[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大党委副书记:亚洲传媒要回到东方 警惕西方快餐文化
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:大公报
     什么是亚洲传媒业自己的路呢?我总的看法,就是要回到乡土、回到大陆、回到东方。 (博讯 boxun.com)

    
    第七届亚洲传媒论坛十六日在吉林省长春市举行。北京大学党委常务副书记吴志攀在基调发言中,用上面一句话,表达了自己的看法。
    
    吴志攀是金融领域的专家,不过他希望自己这个传媒业的外行,可以从另外的角度,对同样受到金融危机冲击的传媒业,提出一些自己的思考。
    
    吴志攀认为,在市场上,成本低廉永远是最重要的取胜法宝之一。在亚洲内陆,有几十亿收入还不高的人群,他们对传媒业的需求如果激发起来,将是个了不起的市场。
    
    “亚洲传媒业的未来也许就在这里。”吴志攀说,在这方面,低成本的可持续性更强。印度的电影、韩国的电视剧和网游、中国的手机短信,都是很好的例子。
    
    为什么有些亚洲的传媒总是去转述西方的故事呢?要真正得到亚洲人的喜爱,就必须反映亚洲人的真实生活与喜怒哀乐。吴志攀据此提出自己的第二个观点,亚洲传媒要对西方的快餐文化保持警惕,不能丢掉自己的特色,要用亚洲自己的逻辑来描述世界,要体现亚洲的价值观和文化特色。
    
    越来越多的与移动通讯相配套的专业搜索引擎已经兴起,这是一个值得注意的新趋势。吴志攀介绍,在这个领域,亚洲用户规模是全球最大的,亚洲传媒应该利用新兴的技术和传播方式,在新传媒领域取得优势。
    
    对于传媒间的合作,吴志攀表示,从经济领域看,实际上中日、中韩的贸易额,已经超过了美日、美韩,东亚国家间的经济依存度已经很高,在传媒领域,因为很高的文化相似度,合作也应该更加紧密。
    
    “金砖四国”是目前一个热门话题,但是在亚洲却很少看到印度、俄罗斯和巴西的电影、听不到这些国家的流行音乐,有关新闻也明显比西方少。吴志攀认为,这背后当然与文化权力的国际格局有关,但亚洲传媒可以更加平衡地开放,得到东西方各种文化的精髓,这样才能有最大获益。
    
    “西方是美的,东方同样是美的。”吴志攀说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。