[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宝鸡市长向“血铅”受害人道歉
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    熊晓芳/17日中午,陕西宝鸡市长戴征社赶到凤翔县长青镇,向「血铅事件」受害村民和儿童道歉,并表示对血铅超标的儿童,将「尽最大努力去承担。」戴征社17日下午还与村民代表小组进行了谈话。
    
    「血铅事件」发生后,凤翔县政府拿出100万元,用于铅超标儿童的检测和治疗。凤翔县县委常委、常务副县长何宏年表示,凤翔长青镇166名中、重度铅中毒儿童已经先后到县人民医院、县中医医院及陈村镇、长青镇卫生院住院治疗。对449名在家进行非药物驱铅治疗的儿童,县政府已于16日起,给这些儿童的家中送去牛奶、乾菜等物品,并由工作组人员和医务人员上门指导治疗。
    
    村民发现停产工厂又冒烟
    
    就村民提出的东岭冶炼厂搬迁要求,宝鸡市16日晚组织专家组进行论证后认为,东岭厂搬迁耗费巨大,整体搬迁不现实,表示将尽快组织附近村民搬迁。
    
    据了解,事件发生后,凤翔县几个涉铅村部分群众情绪激动。从15日开始,通往东岭公司的公路就被群众堵死。在环保部门公佈血铅事件污染主因为东岭厂后,宝鸡市和凤翔县领导开会研究后续工作,其中一项决定就是组织涉铅的孙家南头村、马道口村、高咀头村、罗钵寺村村民,每村选出两人组成监督小组,代表村民全面监督血铅事件的处理过程,并监督该公司停产工作进展情况。
    
    据马道口村一村民介绍,17日上午,因发现已被勒令停产的东岭厂烟窗又在冒烟,而且有大量警察进驻东岭厂,附近数百名村民衝动之下掀翻围牆衝进东岭厂区,砸烂了前来送煤的货车挡风玻璃和停在厂区的工程车,衝击了工厂食堂、指挥部等处。东岭厂保安科尹姓科长受伤住院。
    
    高中女生喝农药自杀被救
    
    据当地村民说,16日晚,马道口村六组高二学生马娇娇因血铅超标治疗问题,与家人发生争执后服农药自杀。记者17日获悉,该女生经抢救目前已脱离生命危险,但因情绪不稳定仍需住院。
    
    村民说,当地政府此前仅对马道口等三个村14岁以下的儿童进行血铅检测。马娇娇自己检查后血铅含量超过每升400微克,属严重超标。由于她已超过14岁,政府不承担其治疗费用,她因治疗问题与家人发生争执,一气之下喝了农药。不过凤翔县有关部门则表示,该女生自杀另有原因,与血铅事件无关。凤翔县政府17日宣佈,将对涉铅村的成人村民同样给予免费检测和治疗。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “血铅事件”真相远没有大白于天下
  • 陕西“血铅事件”的真相还远远没有大白于天下
  • 陕西凤翔通报血铅事件: 615名儿童血铅超标 (图)
  • 中国“血铅事件”敲响环保警钟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。