[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体开放进入新阶段
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
    来源:新华网
     中国国务院新闻办公室一周前对外透露,该办将坚持在中央主要部委里推行外媒询问“零拒绝”方针,并且希望日后在中央部委内全面推开。 (博讯 boxun.com)

    
    据解释,所谓“零拒绝”意思是说有关部门得在24小时或者规定的工作时间内做出回复,即使申请没有答案,也必须说明受理的过程。
    
    对此,国内有评论人提出政府对待国内外媒体应该一视同仁,不应该独厚外国媒体。乐观的分析人士则认为,“零拒绝”虽然是针对外部的战略,但只要信息继续透明化,它对推进内部治理改善必将产生意义。
    
    放在更大的框架里看,今年以来,中国官方媒体报道尺度放宽已成为一股面向的趋势。一个最显著的变化,是人民日报社旗下的《环球时报》4月20日推出了英文版(Global Times)。相较于具有强烈民族主义色彩的中文版,英文版《环球时报》试图走出一条更国际化的道路。该报5月底成为国内唯一对1989年天安门事件20周年进行报道的报纸。其长文甚至援引了异见学者观点,引来外界注目。
    
    连自由派知识分子议论得沸沸扬扬的维权律师许志永被逮捕一案,英文版《环球时报》8月中旬也做了报道,标题直言“婴儿奶粉受害者失去法律代理人”。
    
    同业的竞争压力下,国内最大的英文官方纸媒《中国日报》(China Daily)很快做出回应。素来以信息量见长的《中国日报》最近在涉及群体性事件、环境污染课题时,加强了取角的尖锐性与批判性。近几天,它刚围绕央视大楼的造型是否酷似生殖器的争议做了篇短文。我有一个博客朋友,天天在网上推介《中国日报》,并感言:这哪里还像官方宣传机器呢?
    
    与此同时,中文的官方媒体看来也在力求突破。《人民日报》7月初扩版,从原本的16版扩大到20版,内页新闻加强民生消息,而且不尽是宣传主旋律的正面报道。另外两个“喉舌级”的官方媒体央视与中央人民广播电台,前者继续打造针砭时弊、名嘴型的主持人与重点时事评论栏目,后者直接邀请具异见人士色彩的博客作者为其节目固定嘉宾。
    
    官媒尺度放宽的趋势,导源于国际与国内的两大原因。2008年拉萨骚乱后,国际媒体的负面报道导致北京奥运火炬传递过程中屡屡受辱。经此一役,北京深感自身对外传播力量的薄弱,扭转劣势的首要法则是加强自家媒体的公信力,改变中国官媒在国际观众心目“宣传机器”的印象被快速提上议程。
    
    在国内,如野火般猛烈发展的网络言论也迫使当局采取主动开放的决策。当“翻墙”(中国网民俚语,指用各种方法穿越官方网络防火墙,获取不允许入境的外界信息)的技术越来越普遍,传统“捂”信息的手段日渐失灵,当局意识到只有主动回应社会质疑,火速解决问题,才能使政府公信力受损程度降到最低。
    
    在具体操作时,外界在公共舆论发展中看到了官方行政权力与传播技巧的综合作用。例如川震捐款八成流入政府财政专户的消息见报后,民政部隔天立即澄清,新华社事后发表评论文章,将焦点集中于中国NGO注册难的现象,避开政府是否应该向公民社会让权的问题。同样的,女访民在北京“黑监狱”遭强暴的案子被揭露,嫌犯自首后,国内媒体又开始报道,但续文主要写案子本身,略提“黑监狱”现象。
    
    对于这个发展,一些博客评论人心情复杂。中国媒体正进入另外一个热闹的时代,当最核心的官媒享受过首轮开放的空间后,预计地方性的官媒集团也会受邀参加,分享新增的舆论空间。
    
    中国统治者深刻吸取了前苏联解体的教训,它坚信保持灵活应变能力的必要,主动开放的选择一定优于被动开放。历史经验也证明,开放的过程本身总会倒逼出体制内部的改革,当然在另一方面,这些制度性的修补将使后全能主义体制更为成熟、稳固,革命式突变的可能性减低。
    
    过去20年来,在中国社会与政治环境急速复杂化,期间当局展现了颇有效的应变与调整能力,它是否能够继续做出必要的调整,推行改革以适应形势的变化,这是外界永远的观察点。迄今为止,这些调整与改革远虽不够全面,却也一再成功抑制住矛盾上升为影响全局的风险。在2009年这个经济面临危机加纪念日聚集的“风险年份”,官方对舆论空间的技巧把握,只是展示在外界面前的又一个例子。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国媒体刻意制造各民族和谐相处的景象
  • 中国媒体矛头指向热比娅(图)
  • 中国媒体新动作频繁
  • 把毛泽东误作通缉犯:中国媒体出大错(图)
  • 中国媒体报道伊朗方式耐人寻味?
  • 新闻出版总署发文:中国媒体编的“假消息”道通报如下
  • 中国媒体全体倡议:5.12全民静默1分钟
  • 中国媒体人再次呼吁抵制官方宣传机构
  • 西方媒体一提六四问题 中国媒体立刻全封杀
  • 中国媒体团访日讨论“对日本过激言论”
  • 中国媒体删减奥巴马就职演说/BBC
  • 中国媒体的悲惨命运---《网络报》社被勒令停刊
  • 中国媒体正发生一些奇事
  • 中国媒体的“谎言大接力”
  • 中国媒体为何仍回避毒奶粉根源?
  • 中国媒体因奥运新闻禁令未能揭露三鹿事件/RFI
  • 毒牛奶事件:中国媒体欲盖弥彰愚不可及
  • “九一八”将至 中国媒体配合日本保持沉默?
  • 中国媒体涉嫌故意捏造军事强大的报道
  • 刘逸明:中国媒体是世界上最能创造奇迹的媒体
  • 中国媒体正面报道中东恐怖分子反美斗争必将自食苦果
  • 专家称中国媒体也是弱势群体中的一份子
  • 中国媒体割据:新闻界时兴异地监察
  • 北京奥运会第一枚金牌获奖者批评中国媒体帮倒忙
  • 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
  • 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
  • 与多数中国媒体相比 美国CNN公正得像天使/浏星雨(图)
  • RFA:从《百姓》看中国媒体的监督成本
  • 与多数中国媒体相比CNN公正得像天使/浏星雨(图)
  • 中国媒体何时松绑?/林保华
  • 牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
  • “近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
  • 中国媒体怎么总不忧中国忧美国?
  • 自由键盘:把地狱编造成天堂的中国媒体
  • 申华:雾锁中国--何清涟拨开中国媒体控制迷雾
  • 《雾锁中国》:何清涟拨开中国媒体控制的迷雾(图)
  • 听众评论中国媒体与新闻自由
  • 当代中国媒体宣传的逻辑性问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。