[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州小学入学难学校乱收费(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
    
郑州小学入学难学校乱收费

    
    
      怪现象:“合格”生源不多上学需交高价
    
      “学校都说招收不下了,真正合格的学生有多少?”一位家长说,他在某所小学门前张贴出的“合格”学生名单上看到,今年小学生入学报名手续符合条件的学生仅有40人,而该校招生的计划则为4个班,“这证明学校还有空位,但为什么不再接收学生了?”
    
      对此,学校解释说,这是由于还有许多遗留问题需要核查,另外,还有一些附近单位的学生名单没有报过来,“还有一大批学生的问题没有解决”。
    
      一所热点小学校长说,如果根据片区生源接收,每所小学都能够接收得下。“但问题在于,关系、条子太多,这就形成了大班额或留指标的现象,同时,这对于更多无关系可托的家长来说,就显得非常不公平。”他介绍,每年接收的学生中,“择校”的学生能够占到学生数的至少三分之一。而如果想要以非正常途径进入学校,家长就需要交高价,“这笔钱没有名目,因为义务教育阶段不允许择校,所以‘择校费’的说法其实并不成立”。
    
      如此收:学校张口开价收费数额不等
    
      ●缺少一个证 收费3000元“开始报名时,是因为证明上的章不符合规定。回到老家重新补办好后,回来学校又让出示结婚证。”昨天一位在金水区务工的打工者反映,夫妻俩结婚证找不到了,缺少这个证,孩子仍旧没有报上名。“学校说我们不符合报名规定,但如果交钱,就可以让孩子上学。”他说,老乡也同样在为孩子报名时因证件不合格被卡,不愿再来回跑,同意给学校交费。“交了3000元,孩子报上名了。”
    
      另一位务工人员反映,他在市内某区务工,在附近小学一直没有报上名。“报名的人太多,每次好不容易排到跟前,都说证件不合格。分配的学校不接收,只好去另一所学校交钱上学。”他介绍,学校收的费用不一,有的收5000元,有的收6000元。
    
      ●住新建小区就要多交费“因为住在新建小区,孩子上学就得交高价吗?”一位居住在金水区雅阁思达小区的家长说,离家最近的学校是沙口路小学,但是带孩子去学校报名,学校说不接受小区家长单独报名,要求去找物业。家长找到物业,物业说,想上沙口路小学,需要每个学生交3000元的费用,否则,无法协调入学问题。
    
      这位家长说,当初买房时,房产商承诺买房即可入学,但让家长想不通的是,为什么入学还要再交高价。
    
      遇到同样问题的还有家住金水区文博花园的家长。一位家长说,开发商同样收取了每名学生4000元钱,学生才顺利报上名。“金水区教体局要求小区住户必须到物业登记孩子报名情况,学校不接受个人报名。为什么小区居民成了另类人群?”
    
      ●四处托关系排队等交钱除因各种原因没有及时报上名的学生,被迫成为“择校生”后需要向接收学校交一定的不明费用外,昨天起,一些公办小学开始接收关系生,并收取费用。
    
      在一所小学,校长室外有老师专门为家长发号。这些前来领号的家长均由“中间人”介绍,专程前来交费。一位家长说,自己一早就到了学校,轮到自己进校长室时已接近中午。“每位家长交的钱数不一样,有的高达9000元,有的低至3000元,也有一些关系没有收费。但都没有票据。”
    
      ●需签订协议交费为“自愿”
    
      “交了5000元,总算给孩子报上了名。”家长陈先生说,自己没有房产证,居住的是父母的住房,片区小学不肯接收,昨天在他向学校交纳了费用后,孩子总算如愿以偿领到了入学通知书。他介绍,在交纳费用前,学校要求他签订一份协议,这份协议说“家长自愿捐资助学”。“不自愿有什么办法,孩子总得有学上。”
    
      按照政策,凡是自己无住房者,学校需认定家长的真实住址,如属实,片区学校应该接收。但在实际报名过程中,很少有学校肯对每一位达不到“三统一”家长的详细情况进行甄别,收费,则成了最简便的一种甄别方式。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “遮羞墙”让郑州官员蒙羞 钱从何而来竟成了谜 (图)
  • 郑州女老板缘何变成北京街头乞丐?(图)
  • 郑州中心医院原院长涉嫌贪污受贿103万 病床上受审
  • 一人举报,诛连九户---来自郑州市中原区朱屯村的报道
  • 郑州郊区农村数10吨盐酸泄漏6小时(图)
  • 郑州10吨盐酸泄漏6小时(图)
  • 郑州二七区政府为何还在官官相卫?(图)
  • 郑州城管科长醉驾连撞11人致3死8伤被批捕
  • 郑州科长醉驾致3死8伤
  • 郑州市中原区政府劳教蔡爱民的详细情况(图)
  • 郑州国棉三厂资产重组后,竟然发不起独生子女费
  • 郑州市二七法院工作人员吃喝拿要重要录音资料.(图)
  • 郑州市中原区劳教蔡爱民的内幕
  • 郑州现“七月飞雪” 专家称与日食有关
  • 郑州贪官一年多赌输285万 为敛财把一切抛到脑后
  • “绿坝”老总与原郑州死缓书记过往甚密
  • 郑州官场正在发生的故事
  • 郑州违规别墅处罚结果引网民质疑
  • 郑州经适房变别墅 王文超文过饰非
  • 严重声明;郑州蔡爱民此次137次进京举报与中国泛蓝联盟活动无关 
  • 以见市领导的名义被骗郑州市黑学习班(图)
  • 恐怖的郑州市中原区司法腐败,逼得国民没有容身之地.
  • 执法犯法,恶意枉判的河南郑州市中原区法院 (慎入)(图)
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 郑州流氓警察公然强暴幼师至今逍遥法外
  • 因没交建校费 郑州50名学生被学校强迫扫厕所
  • 对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
  • 郑州幼儿园收费6000元引热议
  • 郑州市金水区政法委对一个产妇的特殊照顾(图)
  • 门爱景:河南郑州体制改革夺我四十五年工龄(图)
  • 逢雨必淹 郑州“雨”论
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 郑州副局长是人民的公敌/洪维
  • 郑州规划局副局长,说实话的倒霉蛋儿(图)
  • 郑州市经济适用房有腐败
  • 郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
  • 赵山河:郑州市中原区朱屯村维权系列报道之134
  • 三天没吃饭,啥事儿都敢干---郑州市中原区朱屯村村民发出的一声呐喊
  • 郑州在一帮人的鼓动下,历时20年建成了炎黄二帝塑像(图)
  • 郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
  • 毕文章:这样的滥规定郑州也好意思出笼?
  • 郑州官员,把公车让出来如何?/刘忠世
  • 郑州大学四附院院长是假“天才”
  • 光天话日下的谎言,竟然出自郑州国保人员/蔡爱民
  • 河南郑州蔡爱民申报上访的吉尼斯纪录
  • 郑州朱屯村村民对原党委书记卢建军集体举报信/蔡爱民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。