[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文字狱告密者作家舒芜87岁病逝北京
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    来源:明报
     中国现代作家、文学评论家舒芜18日因肺病在北京逝世,享年87岁。他在1952年文艺界整风运动中,因告发胡风,令胡风及其文艺派别被打成「反革命集团」,全国2000多人受牵连,是中共建政后首场大规模文字狱。虽然胡风案后来平反,舒芜也曾反思,但「告密者」身分仍是其一生尴尬。 (博讯 boxun.com)

    
    舒芜原名方管,安徽桐城人。引述其女儿方竹称,父亲并未留下任何遗言。舒芜的遗体告别仪式定于后日(24日)在北京复兴医院告别厅举行。
    
    报道又引述上海刘绪源说,应承认舒芜在《红楼梦》、「五四」文学、鲁迅,以及周作人研究上成就卓著。舒芜著有《红楼说梦》、《周作人的是非功过》、杂文集《挂剑集》及女性研究专著《哀妇人》等。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。