[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国关闭铅中毒事件责任工厂
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    【英国《金融时报》】中国官方媒体昨日报道称,在发现居住在一家锰冶炼厂附近的逾1300名儿童铅中毒后,有关部门关闭了这家工厂。
     (博讯 boxun.com)

    这一丑闻是不到一个月的时间内,中国发生的第三起金属污染的公众事件。值此之际,中国政府越来越担心污染造成的环境及健康问题,以及公众日益上升的不满情绪。
    
    中国官方新闻机构新华社昨日报道称,在1354名儿童被诊断出血铅超标后,有关部门关闭了湖南省南部文坪镇的精炼锰加工厂,并拘留了该厂的两名负责人。
    
    武冈市政府在其网站上发表声明称,精炼锰加工厂违法生产,超标排铅。
    
    这一案件让家长们痛苦地意识到,在数百名儿童因食用被三聚氰胺污染的奶粉而患病的一年后,政府仍无力保护他们的孩子免受健康危害。
    
    去年出现的牛奶遭三聚氰胺大范围污染事件,导致中国6名婴儿死亡,逾30万人患病,令消费者感到震惊。
    
    专家们认为,由于地方治理水平往往较低,30年来的快速工业化进程,已导致有毒场所遍布全国各地,近期发生的事件可能只是冰山一角。
    
    随着抗议不断升级,政府不得不公开了一系列工业污染事件。中国到处都有重工业导致的土壤和水污染,但地方政府往往对居民的投诉不予理睬,直到抗议演变为暴力活动,或问题在互联网上公诸于众。
    
    《中国日报》(China Daily)报道称,本月早些时候,约1000名文坪镇村民抗议精炼锰厂排污,他们堵塞了公路,还掀翻了一辆警车。
    
    本周早些时候,官方媒体报道称,在中国西北部的陕西省,抗议者强行冲入一家导致数百名儿童铅中毒的冶炼厂。居住在东岭金属冶炼厂附近的逾800名儿童血液中的重金属含量达到了危险水平,174名儿童病情严重,已入院治疗。
    
    健康维权人士对此表示愤慨。三聚氰胺牛奶受害者家长联盟的组织者赵连海问道:“我们还会有多少健康威胁?”
    
    “我希望,血铅受害者的父母也能利用互联网传播消息,并像我们一样,组织起来捍卫自己的权利。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西儿童铅中毒事件工厂遭当地居民冲击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。