[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美“逆转”中国成日本最大出口国
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    
    来源:中评社
     今年4月,夏普与韩国LG、日本三洋电机一同被选定为中国“家电下乡”项目外资企业。所谓“家电下乡”政策,是指中国政府提供补助向农村家庭普及家电产品,是一项刺激国内消费的政策。 (博讯 boxun.com)

    
    过去夏普的电视用液晶面板全部由日本国内工厂生产,曾以“日本原装高品质”的广告词推进在国内消费市场销售。而这样一家企业将目光转向中国的农村,是由于自从去年发生经济危机,日本经济中中国的作用从“生产基地”转变为“消费市场”。
    
    韩国《朝鲜日报》报道,日本贸易振兴机构(JETRO)8月20日在一篇题为《2009年上半年日中贸易》的报告中提出了一些值得关注的指标。上半年日本对华出口额首次超过了对美出口额,也就是说,中国已成为日本最大出口对象。
    
    上半年日本对华出口额为465亿美元,占日本总出口额(2522亿美元)的18.5%.同期对美出口额为405亿美元,占总出口额的 16.1%.去年日本对华出口和对美出口在总出口额中所占比重分别为16%和17.6%.1999年日本对华和对美出口比例为5.6%和30.7%,但此后差距迅速缩小,10年内发生了戏剧性变化。
    
    之前日本的经济结构一直是“从中国进口,向美国出口”。对华进口额在日本总进口额中所占比重早在2002年就已超过美国。目前对美和对华进口比重分别是11.3%和22.3%。
    
    这种结构与日本制造业以高附加值产品为中心的性质有关。自上世纪80年代中期以来,日本开始出现“日元走强”现象,并持续将低附加值产品的生产基地转移到中国和东南亚。即,通过从中国进口低附加值产品,向美国出口高附加值产品,来保持整体贸易收支的均衡。
    
    这一结构随着美国消费市场低迷和中国消费市场好转而发生变化。日本贸易振兴机构在报告中分析说:“受高达4万亿元人民币(约5855亿美元)的(中国政府)大规模刺激政策影响,用于社会基础设施建设及‘家电下乡’政策的机械、电子、零配件产品的出口有所增加。”
    
    《日本经济新闻》今年4月针对进入中国的日企实施的问卷调查结果,如实地反映日本企业的态度变化。调查显示,59%的企业在中国国内销售一半以上在中国生产的产品。100%面向中国国内销售的企业比例达到14.9%,向中国销售80%至99%的企业比例达到27.7%.由此可以看出,中国的作用正逐步转变为巨大的消费市场。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珠三角近半河段被污染,局部区域污染不可逆转
  • 阜阳民工讨薪被打死案审判莫名发生逆转/被害民工长子 李亮亮
  • 湖南郴州汝城:盛传自来水公司问题将逆转
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 德国发展部长:中国现代化进程不可逆转
  • 温州小三盘村民维权形式逆转 众多村民被抓
  • 李妍:小学生卖淫案惊天逆转或藏权力滥用链条
  • 李剑宏:时代在震荡中逆转
  • 朱学渊评:中国面临“全球化逆转”的世界
  • 楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
  • 2007:中美日软力量出现逆转的分水岭?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。