[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国防报警告政府信息不得泄露军事秘密
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     目前,许多地方政府网站都设有信息公开栏,用以发布政府文件等相关信息。出于工作需要,一些军地联合制发的文件也常刊列其中。应当说,军地联合制发的、未涉密或非内部传阅的文件,只要符合相关法规要求,经过审批是可以也应该公开的,这样便于干部群众查阅,有利于工作的开展。但有些政府网站在公开此类文件时,由于把关不严,将一些涉密或只供内部传阅的军地联合制发的文件也公开了,这就有失稳妥,甚至会造成泄密问题的发生。 (博讯 boxun.com)

    
    以某市政府网站上公布的《××市政府批转〈关于开展2009年民兵预备役部队基层组织整顿工作的意见〉的通知》为例,由于未经必要的脱密处理,该通知不仅公布了整组的要求和指示,而且将不宜或不能公开的民兵分队种类、数量及编组单位等都一一公布,有明显的泄密之嫌。
    
    国之重器,不可示人。对涉及国防和后备力量建设的机密内容来说,随意示人是错误和违法的。因而,希望军地有关部门在公开政府信息时,对涉及国防和军事方面的,要严格审查,认真把关,按照保密法规和《政府信息公开条例》的相关要求,明确文件拟定人、密级审定人、信息公开工作机构负责人、信息发布办理人等相关责任人的职责和信息公开办理程序及奖惩制度。
    
    在此基础上,还要认真把好三道关:一是严把密级审定关。文件制定下发前,文件拟定人要将文件定稿交机要保密部门审查,确定密级,并在文件上做好密级标识。二是严把信息发布关。政府信息公开工作机构对待军地联合制发的文件要绷紧保密这根弦。在信息公开前要经过军地机要保密部门审查,军地分管领导联合审批,带有涉密内容的或只供内部传阅的文件严禁公开发布;确需发布的,要进行脱密处理。三是严把检查监督关。军地机要保密部门要定期检查政府信息公开的内容,发现问题及时纠正、补救,并按有关规定逐级上报处理。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为维护《政府信息公开条例》的尊严,致湖北省长李鸿忠一封公开信
  • 政府信息网站成摆设 多数开办以来从未更新
  • 政府信息公开:181份申请与18份回复
  • 北京73部门政府信息公开申请答复总结报告/杨慧文
  • 李方平:听证申请书和工业和信息化部政府信息公开申请表
  • 国家信访局2008年政府信息公开工作年度报告
  • 政府信息公开一周年 3省42部委政府年度报告缺位
  • 关于劳教的政府信息公开申请书联署倡议/谢燕益
  • 关于《政府信息公开条例》执行情况的调研报告
  • 两会前夕:多名律师促中国政府信息公开
  • 北京首起状告政府信息公开案原告败诉
  • 政府信息不够充分 地震灾区谣言满天飞
  • 湖南汝城5名职工状告县政府信息不公开》部份留言摘录
  • 辽宁:15类政府信息今后必须公布
  • 政府信息公开条例和劳动争议仲裁法等今起施行
  • 广东省卫星电视系统突然出现反政府信息
  • 国外政府信息公开镜鉴
  • “钴60泄漏传言事件”:政府信息咋缺乏公信力?
  • 政府信息竟成牟利商品 名索网被告
  • 关于劳教的政府信息公开申请书
  • 中共面对新媒体浪潮来袭 就政府信息控制力将接受严峻挑战探讨
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。