[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满拆迁补偿 武汉数千居民堵路
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    (自由亚洲电台李若清报导)湖北省武汉市周四发生群众堵路事件,几千名居民不满政府因基建工程强迫拆迁,又没有得到合理的赔偿,集体在市中心堵路抗议。他们的行动引起武汉市交通大混乱,后来警方把群众驱散,有三人被捕。
    
     周四早上7时多,受政府基建工程影响的拆迁户,陆续到武昌区闹市的中北路周家大湾一带堵路,抗议地方政府计划把该区两个湖连通的工程施工。 (博讯 boxun.com)

    
    一位不愿意透露名字的拆迁户对本台表示,聚集的人数一度达到三千人。他们的抗议行动导致武汉市交通大瘫痪。他说,直至10点半左右,几百名在场的警察开始驱赶群众,也有打伤一些人,并抓走三名年轻人。
    
    他指上月初已经有过同类事件,因为受拆迁影响的民众不满意政府给他们的赔偿,所以出来堵路。当时政府承诺等本月安置方案出台后再处理,但本月宣布的安置方案仍然跟原来的差不多,群众对赔偿不满意,所以周四再次采取行动。他说:补偿不到位吧,侵害到老百姓的利益吧,老百姓为了保护自己,跟他们抗争,今天就有三千人堵马路,警察当时来了几百人哪。
    
    他说,群众对警方抓人非常反感,有人表示要是警方明天还不放人的话就不排除会再出来堵路。
    
    拆迁户指政府假借基建为名,实际上是搞房地产谋利。据了解,受工程影响要被强迫拆迁的至少有八千多户,有很多是武汉大学中南医学院的教职员,也有很多是武汉重型机床厂的下岗工人。
    
    一名姓郑的拆迁户就表示,政府的赔偿方案不能接受,因为他们原本住在市中心最好的地段,现在政府却因为要建高尚住宅区把他们赶走,而且政府提出给他们赔偿的房屋是在市郊偏远的地方,房价远远不如原来的地段的价值。
    
    他说:这个位子是我们先住的,你政府要用我们这块地,做高档住宅区就是应该跟我们协商的,不是你来给我们画个框框,现在政府来给我们画个框框,就只能跟他的框框,这肯定就不合理。
    
    拆迁户表示,他们原来要求拆迁后可以原地安置,但后来才获悉工程完成后,该区会建高尚住宅及商业区,令他们很气愤。他们指责政府是以公益建设为名征地,不是按国家的原地回迁政策办事,而是跟开发商合作获利。
    
    本台曾经致电武汉市公安局武昌区的分局,但工作人员说不了解事件。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。