[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外国驻华领事馆舍进入“扩张期”
(博讯北京时间2009年8月23日 转载)
    
    来源:中广网
     北京8月22日消息 今年以来,泰国、韩国,然后是美国----在半年多的时间内,这些国家驻广州领事馆先后宣布了大规模的新馆舍建筑计划。 (博讯 boxun.com)

    
    刚刚抵达广州履新一个月的美国驻广州总领事高来恩21日接受记者采访时表示,美国广州总领事馆的新馆预计工程总投资为2.6亿美元,占地3公顷,奠基仪式将于今年秋天举行,计划在2012年或2013年完工。
    
    他说:“广州新领馆的建设不仅体现了美中关系的重要性,同时反映了两国在新世纪所共同面对的广泛问题。”
    
    广东省外事办公室领事处处长罗军说,作为以制造业和对外出口贸易闻名全球的珠三角核心城市,广州近两年来已经成为外国在华设领增长最快的地区。
    
    广东省外事办公室副主任李坚介绍说,目前,厄瓜多尔、阿根廷正紧锣密鼓地筹备在广州开馆事宜,“如果各项工作进展顺利,外国驻穗领事机构将有可能在今年内突破40家。”
    
    而这还只是越来越多的国家积极增加在华领事机构的一个侧面。去年底,美国驻武汉总领事馆在阔别武汉半个多世纪后正式开馆,成为继法国驻武汉领事馆之后,中国中部地区设立的第二个外国领事机构。
    
    外交学院外交学系副教授夏莉萍说,外国在中国内地设领,不仅可以提高该地区的知名度,也可以起到窗口和桥梁的作用,为准备来华投资、旅游的外国人提供服务;外国驻华领馆也可以为其本国的有关企业和机构与想“走出去”的中国地方企业、人员牵线搭桥。
    
    在领事机构增加的同时,陆续进入“扩张期”的领事馆舍也成为当前中外关系发展令人瞩目的亮点之一。
    
    泰国驻穗总领事馆总领事那他沃・普提沙洛说,目前广东是泰国的第一大贸易伙伴,双方经贸总额占泰中贸易总额的三分之一。随着泰国与广东合作的发展,总领事馆人员数量增加,规模不断扩大,必须寻找一个合适的办公地点,以满足领事事业发展的需要。他说:“我们在今年2月和中方签署了协议,开始建设独立的新领事馆,这是泰国和广东友好关系的里程碑。”
    
    高来恩说,在美国看来,建设新领事馆主要是为美国和中国公民提供更为便捷的服务。他说:“这说明我们很重视双边关系,我们也乐于见到双边关系进入新阶段。”
    
    有关人士表示,外国驻华领事机构的增加也表明,随着中国综合国力的增强,中国在对外交往方面变得越来越开放,越来越自信,中国外交也越来越务实。
    
    罗军说:“外国在广州设立领馆,主观上是满足自身的需要,但客观上也为广东扩大对外交往、促进对外合作提供了许多便利。”
    
    他说:“我们欢迎更多的国家来广州设立领事机构。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外国驻华领事馆舍进入"扩张期"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。