[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

血铅超标爆恐慌,西部出路在何方
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:太阳报
     (博讯 boxun.com)

    陕西凤翔县近期爆发儿童集体铅中毒事件,七百多名十四岁以下受检儿童中逾六百名血铅超标,其中一百六十六人属于中度、重度铅中毒,需要住院进行排铅治疗。这些孩童来自一家铅锌冶炼公司的周边村庄,当地民众怒不可遏,群起围堵、衝击县政府及相关企业,事态尚未平息。
    
    从目前媒体披露的经过及细节来判断,这次事件是当地政府急于脱贫而不惜引进重污染工业所致,其间又得到环保单位暗中掩护,民众生命健康被置若罔闻。事件再次为西部贫穷地区的「反科学发展」敲响警钟。
    
    内地铅镉超标中毒事件时有发生,凤翔血铅超标本来也算不了大件事。弔诡的是,就在当局公布几乎所有受检儿童血铅含量都超标的第三天,当地环保单位又通报,监测数据显示,作为唯一污染源的冶炼公司的废水、废气排放,以及地下水、周边土壤和地表水铅浓度等均符合国家标准。
    
    既然如此,这六百多名儿童血铅超标到底是谁造成的?老百姓看不懂、气难消,就连官方新华社也质疑事件真相远没有大白于天下。
    
    其实,把利益关系放在阳光下,真相相当简单。地处关西的凤翔原是贫穷大县,二○○○年财政收入仅五千万元,农民人均年收入一千六百元,二○○六年建成东岭铅锌冶炼公司后,跃身为陕西经济迅速发展的「明星县」,去年铅锌厂上缴税收二千万元,佔县财政年收入的一成七。
    

官商勾结相互掩护
    
    至于陕西东岭集团则属中国五百强企业之一,财大气粗,三年前在凤翔投建年产十万吨的铅锌冶炼项目和七十万吨的焦化项目,这些重污染项目为「东岭」如虎添翼,带来可观经济效益。可见官府急于脱贫粉饰政绩,商人谋求最大利润,共同利益促使官商勾结,相互掩护不足为奇。
    
    铅是一种青灰色金属,在加热到摄氏五百度时会有铅蒸气逸出形成铅烟,当空气中铅烟尘达到一定浓度,对人体相当有害,这是普通的自然常识,政府岂会不知。事实上,在招商引进「东岭」铅锌冶炼项目时,当局已承诺三年内,冶炼厂周边五百户居民将撤离到安全区,但至今四百二十多户未见动静,造成数千居民在铅污染环境下足足生活了三年之久。据称官方的理由是,搬迁一户须花二十万元,全县一年不吃不喝刚够搬迁四百户。
    
    更不堪的是,当局擅自将「铅威胁区域」划定为距冶炼厂一公里之内,即只要迁出威胁区域就可免受污染。此话谁会信?该定义的科学根据是甚麽?有没有请权威部门进行环境评估?专家的结论又是甚麽?当局一问三不知。事实上,被验出「血铅超标」的儿童中不少就居住在「铅威胁区域」之外。
    
    沿海地区加快「腾笼换鸟」,污染企业逐渐西移,贫穷省区欲拒还迎,凤翔血铅超标悲剧,折射出西部步履维艰的尴尬。看来,西部开发口号喊得震天价响,其实口惠实不至。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西儿童铅中毒事件工厂遭当地居民冲击
  • 陕西凤翔儿童血铅中毒主污染源查明系东岭集团(图)
  • 凤翔铅中毒 居民搬迁了
  • 直击铅中毒村,污染源冶炼厂难辞其咎
  • 江苏邳州15名铅中毒患儿在上海接受治疗(图(图)
  • 邳州百余儿童铅中毒风波追踪:检测结果“前后不一”(图)
  • 江苏邳州市新三河村水源污染村民铅中毒
  • 江苏邳州41名儿童铅中毒 村民赴北京治病被打(图)
  • 河南固始农民工王纪学在有毒企业打工7年,体内铅中毒超标335倍/吴贤德
  • 陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
  • 广东蓄电池厂工人普遍铅中毒
  • 让凤翔县铅中毒孩子们远离恶劣的环境,十万火急/梁伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。