[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国庆前夕北京加强治安管制措施,越来越多访民消失
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    来源:德国之声
     国庆60周年前夕,北京街头又多出了一道道中国特色的"风景线":7000名新增警员和反恐力量人员正配合北京已有的公安干警确保社会治安。数千名武警力量加强了对重要街道,桥梁,铁路的安全守卫。从上周末起,奥运期间曾设置过的数百处街头路障又出现在1700万人口的北京。地铁线,天安门广场等地也加强了警戒。而与此同时,另一个中国特色却越来越多地消失在北京人的视野外,那就是来自各地的访民的身影。 (博讯 boxun.com)

    
    "北京这边的访民被截访得很厉害,在访民聚集的北京南站,法院,信访办,国家信访局门口有大批的截访人员,强行把访民控制起来,把访民抓上车,带到各地的驻京办,最后再押回各个地方。在这期间,有很多访民被关进了各地政府驻京办的-我们叫做的"黑监狱"。有的访民不愿意被截访,就遭到截访人员的殴打,发生了种种限制人身自由,侵犯人权的行为。"
    
    刘飞跃是人权组织中国民生观察办公室的负责人,长期关注中国弱势群体的维权活动,并在网上发布有关访民受迫害的信息。他注意到,国庆前夕,在北京上访的民众处境更加艰难:
    
    "除了出租车司机被要求对访民要报告外,当局为了达到特别是在国庆前,北京要减少,或者是完全没有访民的目的,采取了很多方式方法,这些方式方法很多在去年奥运会时就采用过。比如现在对很多旅馆,小旅馆或者是出租屋,北京市当局明文通告,不允许出租给访民住宿,同时也要求他们向上级报告。有很多这方面的措施。"
    
    不管个案差异有多大,解决"民生"问题,是访民共同的诉求。尽管上访的成功率据乐观的估计也只有千分之五以下,但仍有成千上万的访民走上了充满荆棘的进京上访之路。他们要讲的就是一个"理",而换来的往往是无理的打压,失望,甚至绝望:
    
    "他们就是要讨个说法,很多访民也没有退路了。他们在之前已经上访了好几年,甚至几十年,另外很多访民长期上访,平常的谋生也都没有了。没有一个正常的家,没有正常的生活。上访就成了他们主要做的一件事。有的访民信念很坚持,他们就是要为自己讨个说法。"
    
    由于担心被截访,进京的访民们通常都非常戒备,因为稍稍不注意,暴露了自己访民身份,等待他们的往往就是黑监狱:
    
    "前不久国内外广泛关注的一个安徽的女访民在黑监狱里面遭到黑监狱的打手,或者说看守强暴。这个事件就是一个非常典型的恶性案件。至于说在对访民截访的过程中殴打访民,非法限制访民的人身自由,把他们关在黑监狱里面,这样的事件屡见不鲜。特别是有些访民问题得不到解决,却又面临被截访回去,所以经常发生一些访民自杀,自焚的事件。"
    
    然而,中国的媒体中却鲜有对这些事件的报道。即使偶尔有开放的南方媒体敢于进行报道,也往往很快遭到封杀。比如南方周末在报道安徽女访民在黑监狱被看守强暴的事件后,许多网络媒体进行了转载。但有关文章在不到10小时后就被封杀掉了。
    
    据中国日报报道,目前北京市在居住区里动员了80万志愿者负责留意可疑分子。刘飞跃表示,其实大多数市民对访民持同情的态度,
    
    "一些单位的工作人员,一些居委会的工作人员,他们内心深处,我想对访民也是同情的。但是,为什么一边同情,一边作出伤害访民的事情呢?他们说得很清楚,他们就是在执行上级的任务。不执行,就会受到惩处,工作就会受到影响。这个问题就要追究到当局的稳定压倒一切的政策。为了稳定,就可以侵犯民众的合法权利。高压下的稳定是不可靠的,是一个假象的稳定。在一定程度下就会像火山一样爆发出来。"
    
    忠言逆耳。一周前,刘飞跃已经被当地国保人员约谈,并明确告知他在9月20日至10月12日不要发布有关访民维权遭打压的任何消息。
    
    在天安门广场上举行盛大的国庆阅兵式之时,访民的身影也许完全消失在人们的视线中,但是,他们最终不会放弃,而令北京头痛的访民问题也不会因一场宣传秀而消失。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两名治安协管员串通抢劫,酿杀人惨案(图)
  • 新疆错释骚乱重犯:“漏网之鱼”成社会治安大患
  • 上海访民在北京治安总队申请游行,结果无意外
  • 3亿人举头可见日全食,全国掀“追日热”,中央防治安混乱
  • 8名治安队员中6人 曾为强奸抢劫贩毒者
  • 安徽“白宫书记”张治安被起诉
  • 山东烟台莱阳治安极端恶劣,抢匪无所不抢
  • 求是杂志发表周永康文章: 驾驭社会治安局势的能力明显提高
  • 陳澤偉:駕馭社會治安局勢
  • 巴东政府如此撒谎:别有用心的外地人涌入巴东,骚扰地方治安秩序
  • 上海市120名访民到北京治安总队申请游行(图)
  • “为治安管人民,还是为人民管治安?”
  • 习水性侵害幼女案调查:当地治安触目惊心(图)
  • 中国部署为期6个月社会治安整治行动 营造国庆稳定环境
  • 广东建立治安监控系统 视频摄像头将增至百万
  • 后张治安时代的安徽阜阳:维权代表被刑拘,下岗职工被服务
  • 上海访民到治安总队申请游行,全部被抓(图)
  • 中国:新疆治安形势比去年严峻/BBC
  • 张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
  • 今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
  • 东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 只因超车被阻 咸阳一治安大队民警竟然鸣枪示威
  • 治安队长酒后驾车撞死人 法院判其赔款了事
  • 黄德智逃脱刑责, 治安处罚愚弄公众
  • 银川市菜价高 治安l乱让人直神舌头
  • 凌锋:从1983年的治安“大扫荡”到六四屠杀
  • 农村治安亟待解决!
  • 李興文 吳俊:警惕社會治安壓力增大
  • CCTV与治安民警/武文建
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 辛培雄:张治安的倒台其实充满偶然性
  • 吴治安:我的祖国—纪念“世界人权宣言”颁布60周年
  • 该为重庆市打黑战果呼还是为社会治安担忧/赵小波
  • 律师:林嘉祥涉嫌强奸 若不立案恐只能治安处罚 (图)
  • 股祸严重威胁着党和国家的政治安全
  • 今夜无语/吴治安
  • 陶君:是治安员施暴还是国家施暴?
  • 为什么中共官员高度关注治安问题?/林保华
  • 上访就是扰乱社会治安吗
  • 嫖娼受罚通知家人-小市民解读新《治安管理处罚法》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。