[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地经济适用房,质量差过破茅棚
(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
    来源:太阳报
     (博讯 boxun.com)

    建设经济适用房本是当局为了解决城市低收入家庭住房困难推出的措施,但没想到,经济适用房居然变成了官商勾结、鱼肉弱势群体的敛财手段,不断爆发的经济适用房丑闻,屡屡刺痛了老百姓脆弱的神经。
    
    蓝桥名苑、辰秀嘉苑,这一个个听起来诗情画意的名字,是杭州政府兴建的经济适用房。但这些经济适用房的业主心情,却没有一点轻鬆写意,因为这些经济适用房存在大量的质量问题。其中蓝桥名苑八百套住房,有五百多套存在牆面和地面裂缝、铺装和粉刷空鼓、门窗鬆动、屋顶漏水、牆壁倾斜等问题。最离谱的是,每逢暴雨天气,屋内积水竟然达到七、八厘米深。当地老百姓感叹,如此经济适用房,还不如茅草棚。
    
    面对外界的质疑及难堪的现实,开发商们却振振有词:「我们盖的房子是绝品」,实在令人啼笑皆非。而当地媒体随后曾揭发,不少经济适用房屋苑的开发商,当初并没有营建经济适用房的资质。一个连营建能力都没有的三流开发商,却能堂而皇之地通过招标程序,从政府手中拿到这麽大的工程,中间到底有多少腐败呢?
    
    迫于民意的压力,杭州当局不得不提出整治经济适用房,重点检查经济适用房的质量,这未免有点事后诸葛亮的味道。经济适用房从招标、规划设计、监理审查,每道程序都有严格的法律要求,但为何政府却后知后觉,直到老百姓怨声载道时才介入呢?
    
    阳奉阴违胡作非为
    
    很明显,经济适用房质量问题的背后,不仅有官员渎职,更有官员腐败,充当不法开发商的保护伞。
    
    事实上,类似的丑闻在全国各地普遍存在,经济适用房成为问题房的代名词,打着助贫旗号的经济适用房在一些地方已成为权贵自肥的盛宴,在权力操纵中被权贵通吃,被强者垄断,在利益均沾的权力规则下早已成为一场集体分赃游戏,腐败程度很多时候甚至超过了老百姓的想像。
    
    开发商要追逐利益最大化,而用于经适房建设的土地是由政府划拨的,这就给官商勾结、权钱交易预留了操作空间;经适房限定了销售价格,但是开发商作为市场逐利者,要麽偷工减料,製造豆腐渣工程,要麽再另起炉灶建别墅、複式单位,而政府官员被开发商收买,睁一眼闭一眼,明纵暗护。作为弱势群体的老百姓,叫天天不应,叫地地不灵。
    
    建设经济适用房本是一项惠民工程,如今却成为害民工程。政府不仅未能赢得民心,反而成为千夫所指,这恐怕是中央高层未能料到的。事实上,上有政策,下有对策,早已是中国官场的通病,基层政权的阳奉阴违、胡作非为,进而造成的官民对立,已成为中共政权的最大危机。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州市公布对“经济适用房建成别墅”事件处理决定
  • 郑州市公布对"经济适用房建成别墅"事件处理决定
  • 山东到底有多腐败 看看山东东营的经济适用房模式
  • 人大代表建伪劣经济适用房却频频得奖
  • 北京经济适用房“倒号”内幕:18万买1个房号 (图)
  • 广州万人排队争购经济适用房(图)
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 经济适用房坑苦了花楼街居民
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 郑州市经济适用房有腐败
  • 一次性付款买经济适用房,适用的是有钱人!
  • 茅于轼:经济适用房只有毛病没好处 年轻人别买房
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。