[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆7.5事件:200多人将因杀人纵火等罪名受审
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
    
     新疆有超过200人因涉7月5日乌鲁木齐骚乱事件而被正式逮捕将被起诉。报导说,对他们的起诉包括毁坏公共财物、聚众伤人、抢劫、杀人和纵火等罪行。北京指责外部势力在穆斯林维吾尔族人中煽动分裂主义情绪,但是维吾尔人指责警察挑起暴力冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    将有200多人在本星期受到审判,因为他们卷入上个月新疆的民族骚乱。《中国日报》报道说,审判将在新疆首府乌鲁木齐进行,那里发生了中国几十年来最严重的民族暴力冲突,将近200人死亡,大约1700人受伤。报导说,对他们的起诉包括毁坏公共财物、聚众伤人、抢劫、杀人和纵火等罪行。北京指责外部势力在穆斯林维吾尔族人中煽动分裂主义情绪,但是维吾尔人指责警察挑起暴力冲突。
    
    当地警方消息来源说,审判将在乌鲁木齐市中级人民法院进行,当地以及邻近地区目前已进入高度戒备。本月早些时候,新疆警方曾透露当地已经有83人因骚乱事件被正式批捕。《中国日报》称,被批捕的嫌疑人被控罪名包括损害公物、组织煽动殴打他人、故意伤人、抢劫、纵火、破坏公共交通、组织煽动扰乱公共秩序和交通等。
    
    《法制日报》此前曾报道,新疆从自治区各地抽调数十名法官到乌鲁木齐参加骚乱事件相关审判,并对他们进行法律以及政策的培训。据透露,法官们被分成审判小组,每个小组将有3至7名法官,他们将按少数服从多数的方式确定裁决。《中国日报》报道,当局指派了170名维吾尔族律师和20名汉族律师为被起诉的嫌疑人提供辩护。
    
    民族不明
    
    报道引不具名的乌鲁木齐检察院官员称,有关人员绝大多数在乌鲁木齐和喀什被捕。《中国日报》引新疆警方公布的数据称,当地共有718人因7月5日骚乱事件被拘捕。不过此前有统计称有被拘捕者超过1500人。警方和检察院都没有透露过被拘留以及被正式批捕的嫌疑人的民族组成。
    
    根据官方数据,乌鲁木齐7月5日的骚乱共造成197人死亡,1600多人受伤。死伤者多数是汉族人。虽然7月5日的骚乱事件中伤人的主要是维吾尔族人,不过当地随后又发生了一些汉族人对维吾尔族人的报复性暴力事件。《中国日报》引乌鲁木齐警方称,他们已经搜集了3300多件物证,将在审判中呈交法庭。
    
    报道说,物证中包括染血的砖块和木棒等,还有91段录像和2169张照片。《中国日报》引警方消息来源说,当局预计有关审判会吸引大批维吾尔族以及汉族民众聚集,因此加强了戒备。据透露,10多天来,武警以及保安人员昼夜在法院外巡逻。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 新疆7.5事件之我见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。