[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗议签证予热比娅 中国副外长取消访澳
(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    澳洲外交部周二证实,中国副外长何亚非因热比娅访澳取消原定访问澳洲的计划。
    
    澳洲外交部发表声明称,中国官员通过「外交渠道」通知澳洲政府,由于澳洲政府发签证给予流亡维吾尔人领袖热比娅,何亚非无法按计划出席在8月初于澳洲北部城市凯恩斯召开的太平洋岛国论坛峰会。
    
    澳外交部表遗憾
    
    由于热比娅访问澳洲和四名力拓上海员工被控窃取商业机密事件,中国和澳洲的关系近期出现紧张。澳洲外交部对中国政府取消何亚非访问澳洲表示遗憾,并表示澳洲支持中国对新疆的主权。
    
    热比娅否认煽动策划「7.5」事件。她在访问澳洲期间发表演讲,批评中国的人权纪录,热比娅还参加了墨尔本电影节。墨尔本电影节因坚持放映以热比娅为主角的纪录片而遭到中国电影导演的抵制。
    
    早前,中国亦疑因热比娅问题,拒绝日本海上自卫队军舰拟访问香港。据悉,日本原本有意于8月底至9月上旬前往香港访问停靠,增进双方的军事交流。
    
    但是,中国其后回覆日本驻华大使馆时称:「这是一个敏感的问题,目前还没有营造出来可以认可停靠的氛围。」有关人士指,这是由于中方不满日本于7月底同意热比娅访日。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中澳外长会晤 谈力拓案件
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 中领馆邱绍芳亲授李小林与毒枭胡扬中澳交流贡献奖/黑幕11(图)
  • “间谍案”背后的中澳关系/黄萨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。