[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南杞县辐照厂放射物卡源故障处理启动
(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
    大河报8月19日报道 杞县利民辐照厂卡源故障处置工作今日正式启动,除机器人降源方案外,还备用了机械臂远距离操作方案,确保处置万无一失。昨日下午,开封市政府举行新闻发布会,通报了这一情况。
    
     昨日上午,环境保护部在开封主持召开了卡源故障降源处置工作协调会议,省政府、省环保厅、开封市委市政府以及杞县县委县政府有关领导及国内权威专家参加了会议。经过进一步讨论,除了之前确定的机器人处置方案外,还确定了利用机械臂实施远距离操作的备用方案,该方案曾有过成功处置经验,环境保护部还专门调了两名有操作经验的专家前来参加这次故障处置。 (博讯 boxun.com)

    
    据介绍,降源处置工作大体分两个阶段:第一阶段是降源准备阶段。该阶段的主要任务是进一步探索辐射源现状,对辐照厅进行通风,恢复厅内照明,遥控机器人进入辐照厅清理现场障碍。第二阶段是降源实施阶段。该阶段的任务是把倾斜的护源罩扶正,使放射源降入贮源水井中,从而完成降源处置工作。
    
    开封市环保局局长李凤刚强调,降源处置工作自始至终是通过遥控机器人进行操作,没有人员会进入辐照室,不会对辐射源所处的安全环境造成破坏。因此,不会对辐照室外的环境造成影响,也不会对任何人造成辐射伤害。卡源处置工作期间,开封市政府还将邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和杞县群众代表组成卡源故障处置现场监督小组,全程跟踪现场处置工作。政府将及时公开处置工作的有关信息和进展情况,在市县媒体及开封网、开封环保网、杞县政府网同步发布。
    
    中国原子能科学研究院研究员肖雪夫博士介绍,之所以又增加了一套备用方案,是按照国家环境保护部提出的确保处置工作安全性和稳妥性的要求,机器人处置方案是一种新技术,在排障过程中可能会碰到没有考虑到的情况。而备用方案采用机械臂实施远距离遥控操作,之前有过成功的经验,并且环境保护部派出了专业水平一流的队伍,能够确保降源工作的顺利实施。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人民解放军0057部队全体退役官兵在服役期间遭受核辐射的报告
  • 日本专家称中国核试验可能已使19万人因核辐射丧生
  • 医疗核辐射所害:浙江访民钟亚芳截回当地惨遭报复
  • 广东数万名退役军人遭受核辐射 健康受损未获补偿(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。