[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学生参加国庆队列训练的五大考验(图)
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    育民小学国庆训练简报
    小学生参加国庆队列训练的五大考验
    
    小学生参加国庆队列训练的五大考验


国庆学生排练五大考验

     第一关考验是:“跑校”的痛苦。以前孩子上学在西校部,和家一墙之隔,孩子每天可以从容地自己上下学;但这次排练都在东校部,孩子从此开始了“跑校”,家长也开始了“痛苦”的“接送”。为了让这种“痛苦”减少一些,我和***家长相约轮换着送,也顺便把两个同院的同学纳入到我们的接送队伍。(我七月十三号也开始放暑假了,考虑到其他几位家长都还要上班,我主动要求这4个孩子基本上都由我来接送。看到孩子们在车里总是高兴地有说有笑、谈天说地,我心里也有种做好事的快乐。)
    
     第二关考验是:“睡眠不觉晓”。原本放暑假了,孩子可以轻轻松松地晚睡晚起了,但一排练,孩子基本上都得六点半就起床,有一次甚至四点半起床。看到孩子早晨酣睡蜷缩的样子,我是真不忍心叫醒。可孩子听到闹铃声,总是一骨碌爬起身来。有时候睡梦中还在嘟囔着:“妈妈,几点了?’’孩子极强的纪律观念和集体荣誉感感染了我,我也克服了假期爱睡懒觉的毛病,每天早早起来给孩子准备早点、送孩子。早晨清凉的风吹拂着我们,使我们身心一阵愉悦。这也许是对早起人的奖励吧。
    
     第三关考验是:烈日酷暑下挥汗如雨的艰辛。排练期间,北京不知不觉到了高温高湿的三伏天,坐在家里动不动就黏黏糊糊一身汗,何况是在毫无遮掩的操场上一训练就是三、四个小时?----孩子皮肤很快就晒黑了,背部长起了痱子痒痒的。为避免孩子中暑,早饭我们总是给他准备得丰富而有营养。刚起床还迷迷糊糊的孩子为了保证训练的质量,即使没有胃口也大口地吞咽着食物。看着孩子毫无怨言地参加着这种艰苦的训练,我总不禁反省着自己:如果是我在训练,我会不会牢骚满腹?会不会消极怠工?答案是有可能的。但是小小的孩子却那么乐观地面对,苦中作乐地和同学们玩耍着,真让人肃然起敬!
    
     第四关考验是:兼顾课外班。孩子从小就喜欢和擅长奥数,我们也就顺势给他报了奥数班,一报就是五年。这次排练因为时间不固定,我们只好把奥数班调到了晚上,时间为晚六点到九点。家离培训班比较远,上完课回到家往往就十点了。白天训练和晚上上课的疲劳交织在一起,孩子总是洗完澡倒头就睡着了。我经常心疼地问孩子累不累?孩子说:“还行吧。”孩子稚嫩的身躯怎么有那么无穷的活力?家长要做的也就是给孩子精神上的鼓励和良好的后勤保障了。
    
     第五关考验是:作业何时了?因为国庆排练,学校已经减少了暑假的作业量。不过排练后的作文是必不可少的,还有《暑假生活》、孩子的奥数班作业等。安排不好时间,作业也是很难完成的。孩子自己制定了很好的写作业计划:三天时间集中突击语文、数学《暑假生活》;平时训练完回来就写排练日记或作文;下午重点攻克奥数题难关;平时见缝插针地背《小学生必备古诗词》、朗读英语课文等。看着孩子训练归来第一件事就是伏案写作业,吃完饭就朗朗上口地背古诗文,上课外班的路上还在预习奥数讲义,家长除了由衷的赞叹之外就是给些微薄的物质奖励了----送上可口的小零食;去麦当劳嘬一顿;买张游戏盘等。偶尔孩子也有懈怠、烦躁的时候,我们就当孩子的知心人,陪孩子散散步、聊聊天、下下棋、打打扑克什么的,帮孩子调剂一下生活、缓解一下压力。孩子很快就像充上电的机器猫一样,又活蹦乱跳的了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京启动二级巡逻防控迎接国庆60周年(图)
  • 60周年国庆在即:北京突令取消上访
  • 国庆要求精细天气预报已做人工消雨准备(图)
  • 北京警方启动国庆安保巡查体系(图)
  • 实拍视频:国庆前北京大学生分高校第一次小合练(图)
  • 国庆消防攻坚战打响公安部提出六个一律
  • 实拍:中小学生酷暑下练队列,国庆向朝鲜看齐!(视频)(图)
  • 60周年国庆之前的北京:政治中心才是它的底色(图)
  • 国庆放假8天 4天加班可得3倍工资(图)
  • 刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”:动向值得注意(图)
  • 中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
  • 60年国庆前夕中国加强舆论监控
  • 国庆前控制言论 247人上黑名单
  • 公安部长称将严打破坏国庆敌对势力
  • 国庆六十周年纪念中的几种海洛因
  • 中共国庆指挥部规定,不能公布活动照片
  • 冒酷暑,忍疼痛,紧张排节目,为国庆献礼(图)
  • 迎国庆10万大学生酷暑中训练:“美女湿并快乐着”(图)
  • 进入国庆节倒计时,宣传部连续发令收紧言论
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 买官者不倒 胡总书记搅/王国庆
  • 王俊亭:金国庆为陪酒而死,轻于鸿毛
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 快到“国庆”60周年,别折腾了(图)
  • 不搞多党制,是中国国情需要/王国庆
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 国庆60年能否搞特赦/傅达林
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议 (图)
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 国庆随想录
  • 杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 王国庆:举报之路如此艰辛,谁之痛?
  • 湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
  • 东莞近1成公务员患“病”,病从何来?/王国庆
  • “玫琳凯”行贿,员工曝光有罪?/王国庆
  • 贵阳公安不作为是那般/徐国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。