[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州新任市委书记“在职大专”学历引起关注(图)
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    来源:华龙网
    
苏州新任市委书记“在职大专”学历引起关注

    蒋宏坤
    
    南京原市长蒋宏坤已于日前出任苏州市委书记,以接替从这一位置调任深圳市长(代)的王荣。在官方公布的蒋宏坤简历中,“在职大专”学历引起极大关注。
    
    相关报道显示,从苏州市委书记走出去的高级官员,多有“学者型官员”之称:现任江苏省委书记梁保华毕业于复旦大学新闻系;商务部部长陈德铭是自学成才的 “学者型官员”典范,拥有在职研究生学历、管理学博士学位,曾被誉为“罕有的具国际视野的官员”。蒋宏坤的前任王荣则被视为“学而优则仕”的典范——他拥有教授和博士生导师头衔。
    
    蒋宏坤“在职大专”的学历显然打破了这一不成文的“惯例”。此外,蒋宏坤的经历与其前任亦多有不同:他是苏州本地人,从最基层干起,曾长期从事经济管理工作,并担任过张家港市外经委主任;随后陆续出任该市市委常委、副市长、市委副书记和市委书记,在张家港工作长达28年;2001年10月调任南京后,先后担任南京市委副书记、副市长、代市长,2004年1月出任市长。
    
    据中国共产党新闻网消息,在苏州市领导干部会议上,蒋宏坤表示,自己“对苏州这片大地怀有深厚感情”,“绝不做混日子的昏官,绝不做怕担责任的‘太平官’,绝不搞一团和气的‘好人主义’”。一位自称“听了蒋的就职演说的录音”的网友透露,当蒋说到“苏州是最后的归宿”,“不再东张西望”,“自己已经55岁了”时,自己感到“颇为激动”。
    
    据南方都市报
    
    不含“水”的文凭
    
    是一纸诚信证书
    
    “低学历”的高官,蒋宏坤不是第一例。在8月8日结束的上海浦东“两会”上,1953年5月出生、同为在职大专学历的姜樑当选为新任区长。去年上任的国家发改委主任张平,其学历是中专。
    
    按某些人的眼光,官至副厅级以上的人,其学历最少也应是“博”、“硕”、“本”吧,然而,在更多的公众眼中,对这3位“低学历”的官员,不仅没有以此怀疑他们的能力,相反是报以肯定的掌声。编者认为,对张平、姜樑、蒋宏坤的肯定,是中央及相关上层求实选官思路的体现——任人唯贤,看重的他们的施政能力、为民谋福的能力,而不是一纸文凭。
    
    与这3位官员形成反衬的,是为着仕途畅通,“为官不吃亏”,而想方设法去弄到一张哪怕“含水量”太重的高文凭的不少年轻官员。然而张、姜、蒋不为所动,他们敢于以“本色文凭”示人,编者认为正是其为官诚信的最好诠释。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏州坊民朱永键因上访被关精神病院(图)
  • 苏州市民遭强拆殴打,投诉半月无人理会
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • 从苏州空降深圳:王荣从处级到副省级仅用10年
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 6000余人争苏州220名“村官” 报录比近28:1
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 江苏省苏州市法轮功学员路通的女儿路燕被非法绑架
  • 维权律师串通苏州官员 失地失房农民咨询法律反遭拘捕
  • 苏州女性人才招聘会火爆开场 吸引万名女性求职(图)
  • 苏州一党员副区长贪污受贿108万元
  • 苏州原副市长姜人杰咬出多名官员 涉及多个部门
  • 苏州政协原副主席赵文娟卷入副市长受贿案
  • 苏州政协原副主席赵文娟卷入姜人杰窝案
  • 大陆贪官之最 苏州原副市长姜人杰受贿逾亿判死刑
  • 苏州原副市长姜人杰受贿过亿 一审判处死刑(图)
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
  • 苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • 苏州工业园区国土局局长家中搜出六千万元
  • 苏州园区版木子美-----主人公博客, 看看这帮人民公仆的精神生活吧 (重发,后续报道看前几篇)
  • 苏州园区版木子美-----后续报道(图)
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 中国苏州常熟支塘政府侵犯公民权益
  • 揭露苏州东凌集团“枪店”一些/尽尘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。