[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扫黑风暴掀翻重庆司法局长
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    日前,笔者在文章里曾指出,以中央政法委出台《关于深入推进打黑除恶专项斗争的工作意见》为标志,「一场扫荡『红顶』黑帮的狂茘正从中南海颳向全国」。近日,就爆出重庆市司法局长文强因涉黑案件被双规的消息。足见中央提出的「坚决防止黑恶势力向政治领域渗透」并非无的放矢,也不是说说而已。
    
    文强自1992年9月任四川省重庆市公安局副局长,1997年8月,重庆升为直辖市后,文强任市公安局副局长,是正厅级官员。
    
    现年54岁的文强身处重庆警界10馀年,人脉深厚,曾因抓捕抢劫杀人犯张君而闻名全国。虽然一直担任副职,但他在重庆公安系统几乎一手遮天,向有「文老大」之称。然而,在他担任公安局副局长期间,重庆市治安状况趋于恶化,黑社会活动猖獗,高利贷屡禁不止,民间多有怨言。两月前,文强调任重庆市司法局长,据悉不过是有关部门调虎离山之计。有消息指文强是在北京参加会议时被纪律检查部门带走的。
    
    今年以来,重庆警方对该市黑恶势力重拳出击,在短短数月内打掉黑恶团伙47个,一些涉黑案件已牵扯出警界内部人员正是某些黑恶势力的「保护伞」,其中就有涉及文强者。
    
    重庆市「打黑办」主任、新任市公安局长王立军表示,重庆涉黑案件总体特点是时间长、跨度大、背景深、人数多、品质高、影响恶劣,部分黑恶组织已有「合法」外衣,以商养「黑」,以「黑」富商。在这一轮打黑除恶斗争中,要「内除积弊,外销积怨」,对于黑势力的保护伞将一查到底。
    
    重庆「打黑」两困惑难以捉摸
    
    重庆「打黑」背后,尚有两处困惑令人难以捉摸。第一,堂堂直辖市,西南重要的经济中心,重庆为何会让黑势力长期横行,形成了气候?这背后的深层次原因究竟是什麽?第二,在重庆没有开展「打黑除恶」斗争之前,人们并不知道重庆的黑恶势力如此严重,为何黑幕会如此厚重?是什麽人在掩护,又是什麽人在粉饰太平?试想如果没有「打黑英雄」王立军的出现,现在的重庆是不是还一如既往「风光太平」?如果仅仅是因为一个优秀的公安局长才有了一个城市轰轰烈烈的「打黑战果」,那王立军没有任职的地方呢?
    
    内地屡见不鲜的公安局领导肆无忌惮、执法犯法、违法乱纪,就因为他们手中所拥有的无限权力在作祟,法律对于他们没有约束和制约性。他们的狂妄和咨意妄为激化覑现已存在的许多社会矛盾,引发更大的社会危机。
    
    内地观察人士注意到,黑社会犯罪案件多与党政军公安司法等权力机关提供保护有关,这就导致了黑社会案件居高不下和查处打击的难度。
    
    重庆黑恶势力的发展,是经过几年、十几年,甚至几十年的过程,其间,重庆市曾经的领导是不知情还是另有原因?瞭解重庆官场的人士指出,文强落马,只是冰山一角,相信会有发酵后果。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荣耀末路:重庆市司法局长文强涉黑调查
  • 重庆市司法局局长文强因严重违纪被双规(图)
  • 任内黑社会猖獗,重庆司法局长文强被双规
  • 十七大召开前夕《人民日报》刊文强调政德
  • 文强是黑社会的黑后台,那么谁又是文强的黑后台?
  • 文强是黑社会的黑后台,那么谁又是文强的黑后台?!
  • 农村水土保持/麻文强
  • 文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
  • 文强:站起来的诗歌传统和骨气—我读蔡楚的诗歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。