沙沙
  • 对不起公盟许志永
  • 谁是中国的敌人?/许志永
  • 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
  • 公民维权的非暴力原则 /许志永
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。