[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州织金故意杀人凶手判缓刑被警官学院录取
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
     因争执引起报复 无辜人惨遭杀害
     (博讯 boxun.com)

     2004年6月1日晚11时许,贵州省织金县平远中学周江、周兴友、李涛、陈鹏在织金县城关镇东门十字路口处,与本校学生罗春红等人发生争执,陈鹏返回校园后将此事告知同学李玉恩。随后,周江、周兴友、李玉恩、李涛和陈鹏五人先后来到周江、李玉恩和李涛租房处。李玉恩提出找罗春红等人报复,周兴友提出待高考结束后再说,对周兴友的提议,其他几人表示反对。
    
     周江、周兴友当即持钢管,李玉恩、李涛与陈鹏持刀返回十字路口。行至东旁,见被害人丁涛和罗春红在吃夜宵,五人持械将罗春红打跑,凶手周江一钢管打在他们无任何矛盾的丁涛头部,丁涛当场被打倒地,五人持凶器共同击打被害人丁涛,致其耳、鼻、口里流血,身体多处负伤,在一顿捶打、砍杀后,几名凶手逃离现场。
    
     公安机关侦破此案时并不知凶手是谁,由于死者家住建筑一公司反背,家人闻讯赶到案发地,见到丁涛还有微弱呼吸,当即送织金县人民医院抢救,丁涛因伤势过重,经抢救无效当晚死在医院。
    
     经过公安尸检,死者头部见了3CM长不规则头皮钝器缝合创口,切开缝合线,见明显间桥组织,其下方可见广泛头皮下血肿,切开暴露颅骨,头顶部“丫”刑顶骨崩裂性骨折,向下延至右颞顶,其间可见1CMX0.3CM顶骨崩裂游离。躯干四肢有多处皮下青紫,皮肤划痕。结论:死者丁涛系生前头部被钝器猛烈打击,造成颅骨崩裂,颅内血肿,胸组织严重挫裂而致中枢性死亡。
    
     2004年6月3日,凶手周江、李玉恩、周兴友、李涛四人因涉嫌故意伤害罪被织金县公安局刑事拘留,6月18日同时被批捕。陈鹏畏罪潜逃。
    
     2004年10月8日,贵州省检察院毕节分院以毕地检刑起诉字(2004)第116号起诉书指控被告人周江、李玉恩、周兴友、李涛犯故意伤害罪,向毕节地区中院提起公诉。
    
     被害人母亲聂少云说,毕节检察院以故意伤害罪指控是适用法律错误。因几名凶手与罗春红发生口角后,共同密谋报复,并手持藏在屋内的凶器将无辜的丁涛残忍杀害,其非法剥夺他人生命的行为,明显属于故意杀人罪,且情节特别严重,根据《中华人民共和国刑法》第232条规定:周江、周兴友、李涛、陈鹏、李玉恩等凶手,共同密谋行凶报复,继而把无辜之人杀害致死,其手段残忍,行为特别恶劣,杀人动机明显,社会影响极坏,依法应判处死刑。
    
     除刑法第232条直接规定的故意杀人罪以外,刑法和有关司法解释还明确规定了:聚众斗殴,致人死亡的,也按故意杀人罪定罪处罚。贵州省检察院毕节分院指控的故意伤害罪显然属定性错误。
    
    
    
    
     罪犯舅舅任审判长 缓刑犯上警官学校
    
     2005年1月27日,贵州省高级法院作出(2005)黔高刑一终字第41号《刑事附带民事判决书》,高院判决又将故意杀人罪改为故意伤害罪!高院认为,死者丁涛的致命伤不是凶手李涛所为,其适用缓刑不致危害社会故可对其减轻处罚,判决改判周兴友犯故意伤害罪有期徒刑八年;李涛犯故意伤害罪,改判有期徒刑三年,缓刑三年。其他罪犯量刑不变。
    
     高院认为死者丁涛父亲丁昭明所提赔偿96000元的上诉理由不能成立,原审判决的赔偿2.8万元适当。
    
     对一、二审的枉法判决,死者丁涛父亲丁昭明、母亲聂少云表示强烈不满,他们事后查明,凶手李涛之所以被重罪轻判其中另有原因:一、在案发后,李涛有一个亲舅舅朱山,此人系贵州省司法厅直属律师事务所《贵达律师事务所》资深律师、法定代表人,在案件一、二审中,李涛舅舅朱山委派该所律师庞德文做为外甥李涛的辩护律师;二、负责审理此案的二审审判长、贵州省高院刑一庭庭长兼党支部书记朱久炼正是李涛的堂舅,也就是说,朱久炼审判长是朱山“大律师”的堂兄弟,舅舅审判外甥,所有才有一审轻判李涛三年;二审改为缓刑的枉法判决的出台。
    
     根据《最高人民法院关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》第一条第(一)项规定:“是本案的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关系的;”第(二)项规定:“本人或者其近亲属与本案有利害关系的;”审判人员应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避。
    
     此案二审是在不开庭情况下作出的判决,而根据最高院规定,朱久炼应主动申请回避。
    
     李涛被判处缓刑后,其家人及亲属通过织金县教育部门的帮助,罪犯李涛于2005年7月“考取”到贵州省警官职业学院上学!据说,李涛毕业后在做法律工作。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州织金一涉贪干部在取保候审期间非正常死亡
  • 贵州织金县出现严重疫情,高烧41度
  • 贵州织金县发生山体滑坡6死3伤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。